首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 童桃喜:身价千万的传奇老人创业故事

童桃喜:身价千万的传奇老人创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小鱼儿

童桃喜:身价千万的传奇老人创业故事 标签:身价 老人 创业故事 创业故事 成功创业故事

  禽流感来袭她“放手一搏”

  逆市而上又赚500万

  儿子的建筑生意做得风生水起,童桃喜放心了,从武汉回到老家。

   不久,当地干部找到她,希望她能出面办个养鸡场,带动家乡人致富。“鸡粪就送给家乡人养鱼,蛋和鸡你就卖钱。”一听干部们的建议,老人觉得可行,立即与儿子商量。汪咏伍觉得,母亲回家肯定闲不住,不如找点事她做做,赚不赚钱都无所谓,他就拿出700万元钱支持母亲办起养鸡场来。

  2004年冬,一个占地百余亩的养鸡场开始搭建。对养鸡,童太婆一窍不通,但她觉得不懂可以学。她走南闯北,四处观摩学习,并购进先进的养鸡设施,请来技术人员。

  2005 年夏,养鸡场建成,并购进大批鸡苗。当年11月,老人正准备购进第三批鸡苗,一场禽流感突然袭来。所有养鸡人都能杀则杀,能卖则卖。老人也陷入两难境地,眼看着仅鸡笼就投资上百万的6栋鸡舍空着,她心急如焚。是就此打住,还是要放手一搏?员工们都看着她。当时,许多人的养鸡场都解散了,大量甩卖鸡,价格低得出奇。老人静静地观察着,没两天,她就做出令人难以置信的决定:大量购进别人甩卖的鸡,即使失败,也不会败得很惨。她立即以每只1.5元的价钱购进2万只鸡。员工们开始私下议论,说婆婆真是老糊涂了,甚至有人悄悄给她儿子汪咏伍打了电话,告诉了一切。汪咏伍得到消息后,心里也很着急,他以年龄大了为由,劝说母亲正式“退休”,但老人直接拒绝了:“我身体还好得很,还能继续做事。”

  半个月后,童太婆又自作主张进了2万只鸡苗。不久,场子里就养了74000只鸡。每天仅饲料开销就得几千元。眼看着鸡场每天只进不出,员工们都觉得这是在烧钱,这样下去一定会拖垮鸡场。可是童婆婆却依然每天5点起床,6点钟准时叫醒员工,消毒、搞防疫,按部就班地忙活着。“这就是一场赌博,谁知道市场啥时好?要是到了产蛋的时候,市场好了,我就挣了。即使市场不好,蛋先存着,待市场好的时候再卖也能挣。”她经常这样对心存疑虑的员工说。

  2005年12月的一天,一名员工急急忙忙报告:“一栋鸡舍的鸡突然死了15只。”老人心里一阵紧张,难道鸡场也遭到了禽流感的侵袭?她立即跑到现场查看,只见所有死去的鸡腹部都有淤血,她让人剖开查看,结果发现鸡是肝胆破裂,体内有大量血块。“这不像是得病死的,肯定另有原因。”因为鸡场四周经常有野猫出没,她自然想到了野猫。

   为了查清死亡真相,她连续几晚守在鸡场。一天深夜,她突然听到有猫叫,打着电筒循声追去,只见一只野猫窜进鸡舍,鸡舍里顿时传出鸡的惊叫。老人赶紧跑进去,亲眼目睹几只鸡惊叫几声后,一头倒在鸡笼里。她立即明白了原因:这些鸡长期关在笼里,从未与外面接触,野猫突然闯进鸡舍,正下蛋的鸡本来就高度紧张,结果给野猫一吓,肝胆破裂,被吓死了。

  眼看着自己辛苦养大的鸡被野猫害死,童桃喜气得咬牙切齿,她要员工们捉猫,但他们担心被野猫所伤,不愿行动。童婆婆发誓一定要亲手抓住野猫,于是她又彻夜守候在鸡舍旁,但没人相信,一个74岁的老人能逮住野猫。两天后的一个晚上,她高兴地回到住处,手里拎着一只野猫。七旬太婆逮到野猫的消息不胫而走,很多人都啧啧赞叹,有人为了亲眼见一下这个不服输的老太太,还特意来买鸡蛋。

  2006 年3月,禽流感风波过去了,家禽需求量猛增。大多数养鸡户都大大压缩了养殖规模或退出了这一行业,童桃喜所养的7万余只鸡却正值产蛋高峰,每天产蛋百余箱。每天早上,鸡场门前热闹非凡,各地前来采购的车排成长队。同时,鸡蛋价格飞涨,从过去每箱70元涨到100元,过几天又涨到120元,几乎每隔一天就是一个价,最后竟然涨到140元钱。员工们这时才开始佩服老人胆大、有眼光。“所有人都忙得直不起腰来,但大家都很高兴。”回忆起当时的情景,老人一脸幸福。

  据老人估算,当时一天可以纯赚8000元,一年净赚250多万元。这样,从2005年到2007年开春,短短两年,她靠卖鸡蛋就挣了500多万元。

  老人致富后并没有忘记乡亲。几年间,她先后捐资120万元,用于修路、建校和助困。村里要修一条长5.5公里的水泥路,政府每公里拨款10万元,剩余部分则由村民集资。童婆婆与儿子主动承包了这项工程,他们没要乡亲们出一分钱,不足部分自己全部承担。

您正在浏览: 童桃喜:身价千万的传奇老人创业故事
网友评论
童桃喜:身价千万的传奇老人创业故事 评论共有3
发言人:董文 时间:2010-8-24
都说女的干得好不如嫁得好,并非这样啊,要想活得有尊严还是需要自己的努力取得成就最重要,创业需要敏感性,她是这样,他的儿子也遗传了这一点,但是对于她的儿子来讲就是干得好不如生得好了。
发言人:动物 时间:2010-8-24
创业没有早晚,一个老人创业成功不光是思想的问题,更多的是健康的保障,残疾人可能创业成功,但健康是为成功创业提供的一个最好的保障,没有健康的身体很难有精力去创业,
发言人:dkl 时间:2010-8-24
在农村创业有很多的优势,而且有很多的优惠政策,我认为农村创业是一个不错的方法,而且农村剩余劳动力比较多,也比较便宜,比在城镇创业更少了难度,但需要选择好项目。