首页 > 资讯中心 > 投资资讯 > 台资正在以一种新的方式进入温州

台资正在以一种新的方式进入温州

手机:M版  分类:投资资讯  编辑:梅梅

台资正在以一种新的方式进入温州 标签:温州创业 资讯中心 投资资讯

  上个星期,在苍南马站台湾农民创业园内,朱清爱代表远在台湾的堂哥朱家兴从苍南县工商局厉达森局长手中接过个体工商户营业执照。

  从窗口咨询到核准发证,仅用了两个小时的时间,这是两岸签署《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)以来,苍南工商颁发浙江省台湾农民创业园首张个体工商户营业执照。

  这一张执照,苍南已经等待多时。2010年7月初,按照“一轴一带一核心,一区五园多辐射”的蓝图,苍南编制完成国家级台湾农民创业园的总规方案。建成后的创业园包括“一区五园”,预计可于今年10月底至11月初正式挂牌。

  据苍南县农业对外综合开发区常务副主任周正声介绍,苍南台湾农民创业园近期将先引进一批台湾名优农产品,接下来将进一步开发农产品加工。目前苍南与台湾两地企业签订合作意向已涉及资金6000多万元,主要涉及紫菜、虾皮和乳制品加工等领域。根据计划,该园区将陆续引进20家农副产品加工企业、吸引200多户台湾农民前来创业。

  故土创业梦

  朱家兴申办的苍南县马站家兴水果种植场,位于苍南县马站镇城门村,经营范围为水果种植。朱家兴今年44岁,祖籍苍南,现定居于台湾花莲南。29岁时,他第一次回到父辈们曾经生活过的苍南老家,见到了与他血脉相连的亲人。那时,朱家兴就有一个想法:回故土创业。此后,他与苍南亲人的联系逐渐频繁起来。

  20009年8月,朱清爱告诉朱家兴,老家要创办台湾农民创业园区。在当时的规划中,台湾农民创业园总面积20.92平方公里,涉及苍南县马站镇、沿浦镇、岱岭畲族乡、蒲城乡、渔寮乡和霞关镇6个乡镇。以马站为起点经沿浦延伸至霞关渔港,将形成一条纵贯南北的创业园,集农业种植、加工、贸易为一体的“产业轴”。以蒲城、渔寮、岱岭为支点,形成三角自然、民俗、文化多功能时尚“观光带”。通过此“一轴一带”辐射形成马站现代农业核心区等5个创业园主体区域。

  随着“主轴”的形成,苍南还将借助渔寮景区,由北向南依次布设垂钓主题园、水网游乐园、渔家乐,打造渔寮雾城滨海休闲观光农业园;借助蒲城乡国家保护文物——蒲壮所城的人文景观,全方位开展民俗和文化领域的对台交往,着力打造对台文化交流基地,形成蒲城古文化观光园的旅游线路布局。

  这令在台湾从事水果销售的朱家兴看到了商机:台湾与苍南地缘相近,气候相似,可尝试将优良的水果品种引到苍南种植。另一方面,拥有国家一级深水渔港的霞关镇,是浙江省距离台湾最近的港口,今后还将建设综合服务中心、仓储物流中心等设施,形成对台小额贸易双向快速通道。

  在此之前,朱家兴在上海、辽宁等地已经拥有投资项目。今年1月和6月,朱家兴两次到苍南考察水果种植,认为台湾的西瓜与香瓜比较适宜在苍南种植。朱家兴表示,“我对回老家投资农业兴趣浓厚,信心也很足,在商谈处理好土地承包租赁的事宜后,首先就将着手引进优良的台湾西瓜和香瓜等品种,今年底就开始水果种植。”如今工商营业执照已经审批下来,他准备将种苗运往苍南试种,一旦试种成功马上大批量投入种植。

  苍南县工商局局长厉达森也告诉记者,苍南台湾农民创业园所在的浙南地区与台湾一水相隔,地缘相近、血缘相亲,具有对台合作的独特优势。“去年11月,农业部和国务院台湾事务办公室批复同意苍南县设立台湾农民创业园,规划面积21.1平方公里,涉及六个乡镇,计划建设粮油、果业、食用菌、设施农业、花卉、水产品六大生产基地。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 台资正在以一种新的方式进入温州
网友评论
台资正在以一种新的方式进入温州 评论共有2
发言人:科幻 时间:2010-8-28
这是一种巧妙的结合方式,温州是一个盛产商人的地方,温州有着很多的创业脑袋,台商的进入无疑是发掘了一块宝藏。真是一举多得,不但促进了经济的增长,更主要的还促进了两岸的关系。
发言人:看见 时间:2010-8-28
台湾的企业在中国的个大小城市都很多,他们的管理模式和经营模式都与大陆的有所不同,很值得大陆的创业者学习和借鉴,但由于人们生活习惯的不同,本土创业者还应该充分考量到本地人的切实需要。