首页 > 创业经验 > 创业知识 > 投资,跟创业完全是两码事

投资,跟创业完全是两码事

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小李子

投资,跟创业完全是两码事 标签:投资 创业经验 创业知识

  又一个友人跟我说,为了创业,她把房子给卖了。然后租房生活,卖房的钱支撑生活和投资,最近在新租的房子自己粉刷墙,因为外头找的小工说一天要2K。她现在连这2K的钱都要省下来了,以前曾经是多么的不屑啊。

  友人的创业到了这个地步,其实有很多先天因素,也有很多问题,最关键还是因为她的合伙人问题。简单说就是,友人跟2个朋友去年合伙开了这个公司,友人全职投入公司,2个朋友都分别兼职,他们有着自己每月稳定的工作收入。在合伙的这一年中,他们对公司的管理和关心越来越少,到今年已经是不闻不问的状态了。其实,换言之,这2个股东就是名义上的投资方,他们压根就没投入多少精力,他们没有生存和生活的压力,有则乐之,无则幸之。而当初他们三方的约定也很奇怪,友人虽然是全职投入,却不是法人,算是2股东,而且友人从公司开张到现在,没拿过一分钱,更没有分红,因为公司还没到盈利。因此,也就是说友人投入了无限的精力时间财力,一年多没拿过一分钱。而另2个合伙人,反正有着稳定的工作和收入,对投资的这个公司根本就无所谓。卖房之前,友人跟2位合伙人提过工资的问题,但他们居然很惊诧说,难道你需要工资吗?我们都没有拿到一分钱呢。可是,友人总是要生活啊,所以,她把房子卖了。

  我听到友人的遭遇,其实很是惋惜。如果从最初的合伙协议开始,就约定好所有的事项,如今或许也不会有这样的问题出现。如果那2位合伙人只是以为,投资就是创业,那么他们的心态完全的错了。投资,跟创业完全是两码事。创业,要考虑的就是每一天的生存和压力,是实打实的现实问题。投资,你只是出了钱,然后你就以为可以坐等收成,世间又岂会有如此美好的事情发生,那谁都愿意这样干了。

  我跟友人提的建议是,要么你一点点的把股份都吸纳回来,要么让他们弥补之前的工资,哪怕是最低工资也可,如果还是要继续合伙这家公司,那么重新约定股份比例,重新约定分工协议,他们2位要么不参与公司管理,要么另请空降兵管理开工资。

  其实那2位合伙人的心态,也是普遍现象。我周边的不少朋友,也一直打着这样的如意算盘,一边有稳定的工作收入,一边有个自己的公司玩着。其实这样不是好事,因为你无法全身心的投入,创业是一门需要全力以赴并且赴汤蹈火的事业,它容不得半点马虎,它不是玩过家家游戏,累了倦了随时可以撤退,它是一门开头就要想好的事业。所以,不少朋友最终的结果就是,那家创业的公司最终还是不了了之,因为没有投入。而他们也压根不知道创业者的心态。创业,跟投资,就是2个极端。

  有人形容婚姻,吃着碗里的看着窝里的。而投资创业项目也是如此,你不可能巴望着有大出息,因为投资了,就一定要投入了。投入了,那才叫找到创业的感觉。(刘瑶)

您正在浏览: 投资,跟创业完全是两码事
网友评论
投资,跟创业完全是两码事 评论共有4
发言人:为什么啊 时间:2010-8-27
啊,这样啊?亏我也有这样的想法呢,呵呵 人都有些懒和贪的意念吧!!创业是很辛苦的,要投入精力和人力,要像照顾孩子一样,投资可能就会只担金钱上的风险吧,那俩人也挺气人的!!看来以后搞合作的话很多东西也要考虑清楚了啊。 受用!
发言人:雨天 时间:2010-8-19
投资也是创业的一种形式,投资是小打小闹,是对自己不确定的一种,敢于投资的人或许并不适合创业,因为创业需要更多的是头脑和思路的想法,而投资往往是需要运气的,合伙生意难做,无论投资还是创业,最好自己干,才更能倾情投入。
发言人:转圈 时间:2010-8-19
我认为投资和创业没有本质的区别,虽然你朋友遇见的问题很多人都遇见过,但是从一个人的角度来讲,投资和创业的初衷和目的都几近相似,最初是为了钱,最后还是为了钱,而不同的只在于心态问题,因为是合伙,所以总认为别人投入的少,而自己投入的多,只要平衡心态,真正当成自己的事业去做就可以了。
发言人:xiao 时间:2010-8-19
像这样的情况应该很多,投资本身就是让自己的闲散多余资金进行价值升值和利润再造的一种,他的两个合伙人有这样的举动也不为其,而作为一个全身投入的人来说,其实最初就走过了,就好像下棋一样,错一步满盘皆输,因为人的精力是有限的,合伙做事也一定会存在很多问题,因此应该将功夫多放在合伙人的寻找上,事已至此,已经没有退路了,还是全身投入,用自己多一些的精力来做出成绩的好。