首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 毕业生热门专业求职遇冷

毕业生热门专业求职遇冷

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:醉美人

毕业生热门专业求职遇冷 标签:热门专业 求职 毕业生 求职就业 大学生就业

  出路:高校应围绕市场做文章

  据了解,教育部在2003年就提出要以就业、社会实际需求为导向,调整专业结构,加强实践环节教育教学,保持同经济和社会的直接、密切的沟通与联系。“现在就业供需错位现象严重,企业需要的,高校没有毕业生;企业不要的,高校却大量生产。”刘润生表示,高校应该根据市场需要调整专业设置,根据用人单位的人才需求进行订单培养,控制招生量。“像贵州这样的西部省份,完全可以结合本省药业、磷业、煤矿业等优势产业来设置专业,开设课程。对于管理、哲学、法学等人文类专业进行必要的压缩,减少招生人数。”

  “现在,高校对毕业生就业指导流于形式,只注重正确的就业观塑造的‘学校指导’,缺乏了解社会和市场的‘社会指导’。”刘润生说。他认为,高校应该与人事部门、劳动与社会保障部门以及相关企业对接,对学生进行有针对性就业指导,围绕市场需求来开辟见习实习基地,使自身就业指导工作有所作为。

  贵阳市人才市场的一些工作人员还建议,高中毕业生填报志愿时要理性,高校招生简章中也应该有专业内容、专业要求、专业现状和发展前景等相关情况的分析,最近几年的用人需求,给高中毕业生考生提供更多的有用信息,使他们在明确社会人才需求的基础上做出理性的志愿填报。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生热门专业求职遇冷
网友评论
毕业生热门专业求职遇冷 评论共有3
发言人:活出爷范 时间:2013-6-2
刘培东的求职遇冷遭遇我也亲身体验过。我是学建筑行业的,原以为建筑行业是热门行业,但是毕业后,班上只有一个人找到了工作,其他人都没有找到工作。原因是大多单位都想要有工作经验的人。
发言人:未初恋的男人 时间:2013-6-2
我认为现在大学生在选择专业的时候,多数人都是为以后好找工作而考虑。实际上还是应该以个人兴趣爱好为主,热门行业也不可能几十年都是热门行业。
发言人:经过 时间:2010-11-28
以前的热门专业但在现在看来不一定依旧是热门,我们应该有长远的眼光去看待问题!很多人都去挤所谓的入门专业,但学的人多了,那个也就会变成不热门的专业,所以大学生应冷静看待社会场景!