首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 刘瑶:创业要先上路再找路

刘瑶:创业要先上路再找路

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:小熊

  最近折腾了不少玩意,弄了高端白酒的品酒会,弄了剩男剩女相亲的七夕会,弄了台湾创意游学宣讲会,还有一些创意产品的代理。当然,也还在找繁华地段的别墅,计划一边做办公室,一边做成会所的形式。思路突然间在这个夏天有了新的方向。还不能说是重生,但我相信也正是因为做了,所以才会有更多的想法。所以我突然很想用这6个字来形容创业一年走过的路,我想我是一个典型的“先上路再找路”的人。

  先来说说关于七夕会的感悟吧。其中不乏有很多优秀的男生女生,年纪也都不算小了。尽管来参加七夕会算是冲出了第一步,但是在整个现场男生更多的还是不太积极主动,女生要保持自己的矜持安静的坐着是可以理解的。之后,也有很多人跟我说了对某些女生的爱慕,于是我说,那就赶紧追啊,还犹豫什么呢?可是男生们说,估计那女生要求很高的,我肯定不符合要求,还是算了吧,免得浪费时间。但是,事实是,那些看上去很优秀或是有距离感的女生,其实更渴望被追求。他们还没有行动没有尝试过,就那么不自信的认为自己一定会失败,那他们将永远是剩男。于是,爱情心理学家会说,当你自己都放弃自己的了,那别人就一定会放弃你。希望,其实是掌握在自己手中的。

  我也知道,有几个条件不是很好的男生却去尝试追求他们看中的女生,我也给他们打过预防针,他们还是主动的出击了,先不放弃自己,别人也才会给自己希望。而结果其实也并没有我们以为的那么糟糕,优秀的女生欣然接受他们的邀约,后来女生也主动邀约他们。因为先选择了上路,所以,他们收获了走向成功的第一步。

  相亲学的故事,也是创业的一个翻版。做个比喻吧,如果创业者是男生,那创业项目是优秀的女生。很多人其实内心深处都有当小老板的梦想,但是总是在前怕狼后怕虎的心态下,最后放弃了开始的第一步。因为没有冲出第一步,所以始终是不知道前方会有怎样的结局。而我,作为一个以执行力强自诩的人,所以在迷茫虚度了几年光阴后,还是决定无论如何先上路再说。上路后,你会发现很多事情根本不是你原先想象的那种,复杂程度不可言喻,但是回过头来,也正是因为上路后,投身其中,你才更能清晰的摸索出前面的方向。在一次次的摸索下,发现后面的路途和风景。

  最近跟很多白手起家的创业者有比较多的接触,基本上大家谈到自己的初始规划,很多当初都是相对比较迷茫或是以简单的模式在运作。当初选择创业的理由都很简单,先上路再说。于是有人累积了几年,在这个上路的过程中累积与发现自我价值和方向,现在他们开始一个个的爆发,风投也找上门来,赞助商也找上门来,大客户也找上门来。如果始终以一个井底之蛙的心态找路,到最后很多项目一旦启动就会夭折,因为这些并没有经历过市场的验证,只是一个凭空想象或是简单的模仿他人。只有上路后,经历过市场,理解创业后,才能发现最适合自己走的那条路。

  友人说挺羡慕我的,至少这一年我走的还算是安稳,虽然经常性的处于要么饱死要么闲死的状态,但是还好没太饿着,发展不快,稳妥就好。回顾自己这一年,其实我只干了2件事情,一件是我上路了;另一件是,我一直在累积,累积各种资源人脉关系甚至个人品牌和影响力。

  我的签名档是,挺过3年就好。因为我期待3年的路途中,我不仅欣赏沿途风景无数,也能够准确的找到合适自己的那条路。当然,我也更期待通过3年的累积和沉淀后,我也能幸运的有个大爆发。

您正在浏览: 刘瑶:创业要先上路再找路
网友评论
刘瑶:创业要先上路再找路 评论共有3
发言人:大量的投入 时间:2010-9-17
创业是不可能一试就成功的,这需要我们自己不断去摸索,这就需要我们能够将这些创业之路找准然后再进行大量的投入。
发言人:略过 时间:2010-8-27
创业就是一种在路上的感觉。创业的过程也就是一个冲上马路不留后路然后边走边寻找光明出路的过程,在路上的积累过程很重要,也就是说创业者只有在路上的时候才能是一个成功者。
发言人:我们 时间:2010-8-27
创业的步骤不应该是一时冲动,也不应该是想到什么是什么,正确的步骤应该是,先有准备,然后为想法儿准备,再然后是筹集准备,最后是走上创业的道路来磨合想法,再应对没有准备的准备,先上路后找路是盲目的。