首页 > 创业经验 > 创业知识 > 从孙子兵法里来看创业

从孙子兵法里来看创业

手机:M版  分类:创业知识  编辑:兰忧

从孙子兵法里来看创业 标签:孙子兵法 创业经验 创业知识

  孙子兵法十三篇是中国人的宝贝,整个精神都在于事半功倍,百分之七八十都在谈打仗之前的认识与准备工作。

  这孙子的精神提供了我们在创业前很好的思想与准备方向。对于现代的商务模式与计画执行也能提供非常非常好的参考,58创业计谋网(www.58cyjm.com)认为以下内容非常值得创业者学习了解。

  我自己也常在创业的困惑期,反覆的看看这些道理。

  始计

  慎于始,我们要好好的计算这个业要怎么创,要做些什么?ROI, Break even point何时渡过,如何的去的设计?

  一定要特别的注意去判断与创造天时地利与人和的环境。

  作战

  作是准备的意思,如何去准备好去渡过创业期最困难的前二年时间,特别是第一个半年的痛苦期。"作战"就是要不断努力的去想方设法,去创造创业期的各种有利条件。

  百分之九十的创业是失败的,创业计画是成功率最低的项目,虽然很多人像我一样,依然的为这替自己打工的机会着迷。

  创业期是劳民伤财的,孙子要我们清楚的知道,如何去少花点钱与劳力,最好兵贵神速的早日达到损益平衡点。

  谋攻

  想打胜仗,也可以不战而屈人之兵。孙子希望我们用智来省钱,以及如何的守住自己的实力。

  将者,国之辅也,管理人才要好,这才是致胜的基础。

  知己知彼才是每一个执行计画不败的保证。

  军形

  胜可知,而不可为。是故胜兵先胜而后求战。

  很多人一直以为他的服务很特别,客人都会很喜欢似的,不要以为你能轻易的取得客户,很多人心里老是想着大单子与大客户的机会,一直想望着天边的彩霞美,忘了脚边随手可得的玫瑰。

  你自己创业会不会成功,特点在那里,你一定要能说的出来,说的很清楚。随时了解自己的优势,那至少你可以不败,这样才可以等到有求胜的机会出来。

  客人为何要你的产品或服务?你的团队与计画为何会能胜?

  兵势

  善战者, 求之于势, 不责于人, 故能择人任势;即要明白,虚实、奇正、势与节。

  创业者不要闷着头做,一定要学会借势使用外部资源,而且学会判断时机,即节的意思。

  就是让你自己的创业能势要强,节要短。

  虚实

  五行无常胜, 四时无常位, 日有短长, 月有死生。

  创业期像婴儿一样的弱小,但要知道,市场上没有绝对的强,也没有绝对的弱,市场机会也不然在强著身上。我们自己要非常的了解与善用时机。

  为自己的创业,创造小成本的赢的机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从孙子兵法里来看创业
网友评论
从孙子兵法里来看创业 评论共有3
发言人:火星男6号 时间:2013-1-4
孙子兵法还可以用在买卖股票上?真是太强大了,古人的智慧就是一个巨大的宝藏,怎么挖都挖不完。文章作者也提醒大家结合现代的管理思想来学习孙子兵法,达到灵活应用的效果。
发言人:幻觉幻象 时间:2013-1-4
作战讲究知己知彼百战不殆。所以在创业初期,针对市场竞争情况、有哪些竞争对手、以及竞争对手产品的优劣势分析都应该做好充分的调查和深入的了解。
发言人:没出场 时间:2013-1-4
古人留给我们的孙子兵法,真的是博大精深。不仅可以用于行军打仗上,而且还可以用于创业。在创业初期,也就是大战初期,我们应该多准备粮草,以便于长途跋涉。