首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 一群江大贫困学子创业的故事

一群江大贫困学子创业的故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

一群江大贫困学子创业的故事 标签:贫困 故事 创业故事 成功创业故事

  由江南大学一群大学生组建的大学生创业实体——“江大春蚕教育服务中心”,经过两年多的磨炼,自己培训“师资”、独立编写教材、为学生设奖学金,目前正在从单纯的学生团体向专业培训机构蜕变。对此,江大校团委书记崔荣国评介说:“像春蚕教育服务中心这种学生创业实体在周边城市的大学里也是少见的,其规模之大是绝无仅有的,江大这么多年来,这种起点的创业从未有过。”昨日,记者走进了这个社团,了解他们一路走过的艰辛,聆听他们对未来的憧憬……起因穷学生“逼”上“梁山”2002年无锡的夏天炎热异常,一群江南大学的在校贫困大学生,就在这个夏天“被逼”走上了一段不平凡的旅程。

  李刚亚是“春蚕”至今留下的几个创始人之一,2001年他来自徐州邳县的农村,走进江大时身上仅带了一个学期的学费,而这学期的生活费和下学期的学费要靠他在课余奋斗得来。和很多贫困大学生一样,家教成为他的首眩为寻找家教者,他在新华书店门口蹲点、在梁溪大桥上站岗,汗水与委曲都亲身体验过,提起当年同学被骗的经历至今仍很气愤:“那年暑假我们系有十几个学生留校,暑假伊始他们中的大部分穷学生没有找到工作。其中有几个投门家教中介,付了四五十元的报名费什么都没有等到。有个女生找到一个,给了200元中介费没下文了。小李说,到暑假中期了,很多和他一样的贫困学生不但没有找到工作,还要支付自己的生活费用,生活十分艰难。“为什么不自己去找工作呢?”当时一位叫曾海珍的同学有个想法,与其分散开来找不到工作还被人骗,为什么不团结起来打工呢?充满热情的大学生们立即行动了起来,但是宣传需要费用,本来就穷困的学生们从生活费里各自拿出了100元,小李狠狠心拿出了自己一年多来做家教的1000多元积蓄,靠着这2000多元,他们开始了最初的创业。

  两个星期过去了,传单发光了,“集资款”也花光了,但是仅找到二三份家教,杯水车薪。他们认为,一是暑假过半,家教时间不对,二是他们刚刚冒出来,无法得到家长们信任。这个团队是解散还是继续支撑下去,成了摆在他们面前的第一个难题。

  过程“撑下去还需要勇气”“我们最大的问题就是没有钱,如果要找家教,一定要再宣传,否则就前功尽弃了。”小李是当时这个团队里家教做得最好的,因为他从大一就开始做家教,而且初步形成了自己的一些教学方法,在家教学生和家长中有了好口碑,因此积攒了一些钱。为此他拿出了一笔不小的数目,希望大家能够继续撑下去。他说“面对当时的情况,说没有犹豫是假的,但大家都是农家的孩子,都吃过苦也能吃苦,知道有些事情值得去坚持,如果放弃了那就什么都没有了。”在接下来的日子里,更加艰难的道路等着他们。大家省吃俭用做宣传,冒着烈日走街串巷,但是在开学的第一个月里他们亏损了一万多元,仅仅收到了50多个信息,对于这些涉世未深又经济拮据的大学生来说,是个相当大的打击。然而比亏损更大的打击还在后面。当时已经是研究生的杨伟是新加入“春蚕”的,他负责“春蚕”的行政工作,他说“春蚕”创立初期外面同学对他们的讥讽和内部的人心不稳,曾让他们遭到重创。同时,学校老师一开始对新生事物不理解,他们多次申请社团遭到拒绝,“春蚕”一度差点成为“黑社团”。面对内忧外患,不少人动摇信心,甚至一些创始人也开始陆续退出。

  没有地方就在宿舍里教,没有钱就一点一点的省,后来去家教的学生多起来了,很多家长带着锦旗前来感谢,“春蚕人”用自己的行动和漂亮的成绩赢得了同学和老师的尊重和支持。纺织学院的一位老师被他们的事迹所感动,亲自为他们派发传单;许多同学纷纷慷慨解囊,最多的一个班资助了他们700多元;一位中学老师被他们的教学理念说服,居然帮助他们宣传;学校开始接受他们,甚至同意在节假日将教室腾出来给他们使用……在艰难中行进的“春蚕”人终于看到了希望,但是他们知道,在没有成效之前,撑下去还需要勇气。

  成就开创独特的教学理念起初,这些学生开创“春蚕”的想法很简单,就是希望江大能有自己的正规家教组织,这样就能防止学生受到欺骗。但是,这条路在实践中越走越窄。“我尽可能不让大一、大二的学弟学妹们再次经历我们在大一、大二时所受的苦……”这是李刚亚在当年“春蚕”的招新大会上所说的,为实现这个诺言,同时也为了区别于其他家教中介单位,他们的中介费用仅仅收取一个宣传成本费,遇到一些确实困难的学生不收费是常有的。“但是后来发现这种做法让我们根本支撑不下去。于是我们几个负责的同学经过多次商量后决定找寻另一种帮助同学的方式。”当时,李刚亚的教学方法得到很多家长的认同,不少在他手里教出来的孩子成绩都从班里下游变成了中游甚至上游。

  青山中学一位姓朱的同学甚至提升了80多个名次,在一次考试中取得全校第一名。

  “春蚕”的骨干们决定全面推广小李的教学经验,在全校范围内选拔有意向的同学进行统一的教学培训,然后统一开办课外辅导班,把介绍家教作为“副业”来做。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一群江大贫困学子创业的故事
网友评论
一群江大贫困学子创业的故事 评论共有8
发言人:bibi 时间:2010-11-6
创业好,我也一直想创业,可是我现在缺少的是资金,希望你们能够创业成功,待到我有钱的时候,我也一定自己创业,打工的日子太累了
发言人:坝基 时间:2010-11-6
大学生就业难事当今一个比较热的话题。一毕业就失业,而自主创业的是少之又少。有些人不愿做低层社会群体,认为自己是大学生就应该在高处。而看了这篇文章发现,我们大学生只有用上看自己的智慧和勇气以及面对困难的坚强,那就是成功的。
发言人:方便面 时间:2010-11-5
贫困带来的可能是痛苦,也可能带来的是磨练,俗话说,穷人孩子早当家。在贫困的条件下,更能锻炼人的能力和意志。有压力才有动力,更能够创出一片天。
发言人:等你海之涯 时间:2010-11-5
同样身为大学生的我,真的觉得干什么事情都不容易,你们都是好样的。正所谓失败乃成功之母,坚持就是胜利,相信你们会越做越好的。朝着你们的方向前进,光明大道会越走越宽阔的。
发言人:湖心 时间:2010-11-5
现在大学家教已经成为大学生赚钱的主要渠道了,我身边就有很多朋友开办补习班的,而且也像他们一样得到了很好的回报,一年能赚好几万呢,如果单纯做家教是得不到什么经验的,但如果组织家教那这经验可大了,这对一个人的组织和管理能力都有很大的锻炼!
发言人:蓝科 时间:2010-11-5
当我们的大学生说着毕业即失业时,很多人想尽办法谋出路,其中创业成了很多人的选择,一群江大贫困学子他们用自己的努力与乐观,谱出了一曲学子创业的故事!
发言人:lin163jy 时间:2010-11-5
我也是刚从大学毕业一年,当时正好赶上了全球的金融风暴,大量的工厂倒闭,很多企业开始裁员,招收大学生的人数也骤然减少,当时感到压力也是非常的大,当时自己感觉很幸运能够找到工作,现在回头来看 那些没找到工作的同学他们现在自己在外面创业的 生活过的也挺逍遥的
发言人:回来吧 时间:2010-11-5
贫困的大学生朋友和我们一般的想象的不一样,并不是因为家庭的困难而放弃,拥有创业的激情,贫困并不可怕。