首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 西安高新区大学生创业基地见闻

西安高新区大学生创业基地见闻

手机:M版  分类:创业报道  编辑:米艾米爱

西安高新区大学生创业基地见闻 标签:西安创业 大学生创业 资讯中心 创业报道

  8月,对于刚刚走出校门的大学生来说是一个火热的季节。抱负远大、踌躇满志的他们,急盼找到一个平台希望施展拳脚,内心的热度丝毫不亚于炙热的天气。

  日前,记者在西安市高新区大学生创业基地看到,步入职场的年轻人正在为自己的事业忙碌着,或埋头撰写工作方案,或电话联系客户,或展开热烈地交流。一张张朝气蓬勃而又充满自信的面孔背后,是浸染了汗水和泪水的创业经历。

  虽然人生路径各不相同,但这些大学生都庆幸当初选择了高新区大学生创业基地,在这里不但走出了最初的迷茫,找准了人生坐标,而且全程有人帮助,让迈出的创业脚步更加踏实。在帮助大学生圆梦的同时,创业基地也在为高新区建设“世界一流园区”持续不断地培养和储备一批创新型创业人才。

  让创业理想在这里奠基

  毕业于西安工程大学的何贵龙,3年前瞅准校园市场,成立了西安火动堂广告有限公司。目前,公司已发展成为集校园活动策划实施、品牌推广、校园产品展销、校园活动整体广告包装等于一体的文化传媒公司,还与西安中萃可口可乐、联想西安有限公司等企业建立了良好战略合作关系。

  创业基地为大学生创业提供了重要平台。毕业于西安欧亚学院的大学生张涛,结合自己的专业知识创办了陕西巨汇网络科技公司,主要从事计算机软件系统的研究、生产、销售,商务信息网站的策划、技术咨询、系统集成网络工程的设计。他兴奋地告诉记者,目前由于业务量大,正准备扩大办公场地。

  而同样在做软件开发的西北大学博士生李华明,开发出了国内第一个应用于煤矿安全生产的三维模拟培训系统。在虚拟环境下,让矿工直观感受矿内灾害的前期预兆和现场状态,并学会相应自救方法,从而最大限度地保障人身安全。这一系统已在大宁煤矿、中原油田投入实际运行,给他带来了源源不断的商机。

  在自己创业小有成效的同时,李华明还把创业经历告诉外地的朋友,现身说法吸引更多的人到西安落户。他对记者说:“做北斗卫星系统的朋友来到西安,成立了西安开博仪器,做活动野营房的朋友也来到西安,与我一起成立了西安海泰活动房销售有限公司。事实表明,高新区是值得大学生创业和实现梦想的地方!”

  享优惠政策解燃眉之急

  2008年,西安高新区创业园发展中心就在创业大厦顶层,开辟了230平方米的全省首家“大学生创业基地”,并推出零房租入驻基地,提供免费创业培训、政策推介、投融资推介、咨询诊断等服务。此优惠政策一经推出,就在怀揣创业梦想的大学生中产生了轰动效应。

  仅2008年和2009年,就吸引了29个毕业两年以内的大学生创业团队入住,为100多位毕业5年内的大学生创业团队落户西安高新区提供了投融资、计划申报、落实优惠政策等专业服务。

  为解决办公场地紧张问题,有效降低大学生创业成本,高新区每年提供10万元的房租补贴,让入住大学生企业免费使用一到两年,让创业的大学生不再因为付不起房租而“蜗居”于简陋的环境。

  今年,中心又在瞪羚谷规划建设了900多平方米的大学生创业基地二期,可吸引30个大学生创业团队入住,享受零房租、免费使用办公家具待遇。经过评审,目前已有10余个优质大学生项目入住。

  对于项目起步的大学生来说,融资难是个普遍问题。西安文理学院毕业生左攀创办的西安唐秦商贸有限公司,立足校园消费,推广让商家和学生实现互赢的让利卡,但资金不足问题曾让他一筹莫展。

  在大学生创业基地的协助下,左攀参加了西安市创业办举办的创业培训,并获得了大学生创业专项贷款,解决了启动资金的燃眉之急。目前,左攀的公司已与300多家大型超市建立了合作关系。像左攀这样,基地内的聚友影视等多家企业也获得了大学生创业专项贷款支持。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 西安高新区大学生创业基地见闻
网友评论
西安高新区大学生创业基地见闻 评论共有3
发言人:一笑而过 时间:2010-8-28
我也是一名大学生,现在就业很困难,择业的时候总也没有自己喜欢的,高不成低不就,创业是自己的兴趣点,给自己工作更有力气,而且最主要的是创业的过程就是历练过程,社会实践检验的一个方面。很不错的。
发言人:恶搞 时间:2010-8-28
创业基地的兴建也是一种潮流,似乎成了社会的一种跟风行为,因为各地都在争相创办大学生创业基地,除了提供最基本的东西外,大学生创业成功也面临很多困境,其实应该有更丰富的内容出现。
发言人:荷藕 时间:2010-8-28
大学生创业是一种试水,但这种政策并不见得是好事,大学生最重要的是经验的积累和市场的体验,而不是一种过早的死而后已,这样只能挫败他们的社会勇气。