首页 > 求职就业 > 职场人生 > 外企最看重的是综合素质

外企最看重的是综合素质

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

外企最看重的是综合素质 标签:外企 素质 求职就业 职场人生

  日前,“2007年北京春季人才大市场”在北京中国国际展览中心举行。作为外企展馆的六、七号厅备受关注,西门子、佳能、施耐德、丰田、摩托罗拉等外企的展位前人头攒动。外企需要怎样的毕业生?青睐什么样的人才?记者采访了北京市人才服务中心的负责人及一些外企的有关负责人。

  据观察,这些外企接收的简历中,既有博士、硕士,也有本科和专科生。北京市人才中心副主任张建介绍说,此次参加招聘的外企人才需求大多集中在IT、金融、汽车和销售等行业。由于专业知识要求高、重视工作经验、看重全面素质,外企招聘的毕业生并不都是各高校的高分生,多数是中等偏上的学生。目前外企最看重的是综合素质,如诚信意识和团队精神等。

  诚信为简历的坚守底线

  在“丰田”的展位前,许多高等学府的毕业生拿着简历在翘首等待,而该展位的负责人正在很认真地与一位应聘者沟通。该应聘者简历显示的学历是中专,应聘的是“质量监测工程员”,但从简历中可以看出其丰富的工作经验及优秀的工作业绩。交谈完,该负责人郑重地把该简历用笔作了一个记号,放入抽屉内,相信该应聘者不久就会和这位负责人再次对话。

  诚信是做人与做事的根本。虽然拥有完美的履历书、训练有素的面试技巧是成功进入外企的敲门砖,但实事求是、凸显诚信的简历却更为外企所看重。

  很多外企在收到应聘简历时,首先淘汰的就是装在印着原单位名称的信封里的简历。原因很简单,公私分明,是一种优秀的道德品质,公为私用是诚信缺失的表现。

  现在一些外企都用如下事例作为拒招案例:某应聘者的信封是第一家工作单位的,信纸是第二家的,而每页纸张打印都有第三家公司的标记。这位应聘者本想以此显示其丰富的工作经历,但这恰恰是注重公德与诚信的外企所摒弃的行为。

  “丰田”、“奔驰——戴姆勒·克莱斯勒”的招聘负责人告诉记者,应聘外企中英文简历应各备一份,其中包含个人的真实信息、教育背景、工作经历、获得奖项以及英语、计算机水平等基本情况,经历和专业背景应符合应聘职位要求,有相关工作经历者必须对工作经历有详细的描述,比如如何实现工作目标,如何参与社会实践等。

  很多外企看重的不是你做过什么,而是你在工作中做的是什么。在他们眼里,在IBM、微软作打杂的实习生远没有自己卖过羊肉串,知道怎样上货便宜,知道怎样招揽生意、知道怎样处理羊肉顾客才更喜欢的应聘者更具魅力。即使学历不高,但在求职时能表现出极强的实践操作能力就会获得机会。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 外企最看重的是综合素质
网友评论
外企最看重的是综合素质 评论共有2
发言人:眼影 时间:2012-7-30
不论你身处那个企业。最好都能够给别人留下一个美好的印象。大单位小单位都要把个人综合素质提上去。这样才有利于以后的发展。
发言人:瓜子 时间:2012-7-30
做任何事情。诚信都少不了。一个没有诚信的人。是不可能被公众认可。虽然可能一时潇洒。可终究会有后悔的那一天。