首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 天津大学生创业成功率仅一个百分点

天津大学生创业成功率仅一个百分点

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:蓉儿

天津大学生创业成功率仅一个百分点 标签:成功率 天津创业 创业成功 大学生创业 如何创业 大学生创业

  58创业计谋网讯 当下就业之路竞争激烈,不少大学生选择创业实现价值。据市人力资源和社会保障局创业中心不完全统计,在本市应届毕业生中有实际创业行为的大学毕业生在15%左右,而创业成功率只占全部创业大学生的1%。 

  如今正值本市大学生创业基地创建一周年,去年进驻基地的第一批大学生创业公司已搬出孵化基地走向社会,而新一届大学生开始进驻。近日,记者走访北新创意园、意库产业园本市主要两家大学生创业基地了解到,虽然在环境相对稳定的基地里历练一年,但大部分大学生公司在市场竞争中仍难以生存。这一年大学生创业公司都经历了些什么?为何难以成功?大学生创业基地做了什么?记者就此类问题进行了实地采访。

  误区:缺乏前期规划 为创业而创业

  “我想做动画片,做‘喜羊羊’第二。”学习三维技术的王彭彭告诉记者。电影版“喜羊羊”的高票房给了她创业信心。她找到本市多个大学生创业基地洽谈创业梦想,但随之而来的却是一连串打击。具体设计和制作规划是什么?赢利点在哪?你有“喜羊羊”那么大的资金链投入量吗?北新创意产业园大学生创意创业孵化基地管理中心负责人表示,今年他们接待了四五家有创业意向的大学生公司,一些大学生对创业考虑不成熟,缺乏前期规划,对困难预计不足。

  案例:技术不扎实 过度依赖基地

  刚毕业的大学生被基地老师称作“学院派”,他们想做什么做什么,此外,很多大学生基本技能不扎实。北新基地的第六组承担着制作网络教学动画项目,起初这个组不断申请任务量,而审核中发现每集动画片都存在着动漫人物动作不到位、声话不对位、合成不清楚等问题,70多集的动画片竟没有一篇通过审核。一些大学生过度依赖基地,导致创业扶助合约结束,无法独立。基地老师、基地提供全套服务,目的就是让大学生腾出手来开拓自己的市场,有了属于自己的市场才算真正的创业。未来基地将严格准入条件,设立激励机制。

  大学生:放远目光 做战略型人才

  蓝宣商务咨询有限公司是北新创业基地孵化出的为数不多的成功创业公司。经过一年创业期,这个公司已由1人发展到10多个人,并成为高端品牌合作伙伴。据58创业计谋网了解(www.58cyjm.com),他们创业初,公司业绩不好,几近倒闭。王超说,基地老师在管理模式和市场运营上的指导最终帮助公司走出困境。王超说:“大学生创业要把眼目光放远,做战略型的人,不做战术型的人。”

  基地:进驻须达成合作伙伴关系

  记者在创业孵化基地发现,只有达成合作伙伴的关系,创业公司才有机会进驻基地。北新创意产业园人力资源部主管吴莹莹表示,他们的企业是做动漫产业的,筛选创业公司的首要条件就是业务与动漫产业链相关。在大学生创业孵化基地,企业把市场上拿到的项目分配给创业公司,并派出企业内部的业务骨干直接指导,最后按项目的完成情况发薪金。

  专家:四大原因导致创业成功率低

  对于大学生创业成功率低的问题,市创业培训中心李占强部长认为主要存在社会经验少、市场化能力低、综合素质不高和团队凝聚力差等四个方面的原因。李部长建议,创业大学生若想成功应做好以下几点。首先多方面掌握知识,如人力资源、财务、市场诊断、法律等。团队实行“责权利”。其次,在项目选择上,放弃不熟悉的业务。最后,放稳心态,切忌好高骛远。(天津网)

您正在浏览: 天津大学生创业成功率仅一个百分点
网友评论
天津大学生创业成功率仅一个百分点 评论共有2
发言人:实力证明一切 时间:2010-8-21
现在的大学生就业创业难,大部分人都受到上一个年代一些白手起家的大企业家的感染,只看到了他们的成就,却不知道他们付出了多少,脚踏实地才是硬道理。
发言人:心心 时间:2010-8-21
大学生创业其实也不是很容易的事!,没经验,没资金!急功近利!没耐心等等问题都会困扰他们,其实最重要的我感觉要脚踏实地才好