首页 > 资讯中心 > 社会热点 > “创二代”抢戏“二次创业”

“创二代”抢戏“二次创业”

手机:M版  分类:社会热点  编辑:晓艳

“创二代”抢戏“二次创业” 标签:二次创业 资讯中心 社会热点

  从高考失利到留学英伦,从归国变“海待”到创办闪光数码公司,黄学章的创业路并不轻松。但他承认,先期200万的创业资金,是他能够坚持到现在的重要因素。

  事实上,南海的创业环境是具有历史传统的,改革开放不仅让南海成为中国民营经济最为活跃的地区之一,甚至诞生了中国第一代创业者

  现在,这些创业者的后代开始崭露头角,他们大多数时候被称为“富二代”,但他们真正的历史角色或许是“创二代”,在南海“二次创业”浪潮中他们占的“戏份”很重。

  “创二代”最感兴趣新兴产业

  尽管已经获得个人投资入股,并且得到风投机构1700万的估值。但黄学章很难想象如果没有200万的创业资金,他的vGaia.com能否坚持到今天。

  南海的创业者正在展现出不同于历史的特征:他们有知识,大多留洋归国,学历深厚;他们有资金,父辈已经留下第一桶创业金。

  南海人保局副局长樊涛就承认,现有南海的创业主体就为第二代,第三代企业家,以知识型、资本型创业为主,去延续或拓新家族事业。“这批创业者最大的特征就是不再两手空空需要白手起家。”

  凭借丰厚的家族实力,南海这批创业者并不缺乏资金,真正缺少的是创业项目或者一个idea。

  樊涛说,南海创业园的一大作用就是收集项目,广泛征集小额投资项目,为有意愿创业人员提供多元的投资渠道。“要成功创业一般需要有一个可行的项目,充足的资金,足够的能力以及其他一些相关的支持以使其能继续运营下去。创业园是作为一个平台,让一些好的项目有孵化的机会。”

  事实上,南海不少产业基地均承担着类似的功能。南海近年全力打造瀚天科技城、天安数码城等科技园区,构建起涵盖数字电视、动漫游戏、数字教育、出版、广告、视景仿真等数字内容产业链,正吸引不少对新兴产业感兴趣的“创二代”资本。

  回家乡创业成新时尚

  南海以民营企业为主,制造企业对一线技术工人的需求量很大,却很难吸引大学生的亲睐,特别是南海本土大学生。

  “目前大学生要就业并不难,想就业却找不到岗位的情况一般很少出现,但是要找到很好的岗位仍然很难,并且现有的大学生对于2000元/月以下工资的工种不太感兴趣。”南海人保局一位负责人坦承,“许多本土大学生并不适应制造企业一线工作的要求”。

  樊涛说,现在每年大约有80%的南海籍毕业生回乡创业或就业,这个数字保守估计在6000―7000人之间。如何让更多的本土大学生回到南海工作,是一个值得思考的问题。

  南海正在尝试不同的做法。比如南海创业园就要求创业团队股东中,必须有南海籍人才能进驻园区享受优惠。同时,南海通过举办创意大赛,发掘本土高素质人才的创业项目。

  事实上,南海产业结构调整正在吸引本地大学生。南海经贸局负责人表示,广东金融高新区、瀚天科技城这些服务型产业基地,许多创意、研发就业岗位对本土大学生的吸引力很大。

  ■剖析如何摆脱“草根性”?来自长三角的“创二代”成长启示录

  “南海建设创业园区起步较晚,规模偏小,引进项目的层次不够高。”这是省政研室调研南海后给出的一条评价。“草根性”是南海民营经济一大特点,其在具备企业市场嗅觉敏锐、转型灵活的同时,也往往伴随企业规模小、只有星星没有月亮等“缺点”。新时代的南海创业者能否摆脱“草根性”?在此,参考长三角创业投资环境或许会有所启发。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: “创二代”抢戏“二次创业”
网友评论
“创二代”抢戏“二次创业” 暂无评论