首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 拒绝被收购的经历

拒绝被收购的经历

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:红细雨

拒绝被收购的经历 标签:拒绝 创业经验 创业感悟

  下午和一个开小型食品连锁的朋友聊天,朋友正在被一家即将上市的大企业洽谈收购,价格500万元。朋友很兴奋,毕竟经营快流业太辛苦了。如果收购达成,500万现金到手,外加期权,实在超值得不得了。和朋友共同庆贺之余。我想起5月份发生在自己公司的一次被收购事件。

  对方是同行业的欧洲leading公司。之前已经有些接洽,不过谈的都是在国内合作建产线的事宜,当时双方将财务数据、市场数据大致做了交换。到了5月份,对方突然派出三位高层到访。在会议室宾主落定,寒暄过后,那位CMO突然发话:我们来假设一个问题,比如你缺钱不缺钱?或者如果我们购买贵公司,你觉得可行不可行?CMO说完就盯着我的眼睛,似乎等待肯定的回答。我当时一怔,公司做这么久,从来没想过它还能值数百万欧元,而且可以卖给一家欧洲上市公司!顿时,无数关于事业的、人生的、金钱的种种念想似乎纷至沓来。办企业究竟是为了什么?办企业究竟为了什么,钱吗?对我而言肯定不是第一要素。

  于是三秒钟过后,我坚定的回答“No”。

  “Really?”三位信心满满的欧洲人脸上同时露出不可思议的表情。这也许是他们第一次到中国来尝试收购,居然连谈的门都没开启,就遭到了拒绝。

  对很多人而言,办企业为了上市,为了融资套现。在动辄5倍10倍市盈率的支票面前,乐得将公司拱手献出。虽然通过利润赚到那许多金钱,是充满艰辛、汗水和风险的过程,而且甚至有可能落得一无所有。但对我而言,企业既是谋生的场所,更是实现自己理想和抱负的平台。于是,当一生中相当重要的那三秒钟来临时,快速给自己定了型。

  不能武断的说,出售公司是对或者不对。我想,在企业逐渐发展壮大过程中,这种收购与被收购的情形将时有发生。而此时最考验经营者的企业精神和经营智慧。即便濒临破产、无人拯救的奢侈品牌Prada,还拒绝了来自中国的收购,因为Prada拒绝的理由正是:“交给中国人,会把质量、格调都变差。”这也体现了一种信念的坚持。(陈兵)

您正在浏览: 拒绝被收购的经历
网友评论
拒绝被收购的经历 评论共有3
发言人:歌坛 时间:2010-8-25
收购与被收购本身就是很平常的事情,公司发展快了必然要去想并购一些企业,但公司发展不下去的时候也自然会想到出售这种方式,只是一个发展阶段,并没有对与错之分。
发言人:跌 时间:2010-8-25
创业项目很多,一个成功的创业者不是精英一个项目,而是很多项目,如果有利润空间,可以将自己的部分项目出售出去,自己再进行新项目的开发,会更有成就感,同样也没有哪个项目的发展会一直发展顺利,总会有发展瓶颈,一定要学会高点抛售。
发言人:dgoe 时间:2010-8-25
作为创业者来说,最好不要将自己的公司折价出去,因为创业本身就是为了实现自己的梦想有自己的事业,也是检验自己能力的一个标志,而不是投机者,不像股票生意一样买卖赚取差额,目光应该放远一些。