首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 资助大学生创业 不让贫穷世袭

资助大学生创业 不让贫穷世袭

手机:M版  分类:创业报道  编辑:晓艳

资助大学生创业 不让贫穷世袭 标签:资助 贫穷 大学生创业 资讯中心 创业报道

  《红楼梦》告诉我们,出身不好想嫁人有难度;《西游记》告诉我们,出身不好想成佛有难度;《水浒传》告诉我们,出身不好想当官有难度;《三国演义》告诉我们,出身不好想创业有难度。如今残酷的现实告诉我们,出身好的官二代、富二代无需创业,就能感受到社会主义的优越性;而出身卑微的贫二代、民工二代急需创业,却往往缺乏资金和人脉。

  财富被垄断,贫穷被世袭。大学生要想改变命运,不妨放手一搏、尝试创业。然而第一笔创业启动资金从何而来?合适的项目上哪儿去找?大学生不妨关注国家相关扶持政策。

  2010年8月6日,北京信息科技大学和北京农学院的五名大学生专程来到中网在线控股有限公司,咨询创业事宜。原来,这五名大学生从网上注意到了“中国大学生创业大讲堂”公益行动启动,以及“中国大学生创业基金”设立。据了解,创业大讲堂公益行动由国家六部委共同主办,给大学生提供智力支撑和资金支持,是推动大学生创业就业的有效平台,而中网在线是首家捐助创业基金的企业。

  中网在线一直致力于资助大学生创业。今年,中网在线出资3000万,为中国大学生创业大讲堂公益行动提供特别支持。2009年6月,中网在线还曾出资200万用于青海大学生创业项目。该公司不仅捐款解决大学生创业基金启动和运行问题,为大学生创业提供资金支持;还结合自身优势,在创业项目上为大学生创业者提供支持,为他们提供更多优质且适合他们创业的项目。

  中国是一个自然灾害频发的国家,地震、洪水、旱灾、泥石流……每一次同胞有难无不牵动着全社会的心。灾害救助和扶贫帮困这两个领域依然是公益事业中最主要的两个领域,但教育、就业、环保也日益受到公众重视。

  谈到为何坚持资助大学生创业,中网在线总裁助理张兵解释:“中网在线的服务对象就是创业群体。大学生创业,最大的困难在于资金和优质项目的缺乏,我们很愿意出一份力来帮助他们实现创业理想。”

  曾有一篇新闻报道,给中网在线的管理层们留下了深刻印象——北京某郊区种植的水果卖不出去,因交通运输不便,有好心人捐了一头驴。结果当地果农把驴给杀了吃了。这样的事件让中网在线学会了“科学地履行社会责任”,中网在线“希望点燃大学生创业者的激情,放飞他们的梦想,给他们一颗种子,让种子生根发芽”。

  张兵告诉记者,“捐助大学生创业是中网在线履行企业公民的责任的实际行动,通过资助会使更多的大学生创业者克服创业征途中的困难,不断取得成功,他们中的某些人肯定未来会成长为真正的企业家。”

  企业带动大学生创业,大学生以创业带动就业,促进和谐社会建设。有了这种传帮带的氛围,对大学生、对企业、对社会都有益。中网在线的这次爱心行动,无疑为中国企业资助大学生创业吹响了第一声进军号,相信将来会有更多企业投身其中,不让贫穷世袭,共建和谐家园。

您正在浏览: 资助大学生创业 不让贫穷世袭
网友评论
资助大学生创业 不让贫穷世袭 评论共有3
发言人:豆干 时间:2010-8-20
弱者都是需要帮助的,但我们能帮到的往往是一个人的一时,而帮不了一世,也许我们一时间的善举能帮助一个困境中的人改变一生,但前提是这个被帮助的人有自己的思维,因为我们能只能帮助一个人,却不能救助他的思维。大学生创业的扶困也应该经过筛选,避免出现资金的浪费。
发言人:环境 时间:2010-8-20
记得曾经看见第一个故事,说两个走投无路的人,在海边分得两筐鱼,一个人就每天一条吃了,到最后被饿死,而另一个则挖了水坑养起来,最后养了好多鱼,不但没有被饿死,还卖了好多钱。
发言人:ddgg 时间:2010-8-20
现在就是一个越有钱的人越有钱,越没钱的人越没钱的年代,想要改变真的很难,资助贫困生不知道是爱心的事,还是有钱人的事,但能让人人都有饭吃还是好事。