首页 > 创业经验 > 创业点评 > 风投有一口号:你烧青春我烧钱

风投有一口号:你烧青春我烧钱

手机:M版  分类:创业点评  编辑:蓉儿

风投有一口号:你烧青春我烧钱 标签:风投 口号 烧钱 创业经验 创业点评

  创业绝对不是简单的复制,唐骏的《我的成功可以复制》一书不知误了多少人。无法否认,就唐骏而言他是成功的。但他的成功有着时代的烙印,运气的成份,自身的努力,尤其是对机遇的及时把握…。这些你具备了吗?

  在唐骏先生的身上,唯有其西太平洋大学的学历可以复制。而如今,西太平洋大学的学历都被炒成了烫手山芋,你还敢复制吗?

  马云的阿里巴巴成功了,造就一大批B2B网站,致使专业和不专业的VC竞相投入电子商务。作为创业者,你有马云先生独特的长相;他的故事;他的经历;尤其是他的理念…。这些你能复制吗?

  讲到这里,会有很多的创业者反问:那风投是专业的吧,他们不也一样非常推崇跟风?没错!我相信风投对于某行业的发展趋势了如指掌,但风投了解你及你的背景吗?或者是你未被风投列入的热门项目?风投的资金不是他自己的(起码绝大部分),而且手中掌握不止你一个项目,因此,风投有时也可以变成疯投。

  我有一个朋友对我说,有一私募基金要他帮助找一家足浴企业,他想投3000——5000万元。因本人居住在号称“足都”的长沙,所以我朋友希望我能帮助他找到合适的企业。

  我告诉他,在长沙,哪怕你走错道见到的也是洗脚城。出于对朋友负责,我多问了一下对方的投资理由。非常简单,中国有13亿人,每人每月洗一次足,每月有13亿双足,按45元/双.次计,每月的营业额:585亿元,多么巨大的市场空间啊!这就是资本的算帐方式,你能读懂吗?除非你也跟着他疯,才能与其共舞。

  桂曙光先生在《创业之初你不可不知的融资知识》一书中说,VC有时是“制造泡沫,扼杀行业”。本来是前几名能赚钱的行业,只要让VC知道了,这个行业肯定要乱套。

  分众传媒海外成功地上市,十多家VC赚得盆满钵满。于是乎,有更多的VC蜂蛹而至,和着,挟持着创业者人为无限制地扩展了新媒体。几十家新媒体公司拿到VC超过10亿美元的投资。只要是有人影出现、曾经有人出现、可能有人出现的公共场所,统统被挂上了广告牌:机构、车站、广场、商场、餐厅、酒店、楼顶、墙面、公路沿线、飞机、火车、地铁、公共汽车、出租、厕所等,甚至连手机也不放过,这些新媒体的竞争,本来相对广阔的广告载体资源一下子“洛阳纸贵”。为了抢到广告栽体资源,大幅增涨租金成了唯一的途径,反正大家手中均握有大把疯投的资金。剩下只有一根筯“疯狂地烧钱”。尽管大家都清楚,随时会引火烧身,此所谓箭在弦上,不得不发。泡沫终归是泡沫,包括分众传媒在内的很多新媒体,均陷入运营危机的泥潭。

  老天要你亡,必先让你狂。如此,太阳能等清洁能源、餐饮、连锁、电子商务、还有LED,都已经或正在经历被VC吹成泡沫的危险。

  风投始终不是疯投,他们非常清醒。其实,最惧怕风险的是风投。他们先将蛋分散到多个篮子中,以降低自己的投资风险。

  而创业者往往只有唯一的项目,把它当作自己的亲儿子来养,将全部心血都花在上面。为了赢得风投的垂青,同时也受风投的鼓动和挟持,将全部身家都压将上去,甚至不惜为之举债。一旦泡沫破裂,必将面临倾家荡产的境地。所以,风投不是疯投,创业者却是跟疯者。

  老天要你亡,必先令你狂。

  风投有一口号:你烧青春我烧钱。风投的钱增值挺容易,你的青春却已不再。

  创业者首先不要盲目的跟,更不要盲从,要剖析自我,开发适合自己的项目再进行创业。即使是风投不看好的传统行业,也有创新的地方。静下心来,深入进去,专注于一件事,切忌东一锄头西一棒。

  记得较久前有一年高考是看图作文,挖井者在附近已挖了3个(多个)深浅不一的坑,其中有一个较深的坑已非常接近水源,但挖井人又开始挖新的坑…(戴见霖)

您正在浏览: 风投有一口号:你烧青春我烧钱
网友评论
风投有一口号:你烧青春我烧钱 评论共有3
发言人:山东小西 时间:2012-8-5
在没有看到这篇文章的时候,我一直认为风投的加入是推动企业发展的。现在了解到,风投其实是一把双刃剑,看企业如何是掌控它了。稍有失手,就会自断经脉了。对于风投,要更理性的去看待了。
发言人:宝强 时间:2012-8-5
太可怕了。当风投变成疯投的时候,不仅搅乱了整个市场,而且还可能加速了企业灭亡。如果没有风投,企业经营者会更加小心谨慎的经营产品,风投的加入,导致企业经营者盲目自大,失去对产品的关注度,竞争对手趁此发力赶超了自己。
发言人:欢畅 时间:2010-9-24
说的有道理,呵呵。