首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创新工场竞争对手的生存之道

创新工场竞争对手的生存之道

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:卡卡

创新工场竞争对手的生存之道 标签:生存之道 创新 竞争对手 创业经验 创业感悟

  创新工场第一个项目发布了,预计近几月创新工场还将陆续发布一系列项目,由于创新工厂目前重点领域是移动互联网和手机软件,相信创新工场会在所有热门领域进行布局,以移动互联网领域通吃的姿态出现。

  移动互联网领域虽然有非常多的创新机会,但是目前的热点也就那么几个,因此做移动互联网业务或手机软件业务的公司,迟早会与创新工场狭路相逢。面对创新工场这个要钱有钱要人有人的强大对手,这是一场实力悬殊的较量。也许我们曾想投奔创新工场,但是被无情的拒绝了,在面对这些昔日的胜出者,在气势上就首先输了一筹。不错,我们是被逼成为创新工场对手的,而且没有投降或被收编的可能,我们只能应战,否则就只有关门走人重新打工这一条路可走了。因此我们必须应战,成为创新工场合格的竞争对手。

  作为创新工场的对手,我们第一条要牢记的是自助者天助。我们没钱没人没有社会资源可以依靠,因此我们只有将全部精力放在产品上,将产品做细做精。还记得猎狗的故事吧,猎狗跑得比兔子快,但是每次追兔子却总是空手而归,为什么呢?因为猎狗追兔子只不过是为一顿饱餐,而兔子却是为了逃命,动力不同所激发的潜能必然不同。同理,我们是为生存而站,他们是为发展而战,而且他们肯定有一点功成名就感觉,在刻苦上我们一定要超过他们许多,惟有这样才有继续竞争的可能。其次,我们要学会打悲情牌。我们的竞争对手在宣传中一定以创新工场为依托,表现出势在必得之势。我们在宣传时和他们硬碰硬就很不可取,因为实力悬殊的情况下,宣称自己一定打败对手,结果只能是招致嘲笑。我们应该在各种场合强调,我们的竞争对手有创新工场可以依靠,有大量投资机构可以依靠,我们和他们竞争靠什么?我们只能依靠你们,我们的最终用户,因此我们会下更大的力气去研究你们所想,倾听你们的声音,请帮助我们,我们会给你们一个奇迹。我们的竞争对手无疑是天才,但是他们会认真听你们的声音吗?

  最后,创新工场由于非常高调,因此在业界树敌不少,因此创新工场新项目一旦公布,必然会招来一片质疑声。而创新工场人显然对这些批评声音不屑一顾,从他们的“哪个创业项目不受质疑”就可以看出。但是我相信,这些批评中虽然有一些无理取闹的成分,但是确实也有一部分是真知灼见,既然我们和他们所做的东西类似,他们不屑一顾,我们却可以仔细研究一下,也许可以使我们的项目更加完善,我们真的要珍惜这个学习的机会。

  我们这些无奈成为创新工场对手的草根创业者,如果可以做到自助者天助,善打悲情牌,利用对手学习,我们在和创新工场竞争中,还是有可能生存下来,并取得大发展的。(闫涛)

您正在浏览: 创新工场竞争对手的生存之道
网友评论
创新工场竞争对手的生存之道 评论共有2
发言人:车站 时间:2012-7-9
知己知彼才能百战百胜,要想胜出,就必须要仔细的研究你的竞争对手,如同比赛场上一样,队员们必须研究对手
发言人:不会 时间:2012-7-9
哪个创业项目不受质疑,各人的观点不同,当然不会每个人都能做任何一个项目,因为有质疑所以他不会去做这个项目