首页 > 创业经验 > 创业知识 > 从孙子兵法里来看创业

从孙子兵法里来看创业

手机:M版  分类:创业知识  编辑:兰忧

从孙子兵法里来看创业 标签:孙子兵法 创业经验 创业知识

  军争

  军争之难者,以迂为直,以患为利。军争为利, 军争为危。先知迂直之计者胜,此军争之法也。

  在市场上,我们经常的自以为是,自以为赚到了,似是而非,似非而是,孙子认为很难的。如果你用消息和表象来买卖股票的话,那肯定会赔死你。

  管理者平常要擦亮眼睛,随时的去认清迂与直的真象,利与害的真义,这是很重要的一件事情,那才能让我们争到真正的好处。

  九变

  故将通于九变之利者,知用兵矣。是故智者之虑,必杂于利害,杂于利而务可信也,杂于害而患可解也。

  商业环境当然是变来变去的。变是永远不变的道理,我自己也都因为市场的变化才有了为自己打工的机会。

  然而自己的公司就忽略了变的利害。而不会去运用,那也很惨的。

  行军

  用商务来说,这就是在大环境因素下面布局的考量。除了考量我们自己以外,也要想想对方为何要那样布局,在竞争中的诡道更是要非常小心的。

  这一篇可以用现代商业环境来读孙子列的军事环境。

  地形

  用商务来说,这就是在区域环境因素下面布局的考量。除了考量我们自己以外,也要想想对方为何要那样布局,在竞争中的诡道更是要非常小心的。

  知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全。

  九地

  列举了各种不同的时空与地理环境下的处境,孙子建议我们如何的去应对。

  用间

  收集情报是非常重要的。

  在google里员工都有百分之二十的时间可以提自己想做事情的计画,但在立项之前必然有一个要求,那就是到底有多少人会想要你做的产品。在google里,一定要有很多人需要的服务,才是他们愿意去做的事情。

  有多少人要?那就是收集情报后的结果,现代人是很幸福的,用间可以用google和百度。很多新闻节目目前都不用记者而用百度了。

  火攻

  有时对手强,我们弱,一时自己也强不了那么快,那使用一些减低对手能力的方法,可以让我们以小博大取得胜机。

  在这十三篇里孙子的思想很深的。有空时应多去看看原文,但要记得结合现代感才好。(王孝彥)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从孙子兵法里来看创业
网友评论
从孙子兵法里来看创业 评论共有3
发言人:火星男6号 时间:2013-1-4
孙子兵法还可以用在买卖股票上?真是太强大了,古人的智慧就是一个巨大的宝藏,怎么挖都挖不完。文章作者也提醒大家结合现代的管理思想来学习孙子兵法,达到灵活应用的效果。
发言人:幻觉幻象 时间:2013-1-4
作战讲究知己知彼百战不殆。所以在创业初期,针对市场竞争情况、有哪些竞争对手、以及竞争对手产品的优劣势分析都应该做好充分的调查和深入的了解。
发言人:没出场 时间:2013-1-4
古人留给我们的孙子兵法,真的是博大精深。不仅可以用于行军打仗上,而且还可以用于创业。在创业初期,也就是大战初期,我们应该多准备粮草,以便于长途跋涉。