首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业杂谈:请善待我们的农村孩子

创业杂谈:请善待我们的农村孩子

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:浩宇

创业杂谈:请善待我们的农村孩子 标签:农村孩子 创业经验 创业杂谈

  教育,医疗是普通老百姓最关心的两件事,尤其是对于孩子的教育问题,更是重中之重。然而,最近一段时间出现的诸如高考体育加分、小孩入园难,城市农民工孩子上学难等教育丑闻无疑给广大的普通百姓家庭带来了影响。中国地域辽阔,经济也呈现不同的形态,有的地方富裕,有的地方贫穷,富裕的地方教育资源相对优越,贫穷的地方相对贫瘠,这些都不是教育公平不公平的本质问题所在,问题在于,普通百姓能否拥有与城市户口家庭一样的接受良好教育的权利,尤其是农村孩子能否与城里的孩子一样公平的接受教育,公平的进行竞争。

  中国城镇化的趋势不可回避,越来越多的公民工进城务工,也就产生了越来越多的留守儿童,由于在大城市外地农村户口的孩子的教育经费不菲,他们没有给孩子在大城市接受教育的能力,在农村上学至少让他们能够省下不少的择校费,这也是农村留守儿童逐年上升的直接原因。但是留守儿童的由于常年没有跟父母生活在一起,缺少基本的父爱母爱,产生了很多心理问题,也发生了很多未成年人犯罪的事件,长此以往,随着这个基数的不断增加,这会成为社会的一个不安定因素,至少是社会的一种不和谐因素。

  所以,我们期待农村孩子的城市教育问题能够得到一个公平的解决办法。如今,在高校中,农村学生的比例下降的很厉害,据《广州日报》报道,目前城乡大学生的比例分别是82.3%和17.7%。大家知道,总的城乡人口比例正好倒置。想想看,相比较于城市孩子在名师、补习班、家教中辗转的情况,农村孩子的教育资源资源就非常单薄了,即使能够考上大学,那也得比大城市的孩子多考那么几十分才能有上大学的机会,而如果再出现一些莫名其妙的加分项目,那么就是活生生的剥夺了农村孩子接受大学教育的唯一机会。

  另外,大家不要忘记了,农业是中华民族复兴的根基,这些都不是仅仅依靠少部分城里人就能够完成的,我们需要一个公平公正的社会,教育的公平意味着起点的公平,如果乡村大量的留守儿童从人生的起点就开始面临家庭资源、社会资源和教育资源的不公平、不平等,他们很难看到上升的空间。暂时处于底层并不可怕,可怕的是挡住他们向上的希望。同样,让我们的农村孩子在教育公平下看到人生的希望,有利于社会的稳定。所以,请善待我们的农村孩子,让他们也有机会去改变自己的命运。(money锋)

您正在浏览: 创业杂谈:请善待我们的农村孩子
网友评论
创业杂谈:请善待我们的农村孩子 评论共有2
发言人:九点整么 时间:2012-10-20
关注农村、改善农村生活,一直是政府提倡的口号。而且现在已经逐步把城镇医疗社保保障推广到了农村,让更多的农村人也能享受到国家提供的各种保障。农村孩子以后会越来越好的。
发言人:离人离伤离情 时间:2012-10-20
以前还没有意识到农村小孩跟城镇小孩有什么差别,后来跟朋友去了一次贵州山区,看到那里的小孩上学的条件比城镇里的小孩不知道差了多少倍,才感受到我们的社会太忽视农村孩子了。