首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女海归创业 一定要只身闯江湖吗?

女海归创业 一定要只身闯江湖吗?

手机:M版  分类:女性创业  编辑:彩虹

女海归创业 一定要只身闯江湖吗? 标签:海归创业 如何创业 女性创业

  58创业计谋网讯 8月2日,北京市发布《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,纲要指出:“适当延长高层次女性专业技术人才工作年限,给予其与现岗位同等水平的待遇。”

  在政府着力改善女性社会保障与社会福利的同时,在海归领域,我们同样看到,更多的目光投注到女性海归身上,关注她们的事业与家庭。

  过去3年,人民日报海外版海归创业版所报道的人物中,涉及女性海归的报道占报道总数的比重分别为:2007年11.4%,2008年25.8%,以及2009年20.4%。3年来,男、女海归的报道数量之比约为4∶1。

  根据杭州国家高新技术产业开发区提供的数据,目前杭州高新区留创园共有企业320余家,其中女性海归创办的企业近70家,占企业总数的20%。这与本刊的统计数据基本相符,同时从另一个方面印证了创业女性海归人数较少的现状。

  寻求事业与家庭的平衡

  如何保持事业与家庭之间的平衡?是女性海归在创业过程中面临的最大问题。本版分别于2008年3月、2009年3月以及今年3月推出3篇专题报道《“我们如何看待自己?”——女海归共话创业价值》、《“女唐僧”也能念好经》和《女海归:事业家庭两手抓》,就这一问题展开了探讨。

  在中国的传统观念当中,女性通常承担相夫教子的责任。然而随着时代的进步,越来越多的女性也期望拥有自己的事业,不愿被家庭所束缚。受过良好教育的女性海归对事业的追求比普通女性更强烈,然而在她们不断追求事业的同时,也承受着比一般女性更多的、来自家庭的压力。

  “女性创业者必须在家庭和事业间做出选择,很少有人选择放弃家庭,但是只有极少数创业女海归能真正地兼顾事业和家庭。”曾留学德国埃尔兰根—纽伦堡大学、现为亚仕龙管理咨询(上海)有限公司董事长的刘小稚深有体会。

  大连市留学生创业园主任刘源波表达了类似的观点:“如何处理好事业和家庭的关系,是创业的女性海归所面临的首要问题。”

  解决日常生活的后顾之忧

  事实上,对于女性海归普遍关注的生活问题,本刊同样十分重视。2007年至今,有关海归子女以及海归生活方面的报道,占据了本版重点报道题材的10.8%(详见7月17日本版系列报道之一——2007年至今海归创业周刊头条报道内容题材分类统计图)。只有解决女性海归的后顾之忧,才能促进女性海归创业。

  各地政府也同样注意到了女性海归生活中的困难与问题。为鼓励女性创业,大连、青岛等地纷纷设立了巾帼创业园。2009年成立的大连市巾帼创业园,是大连市高新区为女性科技创业者量身打造的专属科技创业平台。

  为了更好地鼓励女性创业,大连市高新区特别为巾帼创业园设立了巾帼创业专项扶持资金,为创业女海归提供优惠政策和优质的创业孵化服务。“凡在大连创业园各孵化器注册的,由女性创办的科技企业,经过高新区有关部门认定后,均可一次性获得10万元创业扶持资金。”刘源波自豪地说。

  事实上,刘源波的自豪不无道理,大连市巾帼创业园在帮助女性海归创业方面确实走在了全国前列。他介绍说,为了给园区内的女海归搭建一个心灵家园,高新区会定期举办“巾帼英才”企业家联谊活动。联谊会通过沙龙、年会和户外活动等形式,邀请高新区相关机构领导、教育学家、知名心理学家、国际形象设计专家围绕女性科技创业者关心的企业经营、教育、健康、压力释放、形象设计等话题,深入解析女性科技创业者在创业、家庭和社会中面临的问题,为女企业家们提供有效的解决方案。

  细心而周到的服务大大提高了女性海归们的创业热情,截至目前,成立仅仅1年多的巾帼创业园已有企业35家。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女海归创业 一定要只身闯江湖吗?
网友评论
女海归创业 一定要只身闯江湖吗? 评论共有2
发言人:贤惠 时间:2012-9-8
一些从国外回来的友人们。我觉得吧。在国外呆几年因为享受的文化气息不同。所以回来之后不会很快适应国人的习惯。过个几年习惯了国人的生活。但是在外面学的东西都差不多忘了。得于没学。
发言人:早操 时间:2012-9-8
我非常羡慕那些有机会出国的人。也许是由于出生的家庭不同。所以我非常期待自己能出国。有时候想觉得自己这一辈子也没那个命。相信那些海归一定会很成功。