首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 光山县:人才创业进入“动车时代”

光山县:人才创业进入“动车时代”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:志兵

光山县:人才创业进入“动车时代” 标签:人才 资讯中心 创业报道

  58创业计谋网讯 今年以来,光山县认真贯彻省、市试验区工作会议精神,坚持“四个重在”,立足“求实求效”,积极谋划人才工作,确保人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。今年上半年,全县共有各类人才318名投身农村改革发展,产生直接经济效益逾亿元,一个优秀人才竞相荟萃、聪明才智充分涌流的大好局面已初步显现,人才创业进入了“动车时代”。

  筑巢引凤,吸引成功人士回乡创业。光山县以开发优势资源、发展优势产业为重点,在“引得回、留得住”上下功夫,鼓励和引导外出人员回乡创业发展。该县十里镇姚寨村外出务工农民袁大武返乡投资32万元建设养殖小区,小区占地面积15亩,建筑面积5000平米,首批购进1.3万只华英鸭鸭苗进行饲养,成为该县第一家建成并投入使用的标准化华英鸭养殖小区。8月17日,袁大武养殖小区喜售首批华英商品鸭,共出栏成品鸭1万余只,净收益2.3万元,该养殖小区的成功养殖将有力带动十里及周边乡镇养殖小区的快速发展,不仅带动了当地经济的发展,解决了附近村民的创业问题,而且在返乡农民中起到了很好的示范作用,造就和催生出大批优秀的农村回归人才。截止目前,全县共有21名外出务工成功人士,返乡投身到农村改革发展的大潮中,“乡情回归、资金回流、企业回迁、能人回乡”的可喜局面已初步形成,涌现了桦昌生态农业园、朱楼综合试验区等一批新的经济、社会效益明显的回归典型。

  盘活资源,鼓励各类人才投身农村。通过双向选择、量才适用等措施,建立完善人才服务体系,动态配置人才资源,疏通了人才流动渠道,盘活了城乡人力资源。一是鼓励干部率先创业。该县粮食局职工向勇注册成立四方植物油有限公司,通过对原光山县粮食局国有植物油公司兼并收购和股份制改造,现已发展成投融资1.8亿元、员工420人、年销售额逾亿元的市农业产业化经营重点龙头企业。二是支持实用人才率先立业。自试验区建设以来,信阳市“优秀农村实用人才”---罗陈乡农民刘正礼在乡党委、政府的积极支持下,创办了青龙河农业机械化农民专业合作社,投资200万元,建立育秧工厂,并购置了4台自动播种机、撒肥机、旋耕耙,为200多户农民代耕、代种、代收土地6000亩,今年5月,《河南日报》给予了报道,新浪网等多家网站予以转载。三是引导大学生村干部“闯”业。孙铁铺镇江湾村大学生村官江文勇挑重担,敢闯敢试,除具体负责村标准养鸭小区外,自己投资10余万元在附近林场办起了生态土鸡养殖场。王铁书记听后点名让江文介绍养殖情况和大学生村官的感受,对他的创业给予充分肯定,当场向江文颁发了一万元奖金,并要求新闻媒体对江文作专题报道。四是选派党政人才帮助兴业。组织实施了“第一书记工程”,选派27名县直机关党员干部到“双薄弱村”担任村党组织第一书记。目前,27名“第一书记”已全部到村赴任,并在短时间完成了角色的转换,做调研、定规划、跑项目,积极参与做好村级中心工作,为农村改革发展尽智出力。五是组织人才服务发展。该县在县直涉农部门成立科技服务团8个,在乡镇(街道)成立科技服务队19个,目前共有成员163人,他们紧贴农村发展和农民生产的现实需求,开展科技服务活动。县畜牧科技服务团结合自身业务职能,制定了《光山县畜牧局关于落实“华英农业”富民计划的实施细则》,免费为参与“华英农业”富民计划的养殖户提供消毒药品、禽流感疫苗等物质,对审核合格的养殖场户免费发放《动物防疫合格证》,免费提供产地检疫等服务。7月12日,科技服务团成员深入到斛山乡春禾养殖场,为业主徐映霞送去了养殖技术资料,并现场就羊病防治、饲养管理、圈舍建设等进行了技术指导。

  借鸡生蛋,引聚县外人才投资兴业。光山县围绕试验区建设,不断完善有关优惠政策,大力实施项目带动战略,引聚县外人才投资兴业,制定下发了《光山县鼓励支持各类人才投身农业体制机制创新工作实施方案》(光农改办[2010]8号),出台了《光山县鼓励支持各类人才投身农业发展的实施细则补充意见》(光农改办[2010]9号),这些政策的出台,进一步优化了人才创业的发展环境,加强了对人才创业的支持力度,吸引了一大批县外人才来我县创业发展。如浙江湖州方路茶叶有限公司与该县辰龙茶业公司合作新建的“信红“CTC颗粒红茶”加工项目,总投资1.5亿元、占地100亩,拟建国际水准CTC红茶生产线5条。项目建成后,年可产红茶3万吨、产值6亿元以上,直接解决200人就业,产品100%出口。由中联国际集团投资的河南港联水产食品加工项目落户光山,该项目总投资2亿元,占地面积140亩。主要生产经营小龙虾、青虾、中华黄鳖和淡水鱼等系列产品,产品主要出口于欧洲、美国、日本、中东、俄罗斯、韩国等地,年产值4亿元以上,可带动当地养殖面积10万亩,带动流域养殖人员15000多人,工厂直接安排工1500多人。(光山网)

您正在浏览: 光山县:人才创业进入“动车时代”
网友评论
光山县:人才创业进入“动车时代” 暂无评论