首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 西安:千余名大学生实现创业梦

西安:千余名大学生实现创业梦

手机:M版  分类:创业报道  编辑:红细雨

西安:千余名大学生实现创业梦 标签:大学生创业 创业梦 西安 资讯中心 创业报道

  58创业计谋网讯 近年来,我市大力扶持大学生创业,努力为大学生创业搭建平台。截至目前,全市工商系统累计共为1312名高校毕业生办理了企业及个体工商户登记。

  我市每年约有22万名大学生毕业,他们的就业已经成为我市就业工作的首要问题,创业作为缓解高校毕业生就业压力的重要途径,受到市委、市政府的高度重视,通过多次召开全民创业恳谈会、高校毕业生创业座谈会、就业创业对接洽谈会等活动,推动创业工作开展。2008年,针对高校毕业生就业创业工作的实际,我市扩大了小额担保贷款范围,将高校毕业生纳入政策扶持范围,同时,将贷款额度由3万-5万元提高到不超过8万元,并给予全额贴息。截至目前,已为700余名大学生发放小额担保贷款3300多万元。

  同年,我市在全国率先出台了《关于扶持大学生自主创业贷款的指导意见》,筹集担保基金5000万元,为大学生创业者提供最高不超过50万元、期限不超过2年的自主创业贷款。并在陕西教育学院设立高校毕业生创业培训基地,为申请创业贷款的高校毕业生进行系统的创业培训,增强其创业能力。据统计,截至8月10日,省教育学院已培训高校毕业生1834人,市担保公司提供意向担保72户、担保金额2358万元,经办银行已发放贷款46户涉及金额1245万元。

  此外,为加强对大学生创业者的服务,2009年,市政府办公厅下发了《关于进一步支持大学生自主创业的通知》,要求工商、税务、城管及公安等职能部门积极支持大学生创业。进一步简化手续,优化服务,并提出推行“首违免罚”制度,为大学生创业提供良好环境。截至目前,全市工商系统累计共为1312名高校毕业生办理了企业及个体工商户登记,为2511名大学生参股的企业开辟了绿色通道,共减免各类费用93.6万元。(西安日报 记者 顾荣 实习生 刘晓玲)

您正在浏览: 西安:千余名大学生实现创业梦
网友评论
西安:千余名大学生实现创业梦 暂无评论