首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 毕业生热门专业求职遇冷

毕业生热门专业求职遇冷

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:醉美人

毕业生热门专业求职遇冷 标签:热门专业 求职 毕业生 求职就业 大学生就业

  在刚过去的9月份,贵阳市举办了高校毕业生就业服务月活动,8场招聘会共提供2万多岗位。在招聘会现场,许多大学生发现,当初报考就读的一些热门专业,毕业后求职门路并非想象的那么宽广。

  现象:热门专业求职遇“冷”

  刘培东是河南科技大学旅游管理学类的毕业生,想在贵州发展。来到贵阳他共参加了6次现场招聘会,但他发现没有对口的岗位。一个月的经历让他有些心凉:当年报考时这个专业是很热门的,就业却成遭遇了冷门。他对记者说,全班32名同学,毕业时只有10人找到了与旅游相关的工作,大部分人都还在人才市场转悠。

  记者随机采访中了解到,招生受追捧的艺术类、法学类、计算机科学与技术、临床医学等热门专业,求职“门路”也不多。张静是贵州师范大学法学专业2008年毕业生,她找了几个月的工作,发现特别难,“原来报考的时候,我想毕业后能从事本专业的工作,可现在看来不是这么回事。”她在人才市场逛了一圈,发现与法学专业有关的职位就一个,并且要求硕士研究生学历。

  贵阳医学院临床医学专业应届毕业生田兰平把简历投向了一个行政文员岗位,她无奈地说:“我们学校今年临床医学专业毕业生有600多人,加上省内其他医学院校和省外医学院校回来就业的学生,人数就更多了,但各家医院共招考200多人,一些人不得不暂时放弃所学专业,选择其他行业碰碰运气。”

  原因:高校专业结构失调考生填报志愿感性

  记者调查发现,高校专业设置失调,在市场需求已发生变化的情况下,一些高校盲目扩大招生和考生填报志愿时不够理性等因素,造成了一些曾经的热门专业就业难现象。以艺术类专业为例,麦可思公司对2007年中国应届大学毕业生毕业半年后的调查数据显示,艺术类专业就业率处于低位。尽管这样,有的高校仍在新设艺术类专业。据了解,贵州一家高等专科学校2008年新设置艺术专业,计划招生250人。

  热门专业就业难现象也没有引起一些高校的重视,进而缩减招生规模。据了解,贵州一家师范大学法学专业2006年计划招生52人,2007年增设经济法等方向,计划招生增加到154人,2008年又呈扩大趋势,计划招生180多人。从全国范围来看,部分所谓的热门专业招生同样没有因为就业难而“降温”。

  “热门专业的社会认可度较高,生源充足,并且学费高,高校出于自身经济利益的考虑,迎合学生需求,忽略了市场这只无形的手。”贵阳市人才市场常务副主任刘润生说。

  人才培养上存在着与市场需求脱节的现象,这也给大学毕业生就业带来一定的难度。贵州西洋肥业有限公司一位负责人说:“应届毕业生面试的成功率都不高,他们有理论知识,但缺实操经验。对于仪表工、操作工等实操性强的工作,他们所学的东西基本用不上。”“工程管理不懂工程结构”、“经济管理对品牌战略缺乏了解”等也是用人单位常有的抱怨。

  记者在采访中了解到,一些大学毕业生当年大多是出于个人的偏好以及父母的意愿填志愿,显得十分感性。“我喜欢法律,并且在基层很多老百姓不了解法律,也许是出于一种责任,我就报考了法律专业。”北京科技学院毕业生唐俊回忆说,“但现在找工作时犹如哑巴吃黄莲——有苦说不出。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生热门专业求职遇冷
网友评论
毕业生热门专业求职遇冷 评论共有3
发言人:活出爷范 时间:2013-6-2
刘培东的求职遇冷遭遇我也亲身体验过。我是学建筑行业的,原以为建筑行业是热门行业,但是毕业后,班上只有一个人找到了工作,其他人都没有找到工作。原因是大多单位都想要有工作经验的人。
发言人:未初恋的男人 时间:2013-6-2
我认为现在大学生在选择专业的时候,多数人都是为以后好找工作而考虑。实际上还是应该以个人兴趣爱好为主,热门行业也不可能几十年都是热门行业。
发言人:经过 时间:2010-11-28
以前的热门专业但在现在看来不一定依旧是热门,我们应该有长远的眼光去看待问题!很多人都去挤所谓的入门专业,但学的人多了,那个也就会变成不热门的专业,所以大学生应冷静看待社会场景!