首页 > 创业经验 > 创业点评 > “巨人”史玉柱详谈创业的戒律

“巨人”史玉柱详谈创业的戒律

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

“巨人”史玉柱详谈创业的戒律 标签:史玉柱 巨人 戒律 谈创业 创业经验 创业点评

  再小的企业,一开始就要规范

  企业从创立的第一天起就要建立严格制度,规范化运作,哪怕因此牺牲一些发展速度。史玉柱说,我公司自成立的第一天起,就按上市公司的要求去做。这在起步阶段可能影响一点发展速度,但发展后劲足,会持久,而且机遇一旦来临,就能迅速扩张。

  史玉柱说起亲身经历:“15年前的中国和现在不一样,那时谁的胆子大谁就能取得暂时的成功,但现在看来不是这样的,那时胆子大的人,活到现在的有几个?我那时候也属胆子大的,可我不也是栽了吗?现在,中国已经越来越规范了,机会也越来越均等了,不能再去靠胆大取胜。现在靠的是战略和人才。我建议通过制定英明战略和合理使用人才去取得企业发展,个人胆魄不那么重要!”强势的老板,也要注意靠制度来约束个人的作用,真心实意发挥团队的作用。巨人网络公司的团队开会确定,史玉柱本人作为董事长,只抓研发,不准他看企业的股票行情。有一次他还是憋不住偷看了,当场被总经理发现,总经理说:你再这样的话,公司是没有希望的。从那以后,史玉柱乖乖地抓研发,不再关注股票的短期波动。

  史玉柱特别提醒一些才出校门就自主创业的人,依靠个人才华出众,企业是可以走到一定高度的,但当规模超过百人后,仅凭老板个人的能力和精力就不够了,公司管理可能进入危险爆发期。要当心发生众叛亲离的情况,这是绝大多数企业家逃不过的一劫,也只有经过这一劫,才能真正成熟起来。

  正视自己,不要用狂傲来包装自卑

  有个选手出口狂傲,称自己是天才,说自己什么都没有,只有本事。史玉柱却直截了当地打击了他:“我总觉得你只不过是用这套说辞来包装自己而已,其实你越包装,别人反而越感觉你是自卑。我觉得你是一个自信和自卑的矛盾体。”实际上没有天才,成功来自勤奋。

  自认为怀才不遇的人,可以梦想自己做一番大事业来改变世界,但真的创业了就必须正视现实,正视自己的性格和能力。一个企业领袖应该把自己的心胸打开,不管是两三人的微型企业还是发展成大公司,对于批评的声音,不应该内心抵触,好听的不好听的都要接受。有多大胸怀就能做多大事。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: “巨人”史玉柱详谈创业的戒律
网友评论
“巨人”史玉柱详谈创业的戒律 评论共有3
发言人:会让 时间:2010-8-21
创业就是一种理想的实现,但这也是一种美好的愿望,但该怎么平衡理想与现实这杆秤真的很难,创业如果不理想化的话真的面对困难的时候自己都很难相信自己还能撑多久,到底还能走多远。
发言人:很多 时间:2010-8-21
史玉柱创业真的是一个神话,虽然他的经验之谈觉得我们借鉴,他的成功也都被我们膜拜,但是我并不认为他的成功模式是可以复制的,我们只将他的成功当成一种激励就可以。
发言人:gadae 时间:2010-8-21
我是一个已经毕业三年的人了,到现在为止进行的创业项目也有十几个,很多人说创业的失败很多是因为项目的选择不合适,但是到现在为止我都不知道什么适合自己 了,比较矛盾