首页 > 求职就业 > 职场人生 > CEO的专业性思维至关重要

CEO的专业性思维至关重要

手机:M版  分类:职场人生  编辑:晓艳

CEO的专业性思维至关重要 标签:思维 ceo 求职就业 职场人生

  不同人对同一个事物会有不同的认识角度,产生不同的认识结果。对一家公司也一样,不同角色的员工看待公司也是一个不一样的实体。

  在产品开发人员眼中,公司就是不断设计产品,不断推出产品,不断完善产品的实体。离开了他们,公司什么都没有。在市场销售人员眼中,公司就是不断渗透市场,不断卖出产品,不断收回现金的实体。离开了他们,公司一文不值。在财务人员眼中,公司就是一个现金、资产、负债不断滚动、动态变化、相对平衡的实体。离开了他们,公司可能早就因资金链断裂而枯死。在人事人员眼中,公司就是不断填补岗位,不断发挥员工价值,不断平衡员工需求的实体。离开了他们,公司什么都不剩。

  如果真能做到这样,我认为是值得恭喜的事情,因为意味着你已经找到了专业的人才,在正确的岗位,心无旁贷地做着专业的事情。如果一个开发产品的人,想着太多财务的事情,我认为是有点不务正业。如果一个搞财务的人,也关注着太多的产品开发的事,我认为他也是精力过剩。同样的,如果是用一个搞人事的人士来主管市场,那一定是件可悲的事情。用一个搞市场的人士来主管产品,那一定会有很多冲突。因为这个世界上,需要专业的人做专业的事。而所谓的专业性就体现在既定的看待问题的出发点、看待问题的立场、头脑中形成的习惯性思维。

  但对公司的CEO来讲,类似这样的一种专业的眼光就不行了。CEO得抹煞这些分门别类的专业,不能只从产品、市场、财务、人事等某一方面去看待整个公司。如果非要给CEO找一个专业性的东西的话,那么他/她的专业性就体现在对公司的全盘平衡把握。58创业计谋网(www.58cyjm.com)了解,很多公司走向灭亡就是因为其CEO太注重他/她自己本行出身的领域,而轻视其他方面的重要性,并且一意孤行,导致公司坍塌。

  这样一个抹煞既定专业思维的过程是一个学习和痛苦的过程。学习是因为一个人不可能一开始就懂得很多东西,对自己之前不懂的领域,要尽快领会、掌握、应用。而这种学习与掌握不可能留给你很多的时间。痛苦是因为需要纠正片面的看问题方式,需要有意识地跳出某个思维定势,扩大看问题的广度与维度。

  当CEO熟练掌握从产品、市场、财务、人事等角度看待问题的思维套路后,一个理想的做法就是,每天启动某一种思维套路,去同相关的人员会谈,检视公司的现状及发展。但实际上是一个CEO不可能有这么整片的时间去从某一个方面去检视问题。CEO经常需要在同一时间并行接收多方面的信息,并行处理多方面的事情。如果CEO的头脑能够在几大领域自由、灵活、顺畅地切换,对每一个领域用专业的思维方式去解决问题,那便是高手中的高手,那便是最高的专业水准。(王兴文)

您正在浏览: CEO的专业性思维至关重要
网友评论
CEO的专业性思维至关重要 评论共有5
发言人:雨中拥抱 时间:2010-10-18
看来CEO得是个高技能复合型人才啊!CEO作为决策是首席执行者,需要有战略者的眼光; 同时,CEO还得协同CIO、COO、CFO共同开展工作。
发言人:佐助帅死了 时间:2010-10-18
市场、销售、财务、战略、人事,这些都是作为一个CEO应该懂得的,看来,需要修炼的东西还很多啊,能坐上一个CEO的位置 ,到底需要多长时间的修炼呢?加油!
发言人:匿名 时间:2010-10-18
嗯,坚持创业,朝着文章写的目标前进。 现在先积累点做CEO的经验,未雨绸缪总是不会错的。哈哈 继续努力了
发言人:一直走 时间:2010-10-18
一直以来,CEO扮演的角色都很重要,一个成功的CEO需要很多方面的专业知识,得从很多方面去更好地考虑问题,这样一个全面的CEO对于一个公司或者企业都是一个宝,甚至是一个基石,因为CEO应该从多方面考虑,这样才不会导致决策的失误!
发言人:幸福的猪 时间:2010-10-18
我真敬佩的就是大公司的CEO,他们要用心去处理产品,市场,人事等很多问题,作为CEO需要比常人更多的思虑,思维更加敏捷!