首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 《论语》教你如何树立人才价值观

《论语》教你如何树立人才价值观

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:格子衫

《论语》教你如何树立人才价值观 标签:人才 价值观 创业经验 创业杂谈

  在西方,更多的人信仰《圣经》,而在中国,国人更信赖的是传承中华5000年文化的《论语》。如果你认为《论语》中只有难懂的三纲五常,伦理道德,那你就大错特错了,其实它里边包含了许多最朴素的人力资源管理理念。用人讲求德才兼备,知人善任,博学于文,约之以礼等都是孔子提到的也适合今天企业发展需要的人才管理理念。

  《论语》中交给我们的人力资源管理理念中提出了三种不可缺的人才识别方法和正确的人才价值观:

  1.每个企业或团体都需要人才

  人才一定是要为人所用的,无论是从古代的帝国还是当今天的企业,一个领导者只有懂得发现人才并善用人才才能取得成功,汉高祖刘邦曾经说过“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;安国家,抚百姓、给饷银,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!”这样的话,也就是说人才是为我所用,但个人的发展也离不开知人善用。

  2.人人都是有才的

  每个人都有他的缺点和优点,世界上没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的人,每个人都是独特的,也有其独特的优势,作为企业管理者,要看清每个人的优势,提供相匹配的岗位给他们,同样也不要小视任何一个人,今天你看不起的人也许明天就成了你的合作伙伴或者竞争对手。人人都是有才的,就看适合不适合你用,也要看你是否会用。

  3.并不是人才都必须用

  并不是每个人都是有才的,也许很多人都会提出疑问,上一条说过每个人都是有才的,而在论语中又告诉人们一个道理——人才是有界定的,在团队或者企业中,并不是每个人都可以称为人才,真正的人才是态度好的,有奉献精神的人,一个人的才华再高,如果不舍得为企业奉献,不以公司的利益为己任那么也很难在你的企业中发挥积极的优势,因此,并不是每个人才都必须用,一定要选择适合的人才去让他发挥出自己的能量或者是超长的能力。

  所谓“经理”,就是经营、管理。人力资源部经理就是要经营、管理公司的人。只有对人才进行了合理的充分的管理,才能让你不费吹灰之力就能让企业快速起跑,企业经营者研究并学习《论语》很重要。(文子)

您正在浏览: 《论语》教你如何树立人才价值观
网友评论
《论语》教你如何树立人才价值观 评论共有3
发言人:东方红 时间:2010-8-20
很多人都说“千里马常有,伯乐不常有”我也深有同感,总觉得自己怀才不遇,但面试几家公司后,都被认为是不合适,到底公司需要的是什么样的人才,是不是人才都需要张扬表现出来才能被发现呢?
发言人:ddga 时间:2010-8-20
一句话百样说,古人说的很多话在今天还适用,但如果用古代的诗书去研究今日的管理似乎有点我认为是多此一举,社会在进步在变化,生活常识和管理等都存在生活周边,利用《论语》说事是说者的一种创业赚钱方式,而我们更多的应该立足企业本身寻找突破口。
发言人:ddga 时间:2010-8-20
我的企业中人不多,但在我选择雇员的时候很谨慎,我并不认为每个人都是人才,或许是,但他不一定适合你的公司的岗位,我在选择雇员的时候除了看这个人是否有真才实学能胜任的同时,也要考虑是否能跟我合作得更愉快,我觉得这一点比是不是人才更重要。