首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 优酷CEO古永锵谈创业 起步资金更重要

优酷CEO古永锵谈创业 起步资金更重要

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:醉美人

优酷CEO古永锵谈创业 起步资金更重要 标签:资金 更重要 起步 优酷 谈创业 古永锵 ceo 创业故事 名人创业故事

  2005年2月在美国成立的YouTube视频网站,如今每天上传的内容已经达到3.5万条,日观看量3500万条。2006年,YouTube被谷歌以16亿美元的价格收购。 2006中国金融年度人物活动评选

  而在中国,从一个“馒头”引发的纷争开始,人们也开始看到了视频的影响力。

  “一个全民视频的时代就要到来了。” 优酷网总裁古永锵看到了中国巨大的市场空间。

  宽带提供的视频可能

  古永锵现在还记得,当初自己在搜狐任职的时候,大家一边看着越来越丰富的图文,一边感叹着因为网速太慢而时断时续的视频,不知道什么时候那个小小的窗口才能顺畅起来。

  “现在终于行了,有了带宽技术,三五兆的视频只要点一下就好。”古永锵笑着说,“我自己也玩视频,收藏了好多,经常和朋友们互相传。以前的网速慢,现在只要点一下,咚的一声就传过去了。”

  古永锵坐在优酷网总部的公共空间里向记者比画着,他的身后是优酷网的logo——一个卡通形象的摄像头和一个小屏幕。

  在2005年3月卸任搜狐副总之后,古永锵一直 “避开公众视线,低调潜行”。2006年,他带着搜索基金重新杀回互联网,不过这次他所做的已经不再是图文,而是视频。

  在得到了搜索基金之后,古永锵用了差不多半年的时间,看了很多和互联网相关的项目。最终,一心要做第三代互联网开拓者的古永锵选定了“微视频”。

  古永锵的家里有一个DV,他有时也会拍些东西。他说自己水平不够,不可能像胡戈那样大红大紫。但是对于像他这样一个参与第一代互联网的资深人士来说,那些或搞怪或搞笑的视频背后隐藏着巨大的商机。

  不仅仅包括“馒头”

  2006年5月,优酷网刚做完内测,网站的工作人员发现电影导演陆川把自己拍的《可可西里》的花絮传到了网站上。“大家当时都特别惊讶,好多人围过来看。”优酷网的副总裁张枫蕾对当时的情景记忆犹新。后来,陆川又把自己拍的一些广告片和为朱哲琴导的一个新MV放了上来,由于MV还没有公映,所以陆川只允许圈子内好友观看。

  “后来,我们联系到了陆川,他说他的一个朋友跟他说了这个网站,他就把一些没有地方发表的片花和有意思的幕后花絮放上来了。”张枫蕾说。

  古永锵说,他做优酷网这个平台,只做微视频而放弃长片子。所谓微视频是指那些时长在20分钟以内的视频短片,这类的片子没有版权上的问题。

  “但是,微视频可不光是胡戈的‘馒头’那类的作品。”古永锵说,“能创作的毕竟是少数,更多的是喜欢从各处收藏视频的网友,尤其是那些喜欢看视频的人。我们的平台上有能创作的专业工作室,也有普通网友到处搜集的视频,搞笑的、配音的,内容五花八门。”

  古永锵说,他自己也是每天光顾网站的一员,每隔两三天,他就会发一个好玩的新视频到网上去,“我相信像我这样的人有很多。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 优酷CEO古永锵谈创业 起步资金更重要
网友评论
优酷CEO古永锵谈创业 起步资金更重要 评论共有9
发言人:dsd 时间:2010-12-1
dkll
发言人:目睹 时间:2010-11-30
优酷,一个在我网络生活中很重要的网站,我记得我很小的时候就已经在用优酷了,那时候网络确实不快,经常卡得要死,不过现在好多了,感谢优酷带给我的方便,让我可以看到很多没有看到的东西,也希望优酷可以做得越来越好!
发言人:大家谈 时间:2010-11-30
说的很不错。我最近有朋友就有这样那样的烦恼,在创业之初,如果资金充裕,就会增加自己的信心,而且也不会有那么多的顾虑去患得患失,就更容易成功;反之,如果资金缺乏,就会缩手缩脚,成功的机会就少。
发言人:wera 时间:2010-11-30
资金不容易啊
发言人:潇洒 时间:2010-11-30
古永锵能不优酷做的那么好,那么强大可见他的能力非常突出,真佩服他!
发言人:李渔港 时间:2010-11-30
随着中国网民人数的巨增,全民视频的时代终会到来,优酷网的成功说明中国的互联网有着巨大的商机,市场空间也是不可限量的,但创业时需要投入的资金也是很大的
发言人:骄阳如我 时间:2010-11-30
有了科技的发展,必将带来很多原来没有的机遇,需要眼光去发现机遇,抓住这些机遇,才能获得成功,如同古永锵的经历一样,他就是个典型的成功实力,当然,启动资金也是很重要的条件之一,还要知己知彼才能赚到钱,知道大家想要的是什么,知道自己的特点在哪,就距离成功不远了。
发言人:xiaoqiangzi 时间:2010-11-30
启动资金当然很重要了,有了启动资金就有了后续支持,可以大胆的放开手去大干一场,能让你的想法很快的付诸行动。