首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 一群江大贫困学子创业的故事

一群江大贫困学子创业的故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

一群江大贫困学子创业的故事 标签:贫困 故事 创业故事 成功创业故事

  这样既能帮助更多有需要的同学,又能排除人员良莠不齐,让孩子们能受到最好的教育,不白花一分钱。从那时起,他们已经开始由中介为主体开始向培训机构的模式转型。

  李刚亚用实际教学经验给教员们进行培训,和他们一起钻研题目,甚至成立了命题小组,开始有针对性地研究各个年级学生的教材和教育方法,自己编写教材。他们要求每个教员都要针对自己带领的辅导班孩子的具体情况,开发出适合的题目和教学方式。小李说,这才是真正的因材施教。

  除了教学上的“专业化”外,“春蚕”还是无锡市唯一既设立奖学金又设立助学金的课外辅导教育中心。不但奖励学得好的,还对家庭条件困难、学习勤奋的学生发放助学金,帮助学生家庭减轻经济负担。一位家长说,这样的辅导班从未见过。从2004年开始,“春蚕”的名字开始在无锡的学生和家长耳边响亮起来,除了低廉的收费外,实实在在的教学效果成了金字招牌。春蚕教育服务中心成立一年多,共为学生提供了800多份家教,其中免费为特困生提供60多份。他们的辅导中心已经开设了七期,每期最少也有150个学员。目前拥有40多个教员,共开设了40个辅导班,而且规模还在不断壮大。

  近两年来,他们的学生越来越多,甚至有些学生还“组团”从江阴、常州赶来。小李自豪的说:“全无锡没有一所学校没有我们教过的学生。”发展创业将成为就业一晃四年的大学生活就要结束,“春蚕”的创始人从十几位变成了几位,但是“春蚕”的团队在不断整合中壮大。“把春蚕注册吧,创业也是一种就业。”江南大学团委书记崔荣国一语惊醒了李刚亚和他的伙伴们。“创业是有风险的,而且大学生创业成功的例子很少。社会和学校不同,要经营一个团体不是像管理一个社团那么简单,我们还缺少很多东西。但是,当初在那么困难的情况下我们都能创办‘春蚕’,创业这个险我们也应该要冒一下。”

  当时小李已经找到了一份不错的工作,但是再三思量后,他还是选择了创业这条“险路”,尽管他很清楚无论在社会资历还是在所学上自己还欠缺很多,但是他觉得人生应该有一搏。“青春没有贫穷,任何人生的坎坷都是可以化解和克服的。”他们正是基于这种乐观的人生态度,才甘愿耗上自己的青春。“到六月份一毕业,我们就去把‘春蚕’注册,现在我们已经开始在了解哪些手续应该办理,怎样办理。并积极寻找合作伙伴,我是专攻业务的,我们需要经营人才的帮助。”尽管知道风险不小,但是他们闪光的眼神让所有的人都明白,无论成败他们期待那一刻的到来。

  评论大学生创业贵在精神从1998年国家鼓励大学生创业开始,全国各地大学生创业的烽烟四起,但是真正能够点燃的很少,而大学生在创业中迷失了自己、丢失了学业的也不在少数。对此,有关教育专家认为,大学生能积极创业固然是好事,但是要牢记作为学生,学习始终是学生的重点,也是今后立业的基矗在此基础上,将个人的实际能力,经济条件和社会资源很好的配合起来,才能让自己的创业之路越走越宽。

  据了解,近几年来无锡市自主创业的大学生越来越多,其中贫困生要占到六、七成左右,但是成功的却不到一半。有关教育专家认为,贫困大学生因为家庭和经济的原因,想要通过创业在无锡留下或是改善经济环境的心理比普通大学生更强烈。贫困大学生创业的优势在于,他们比一般学生更有毅力和韧劲,遇到困难也不容易退缩。

  但是他们也有一定的缺陷,就是缺乏一定的社会资源和经济基础,这往往是导致他们失败的主要原因,因此对他们来说,坚持下去和多方面的发展更加重要。

  他们觉得创业最大的收获不是最后的成败,对从未涉世的大学生来说,学习一种经验、领悟一种精神才是最重要的。“我一直都认为创业也是就业的一种,大学生应该有敢于冒险的精神,但是前提是首先看清楚自己,摆正自己的位置。盲目乐观是大忌。”他对“春蚕”有着高度的评价,认为,他们在教育服务方面成绩显著,在团体管理和组织的方式方法也很科学。他们虽然多数是贫困生,但是对自己要求很严格,“春蚕”骨干们的学习成绩都排在前列,像杨伟甚至获得过“江苏省十佳大学生”的称号。

  对于这些贫困学生的创业行为,江南大学校方也表示十分支持,有关负责人认为,像“春蚕”这样的社团应该值得提倡和宣传,可以在大学生中作为典范来推广。因为他们不但解决了自己的经济问题,也帮助了很多家庭贫困的学生,有很好的实际意义。但是校领导也希望,学生还是要分清主次矛盾,不能因为创业而荒废了学业,因为学习才是根本。也不能因为成功就“夜郎自大”。最重要的是,不管将来成败如何,诚信是始终要遵守的原则。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一群江大贫困学子创业的故事
网友评论
一群江大贫困学子创业的故事 评论共有8
发言人:bibi 时间:2010-11-6
创业好,我也一直想创业,可是我现在缺少的是资金,希望你们能够创业成功,待到我有钱的时候,我也一定自己创业,打工的日子太累了
发言人:坝基 时间:2010-11-6
大学生就业难事当今一个比较热的话题。一毕业就失业,而自主创业的是少之又少。有些人不愿做低层社会群体,认为自己是大学生就应该在高处。而看了这篇文章发现,我们大学生只有用上看自己的智慧和勇气以及面对困难的坚强,那就是成功的。
发言人:方便面 时间:2010-11-5
贫困带来的可能是痛苦,也可能带来的是磨练,俗话说,穷人孩子早当家。在贫困的条件下,更能锻炼人的能力和意志。有压力才有动力,更能够创出一片天。
发言人:等你海之涯 时间:2010-11-5
同样身为大学生的我,真的觉得干什么事情都不容易,你们都是好样的。正所谓失败乃成功之母,坚持就是胜利,相信你们会越做越好的。朝着你们的方向前进,光明大道会越走越宽阔的。
发言人:湖心 时间:2010-11-5
现在大学家教已经成为大学生赚钱的主要渠道了,我身边就有很多朋友开办补习班的,而且也像他们一样得到了很好的回报,一年能赚好几万呢,如果单纯做家教是得不到什么经验的,但如果组织家教那这经验可大了,这对一个人的组织和管理能力都有很大的锻炼!
发言人:蓝科 时间:2010-11-5
当我们的大学生说着毕业即失业时,很多人想尽办法谋出路,其中创业成了很多人的选择,一群江大贫困学子他们用自己的努力与乐观,谱出了一曲学子创业的故事!
发言人:lin163jy 时间:2010-11-5
我也是刚从大学毕业一年,当时正好赶上了全球的金融风暴,大量的工厂倒闭,很多企业开始裁员,招收大学生的人数也骤然减少,当时感到压力也是非常的大,当时自己感觉很幸运能够找到工作,现在回头来看 那些没找到工作的同学他们现在自己在外面创业的 生活过的也挺逍遥的
发言人:回来吧 时间:2010-11-5
贫困的大学生朋友和我们一般的想象的不一样,并不是因为家庭的困难而放弃,拥有创业的激情,贫困并不可怕。