首页 > 创业经验 > 创业知识 > 史玉柱剖析巨人的几大失误

史玉柱剖析巨人的几大失误

手机:M版  分类:创业知识  编辑:卡卡

史玉柱剖析巨人的几大失误 标签:史玉柱 巨人 创业经验 创业知识

  前巨人高科技集团董事长 现巨人网络董事长兼CEO 史玉柱是一个大起大落的人物,被创业者崇拜的原因在于他神话般的创业经历,但没有经历过的人不知道他是怎么成功的,听听史玉柱讲述他的巨人的几大失误:

  1.冒进式推进发展,进行盲目的扩张

  对于初期创业的人来说,都希望自己的创业道路一帆风顺,而同样对于初期创业的人来说,当他们的创业道路一帆风顺并取得成就的时候就会沾粘自喜,人物自己的能力无边,认为自己还有很大的发展空间,进行业务范围的扩张并快速的占领市场就成了创业者的梦想,就会有更大的目标,但就是这样的宏伟目标盲目的进行扩张让自己的风险加重,创业之初还没有稳步就开始摇摆,也就是说还没有学会走路就开始疯跑,摔跤是必然,损失严重也是必然。

  2.多元化经营

  电脑业、房地产业、保健品业等,都是巨人集团曾经涉足过的行业,在这些行业中,我们看见的除了版图范围的扩张更多的是一种大跨度的行业,同一个人不可能对每个行业都了解都熟知,也不可能在每一个行业都能崭露头角,多元化经营无疑是对自己企业生存的一种保障,因为这花不开那花开,也可以进行资金的周转,但如果盲目的进行扩张,同时对多种行业进军的话,也很容易加速一个企业的死亡进程,巨人的大落也在于此。

  3.领导决策和管理机制对企业至关重要

  对于一个民营企业来讲,通常企业领导者的决策和对于员工人才的管理机制与企业的发展密切相关,一个企业能够迅速的发展,你的管理机制是否适用于本单位的员工这些都是不可剔除的主要因素。58创业计谋网(58cyjm),而史玉柱的巨人,就是在发展的时候他只知道自己的股份在企业中占到90%以上,具体的数字并不知道,财务状况更是混乱,这些都是导致巨人失败的原因,史玉柱告诉民营企业者,一定要具备适当的财务知识和必要的管理能力。

  4.技术创新是关键

  无论是百年老字号企业还是一个新生企业,在市场中立足的关键除了品牌和诚信外,最关键的就是不断创新,因为社会在变化,人们的需求也在增加,如果你的产品不能满足消费者的需求,就很容易导致落后,在竞争中就会失败,产品的技术创新是企业生存的重点。(文子)

您正在浏览: 史玉柱剖析巨人的几大失误
网友评论
史玉柱剖析巨人的几大失误 评论共有3
发言人:蛋糕盒 时间:2010-8-23
多元化的经营并非都是不可行的,有的人适合专注,而有的人则适合多行业的发展,而冒进是不可取的,而多元化经营的方式对于企业的发展是有利的,只是不同的人有不同的方式,我并不认为这是不可取的。
发言人:和的健康 时间:2010-8-23
没有创新的企业是没有生命力也不具有竞争力的,只有一个企业真正的拥有创新型人才,有了创新的产品,能不断的满足变化市场的需求,才能站住脚,创新不是革命,因为革命有风险,而创新是一种稳妥的投资模式,也是企业健康发展的经脉。
发言人:广告 时间:2010-8-23
一个成功的人必定会有对错,俗话说,只要做就可能会错,但不做永远不会错,但对于创业者来说,只有投入的去做了,才知道自己行不行,否则只是一个空想而已。