首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业:不懂税收险些毁了我的一生

创业:不懂税收险些毁了我的一生

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小伟

创业:不懂税收险些毁了我的一生 标签:税收 创业经验 创业点评

  2002年,小王在武汉工大刚毕业就发现了商机。投资5万元在学校门口办了家计算机维修保养服务部,主要为学校教职员工保养维护计算机。由于小王选择的地理位置、投资项目及自身的技术优势,不到半年时间就收回了投资。依小王戏言要“把武工大的IT吞下去”的创业气势,扩大经营势在必行。再搞点什么呢?网吧!

  2003年,服务部的营业额已达90余万元,小王粗算了一下帐,除去各种费用,净赚15万。但小王近来有些烦,烦恼的原因并不是找不到再投资的项目,而是源于税务部门的一次税收检查。税务部门的检查表明,小王在2003年仅漏缴营业税就高达14.5万元,加上附加税及各类罚金,小王一年下来不但分文未赚,还赔进去5万多!税务部门声称,在最近几天若不交足偷漏的税款及罚金,将移送公安机关。

  说起来小王在税收问题上的认识是较深刻的——不拖不欠足额上缴。不仅如此,小王还经常在老师及武工大的师弟面前拿刘晓庆的偷漏税开涮。那么这笔帐是怎么算的呢?问题出在小王后期经营活动中的“疏漏”——兼营。

  什么是兼营呢?兼营是指企业从事两个或两个以上税目的应税项目。如某些饭店、宾馆,既从事服务业,搞餐厅、客房,又从事娱乐业,如保龄球馆、卡拉OK歌舞厅等。税法对这种服务娱乐业中的不同经营项目有不同的规定:对兼有不同税目的应税行为,应分别核算不同税目的营业额,对未按不同税目分别核算营业额的,从高适用税率。

  小王经营的原本属于修理修配业务,依4%的税率向国税部门缴纳增值税是没错的。但是,小王后来所投资经营的网吧已不在国税部门管辖的税种范围内。2003年1月15日,财政部与国家税务总局联合下发的《关于营业税若干政策问题的通知》明确规定:“单位和个人开办网吧取得的收入,按‘娱乐业’税目征收营业税。”这就是说,网吧取得的收入缴营业税。而营业税归当地地税部门管理,此次来检查的正是地税局的人。娱乐业的税率是多少呢?经营收入的20%。而小王的营业核算原本就是一笔糊涂账,分不清哪笔收入来自修理哪一笔收入是来自网吧。属兼营而又从高适用税率的规定范围。小王毕竟是个大学生,还是非常精明的,他想起了国家对大学毕业生自主创业可享受营业税税收优惠政策的规定。

  小王来到市地税局政策咨询中心查了相关文件,发现当地是有如此之规定:凡自主创业的大学毕业生可享受税收优惠政策:从事社区服务的自主创业的毕业生,经县以上主管税务机关逐年审核批准,可免征营业税、个人所得税3年;城市维护建设税和教育费附加随营业税一并免征。但是,政策咨询中心的税官还有说法,按规定营业税可以免,但规定的附件指出,营业税免征的范围不包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等。小王立马傻了眼。

  小王的教训是深刻的。如果小王当初了解到网吧需缴纳营业税而娱乐业的税率又是20%的话,创业计划是否还定位在网吧上?其次,如果小王把原来从事的修理业务与网吧分别核算的话,又会是怎样一种结果?现在几万元的罚金得在小王自己的腰包里掏。

  小王的案例说明,一个成功的创业者在创业计划中,必须把自己欲投资的项目与税收紧紧联系在一起。上面我们提到,税收法规非常繁杂,不同的投资项目都对应着不同的税目及相应的解释条款。在创业投资前一定要细之再细、慎之又慎的把相关税收政策了解清楚,把欲投资地区的税收优惠政策弄个明明白白,避免从高适用税率,维护好纳税人自身的税收利益,从容悠然地与税收共舞。

您正在浏览: 创业:不懂税收险些毁了我的一生
网友评论
创业:不懂税收险些毁了我的一生 暂无评论