首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 王鑫:创业,要敢于面对失败

王鑫:创业,要敢于面对失败

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

王鑫:创业,要敢于面对失败 标签:创业故事 失败 如何创业 大学生创业

  “从哪里跌倒,从哪里爬起来,我不怕失败”王鑫总是这样鼓励自己。出生于1988年的王鑫,还在西安音乐学院学习期间就开始创业,经历了起初的成功后,由于管理欠缺等原因,轰轰烈烈的创业计划以失败告终。不过,他并没有被失败吓住,他努力学习,为下一次创业准备着。

  王鑫的专业是声乐,学习一年后,他感觉对声乐丝毫提不起兴趣,便有了创业——在实践中学习的念头。王鑫对计算机有着浓厚的兴趣,经过一个多月的市场调研,他发现计算机维护和硬件销售很有前途,于是便筹划着先开一个小店面,积攒成本和经验。

  “父母不同意,没有资金,我就四处筹借了1万元作为起步资金。”就这样,王鑫在高新租了间30平米的房子,起名“鑫宇科技”,开始了他的创业之路。

  刚开业的时候是最辛苦的。新开的店铺首先要做好宣传,要有长期稳定的客源。为了节省成本,王鑫自己出去发传单,让朋友帮忙守店,有生意就赶紧回去。为了省钱购买电脑硬件,他每天只吃一顿饭。有帮别人做系统之类的活都是晚上干,完了就在地上打个地铺直接睡觉,早上再出去发传单,招揽客人。

  一晃半年过去了,生意也渐渐好起来,除去房租成本等费用每天平均净收入100多元钱。在创业过程中有一点是王鑫最自豪的,那就是他坚持自己的原则,坚持诚信,不受金钱和利益的诱惑。一天中午,一名青年来到店中要卖手里的笔记本电脑,并说随便给个价,100元都行。王鑫接过电脑一看,八成新,在二手市场可以卖到两千多。王鑫便怀疑电脑的来源,拒绝收购。一旁的店员很不解,王鑫义正言辞地告诉店员:“我们不能因为一点小利就失去信誉,以后这种来路不明的东西,再便宜也不能要!”

  王鑫创业的时候只有20岁,年轻人难免贪玩。生意好起来后,在管理上也不似以前尽心,有时甚至为了玩而停业。渐渐地,生意越来越差,入不敷出,不得不关门大吉。虽然创业一年就失败了,王鑫却仍然很乐观,他说:“创业要敢于面对失败,只有亲身实践,经受失败,才能总结教训,积累经验。这次的失败,让我更加看清了自己,知道了今后努力的方向。”

  创业失败后,学习之余,王鑫在一家电子公司兼职,积累经验。他坦言:“还有很多需要学习的地方,不像以前那么浮躁了。以后有机会,还是要创业的!”

您正在浏览: 王鑫:创业,要敢于面对失败
网友评论
王鑫:创业,要敢于面对失败 评论共有6
发言人:创业 时间:2010-9-30
失败是成功之母,跌倒了,重新爬起来,文中的主人公用他的亲身经历验证了这些话,他是一个坚强的人,一次次的失败,没有挫伤他,反而成就了他的创业之梦,他一次次的积累着经验和教训,这些最可宝贵的财富成为他成功的基石,造就了他灿烂的人生。
发言人:拜拜 时间:2010-9-30
我们在创业中要勇敢的面对我们自己的失败啊,这样才可以更好的创业啊,走得更加的长远。
发言人:无言独上西楼 时间:2010-9-30
创业过程中失败是很正常的,关键看你怎么认识这个问题!不要怕失败不要不敢面对!从那跌倒从哪爬起来!要相信自己!只有相信自己才可能成功!
发言人:小猪 时间:2010-9-30
有勇气去创业,就必须有勇气去面对失败,只有具备这些勇气,成功才会逐渐靠近你的,在失败中寻找原因,从中不断完善自己。
发言人:七天 时间:2010-9-30
失败不可怕,可怕的是失败后一蹶不振,创业很可能会经历失败,现在的成功人士有几人是一帆风顺的,有磨难才有成功。
发言人:随风 时间:2010-9-30
年轻人创业失败是在所难免的,重要的是面对失败的态度,有重新振作起来吸取经验教训的信心,创业中的挫折在所难免,经历过挫折失败才能为成功奠定更坚实的基础!