首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业要具备什么呢?

大学生创业要具备什么呢?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

大学生创业要具备什么呢? 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  有大学生助理问我大学生创业要具备啥?

  我这样倒过来说:第一条身体超级好,我是说体质与生理意义上的身体与心理素质意义上的身体——有多少同学还早起晨练,平时坚持运动,持续保持强健的体质呢?就根据这一条,我们就把今天有点创业冲动者中间的90%去掉了。

  第二条有江湖上的朋友与江湖上的见识——你可以没学问,但不能没江湖见识,浙江人就是靠四处闯荡的江湖见识而发现商业机会的,靠江湖朋友与忠诚的老乡管理扛过风险,靠这条我们可以去掉剩下的10%中间的7-8个百分点。

  第三条有多少人是没有发横财、圈钱的投机心理,孤注一掷,破釜沉舟的——如果你只是一种投机收益的思想,那么很可能你就连本钱也收不回去,所以赌博的人大半是输钱的,根据这一条我们剩下的人觉得就不到0.5%了。这样你就可以看出来,能创业的就不是常人了。

  我在与某个国际客户合作的时候,从2400美金合作开始,每后一单可以增长一倍的项目额度,到今天可以合作每单百万美元左右的项目额度,这是一个能力与信用累积倍增的过程。创业的人也许并不像大家想象的那样,一定要是马云、李彦宏之辈,而更可能是平常心——不是追求大富大贵而是追求自己想做的事情。小事情——不是指望一下暴富而是懂得做出业绩,一步一脚印。有感觉——有某些方面的资源与思路,能自圆其说也能说服伙伴与顾客。敢行动——不是光想,而是老练而至老练。勤反思——不在同一个地方摔跤两次。善沟通——关注客户的需要,能够鼓动一些人成为自己忠诚的员工。

  明白了这些,再一步步在实践中发挥潜能,找到适合自己的行为轨迹。58创业计谋网(www.58cyjm.com),其实这是一个寻常的道理,做到了这样的寻常事情就走上了创业的常规,但是如果我们心高手低,那么我们很可能一开始就想高台跳水,那么就连平常的一点业绩都做不出来,那就连起步都起不了。其实,绝大部分生意都是从平地做起的。

  当然,我们知道如果我们的创业能拿到投资者的钱是一件比较令人兴奋的事情,但是实际上世界上没有白吃的午餐,从你拿到钱的那个时候起你就不只是在为自己创业了,你必须得有更加健全的多面负责能力。而实际上我们很多年轻的创业者连为自己负责的意识都没有,更别说同时兼顾多方利益了,加上有很多人的特性更适合自主式创业,那样拿人家的钱会与自己的做事模式正好相反。

  当然,很多生意本来不需要人家给你那么多的钱你才要起步,很多生意没有你自己的投入或者亲友的投入来证明你的道义责任,很多创业即使需要的钱很少你也不大可能找到有人真的愿意为你投资。如此种种,就要让大家认清,今天那种想拿投资者钱的创业是小概率事件,而自主的自控的小生意才是相对的大概率事件,而如果我们有更多的对于创业要素的准备,有更多的介入别人控制的经营模式的历练经验,那么我们就有了除了极小概率的原创性创业以外的娩出型创业、加盟式创业、股权式创业与自由职业式创业。 (来源:袁岳)

您正在浏览: 大学生创业要具备什么呢?
网友评论
大学生创业要具备什么呢? 评论共有3
发言人:踌躇 时间:2012-11-30
没有一定的理论知识。在生意厂上面会吃大亏的。特别是一些理论性的东西。一定要自己脑海中有自己的想法。
发言人:喳喳声 时间:2012-11-30
现在才发现没有钱真得是寸步难行呀。出来了。做什么都要钱。而且房货车货压得人都喘不过气来了。还有两边的父母。每年过大节小节。都得花费不少钱。
发言人:田野 时间:2012-11-30
创业首先得有一定的资金。当然资金也是很重要的一方面。大学生走入社会。至少也要在社会上混个三五年。看清一些人和事之后再决定创业