首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业中的“百搭”艺术

创业中的“百搭”艺术

手机:M版  分类:创业知识  编辑:米艾米爱

创业中的“百搭”艺术 标签:艺术 创业中 创业经验 创业知识

  国人流行的麻将牌中,有一个很有意思的棋子,叫做“百搭”。我一直很喜欢这个棋子,它总是可以让人左右逢源,及时的解决很多问题。很多时候,生活中也需要时常的运用这门“百搭”艺术,尤其是创业者,它能帮助你累积到更多的资源,发现更多机会。

  上周在人民广场遭遇了一场被采访,是SMG旗下的电台做活动“城市爱发现”,主持人把我拉进了林肯加长的豪华车内,车内布置的很是浪漫,羽毛,玫瑰,鲜花,可爱的娃娃,放着轻柔的音乐,然后我接受了半个小时的现场直播的采访。采访前,先简单的聊天,认识下。其实本来我是一名被邀请的嘉宾,我是一个被动的身份。但当我了解了这个活动之后,我就开始跟主持人套起了近乎。先跟主持人合影一张,然后要了主持人的私下的联系方式,考虑未来我的一些项目也需要主持人的时候可以多一个选择的对象。在接受采访的过程中,我还不忘给自己创业的公司上海汗青咨询做了几次推广,当然还小小自恋了一把,吹了下自己。我还点名放了我最爱的那首水木年华的《一生有你》的歌。既然遇到了。那么就百搭到底吧。

  其实,这就是化被动为主动的艺术。正比如说,参加了很多次的聚会,很多人会评论这些聚会或是活动,每次都认识的人太少,很多人结果还是不认识自己。其实你错了,别人不认识你不是别人的错,而是你的错。因为你没有主动的去宣传去推广自己。所以是你没有充分的去利用好那些场合,比如提问环节,我总会找问题提问,其实并不是我真的有问题,一来我想试试嘉宾的水平如何,二来我想借机推广自己,让更多人认识我。创业中这样做,是必须的。

  很多人可能会觉得我现在的性格不错,开朗外向。其实也只有我自己知道,几年前,我还是一个见到男生就脸红并且低头不语的人,而如今我居然发展到成为一个到处搭讪的主。有时候苦笑,我很想保持所谓淑女的矜持,但是一切为了创业,本姑娘我豁出去了。我正努力成为一个可爱的百搭。

  车开在武宁路上,遇到红灯,于是等待。正好开过来一个满载着鲜花的卖花人。红灯很长,我探出头问卖花人,指着一簇花,这是什么花呀,很漂亮?他笑着答,答案其实我忘记了。然后我说,你真辛苦,大热天的,这花能卖掉吗?他说勉强,看地段。红灯还有最后10秒,他回头看了自己的后座上的花,你选一朵吧,送你。我说,那就向日葵吧。花递给我的那一刻,绿灯亮起。我说谢谢你,再见,祝你幸福。我又百搭了一把。

  其实我从来就不是名人,虽然很多人似乎对我的名字耳闻很久,终未见庐山真面,于是好奇。我在创业之后到现在,充其量只是做了一件事情,就是借一切机会推广自己和公司而已。坚持,做一名可爱的百搭。(刘瑶)

您正在浏览: 创业中的“百搭”艺术
网友评论
创业中的“百搭”艺术 暂无评论