首页 > 创业准备 > 创业政策 > 高校毕业生创业 可享哪些优惠政策

高校毕业生创业 可享哪些优惠政策

手机:M版  分类:创业政策  编辑:兰忧

高校毕业生创业 可享哪些优惠政策 标签:创业优惠政策 高校毕业生 毕业生创业 创业准备 创业政策

  国务院办公厅最新发出通知,加强高校毕业生就业工作。高校毕业生就业创业,可享受哪些优惠政策?

  这份含金量十足的文件,给出了答案。

  四项政策鼓励自主创业:免收行政事业性收费、提供小额担保贷款、享受职业培训补贴、享受更多公共服务

  自主创业是大学生就业的重要增长点。据有关调查,目前应届毕业生中自主创业的比例仅为0.3%。创业难度很大,潜力也很大。

  为了鼓励高校毕业生自主创业,《通知》提出四项优惠政策:

  --免收行政事业性收费。通知提出,对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费。同时,落实鼓励残疾人就业、下岗失业人员再就业以及中小企业、高新技术企业发展等现行税收优惠政策和创业经营场所安排等扶持政策。

  --提供小额担保贷款。对于创业者而言,创业初期多是开办中小企业,然而中小企业“融资难”一直是制约企业发展的瓶颈。

  针对这些问题,通知明确要求,在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模;从事当地政府规定微利项目的,可按规定享受贴息扶持。

  --享受职业培训补贴。要想创业成功,仅有创业意愿还不够,关键还要提高创业者的创业能力。对创业者提供职业培训是提高创业者创业能力的有效途径。

  为了鼓励支持更多高校毕业生参加创业培训,通知明确要求,有创业意愿的高校毕业生参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴。

  --享受更多公共服务。高校毕业生想创业,选择什么项目?项目开发成功,如何推向市场?创业失败,谁来帮助自己?

  针对这些问题,通知明确,强化高校毕业生创业指导服务,提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、开业指导、跟踪辅导的“一条龙”服务。

  通知还要求,各地要建设完善一批投资小、见效快的大学生创业园和创业孵化基地,并给予相关政策扶持。

  此外,政府鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就业,并保障其合法权益,符合规定的,可享受社会保险补贴政策。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 高校毕业生创业 可享哪些优惠政策
网友评论
高校毕业生创业 可享哪些优惠政策 评论共有3
发言人:股东 时间:2010-8-25
现在创业的优惠政策越来越多,真的是创业时代的带来,每个人都有了同等的创业机会,但创业的竞争也开始变得激烈,创业不是盲目的想法,在一系列政策时候还是要创业者坚强面对创业道路上的各种难题。
发言人:旮旯 时间:2010-8-25
创业不是激情就能解决问题的,还要有经验还要有市场的敏感度,大学生创业其实面临很多的难题,大学生创业前应该先对自己进行一个评估,避免拿父母的血汗钱烧一把后只剩伤心流泪。
发言人:godjeg 时间:2010-8-25
我明年就要毕业了,看见很多学哥学姐们就业很难,想自己创业,不知道到明年的时候是不是会好点。先看看有什么创业政策再想项目努力搏一把吧。