首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 南京对创业大学生补贴4000元遇冷

南京对创业大学生补贴4000元遇冷

手机:M版  分类:创业报道  编辑:雷风

南京对创业大学生补贴4000元遇冷 标签:大学生创业 创业补贴 南京创业 资讯中心 创业报道

  8月初,南京市政府发布《关于深入开展高校毕业生就业推进行动的实施意见》(以下简称《意见》),再次提到,对创业成功的大学生提供4000元补贴。两个多月前,“自主创业高校毕业生首次成功创业补贴”第一次发放,申请时间从6月2日至7月31日。60天,南京市仅有21家大学生创业企业申请该补贴。补贴发不出去,贷款贷不出去,南京大学生创业优惠政策遇冷,有关人士认为,“毕业两年内”这一条规定限制了创业者的范围。

  补贴没人领贷款发不出

  南京创业大学生不在少数。据南京市工商局统计,2009年全年和2010年前半年,共有1530名南京大学毕业生在南京工商局各区的分局注册办理企业和个体营业执照。根据南京市政府2009年5月27日发布的《关于促进高校毕业生创业工作的若干意见》,自主创业的大学生,是指“毕业两年内的南京地区全日制普通高校毕业生及非南京地区就读的南京籍高校毕业生”。“‘毕业两年内’这一条确实限制了享受优惠政策的创业者的范围。”负责此次补贴申领工作的南京市大学生创业示范园项目主管郭锐说。

  补贴申请标准较高,可能是多数大学生创业者难以企及的原因。据了解,南京市政府发布的“创业成功补贴”的申请条件是:2007届至2009届南京地区全日制普通高校毕业生及非南京地区就读的南京籍毕业生;在2009年12月31日前经南京市工商部门登记注册且登记地和实际经营地均在南京市原十区的,首次创业的各类企业(国家限制的行业除外);经营运转半年以上且正常纳税。《意见》规定,“大学生成功创业补贴”仅限于创业成功的企业,个体商户没有机会。

  补贴申请不来,贷款贷不出去,不是最近才有的现象。郭锐介绍,用于非南京籍高校毕业生的“南京市大学生自主创业贷款”从2009年7月开始运作。南京市财政拨100万元贷款担保基金,按照4倍资金放大率,有400万元可用,并给予贴息。但一年来,只有17人贷走84万元。郭锐认为,自主创业贷款发放量不大的原因可能有两个:一是申请条件比较严格;二是部分创业方案不成熟。

  南京市人社局毕业生就业指导服务中心的季顺祥副主任表示,对大学生创业扶持还需要加大宣传,好多创业的大学生目前还不了解该项政策,目前宣传创业的网络平台主要有两个,其一是南京毕业生就业网,该网站有“自主创业”板块,仅限政策发布,缺乏互动性;其二是南京大学生创业网,该网站尚未完全建成。

  优惠政策创业园外难落实

  尽管南京市政府有意支持大学生创业,但创业政策也存在难以落实的现象。2009年9月,南京原劳动保障部门颁布《南京市创业场地租金补贴暂行办法》,补贴对象和范围是,“2008年1月1日~2010年12月31日期间创办,工商注册、经营及纳税均在南京原十区且正常经营1年以上,依法纳税,在经市促进就业委员会办公室认定的本市创业园区(基地)初次自主创业的企业实体(国家限制行业除外)和本市户籍个体工商户。”对于创业园外的大多数创业者来说,并不能享受到租金减免的优惠政策。

  南京人来晨晨2007年从盐城工学院毕业,和同事汤锦华准备在迈皋桥开一个家纺店。因为二人都不符合“毕业两年内”这一条件,不能享受南京大学生创业优惠政策。首先她们不能进入大学生创业示范园享受场租减免,咨询创业导师也存在不便;其次,因为不在南京市认定的创业园经营,她们也没有申请创业场地租金补贴的机会。

  “南京市大学生创业示范园”是南京第一个市级大学生创业园,由原南京市人事局创建。该园2009年7月正式启用,面积900多平方米,但只能容纳18个创业项目,每个项目可获得一间20平方米左右的办公室。按照规定,入园的项目第一年免场租,第二年半价,每月约500元,第三年起开始交全额租金。截至目前,该园先后有17个项目入园。

  据介绍,首次申请“创业成功补贴”的21个大学生创业者中,有7个来自示范园;17个成功申请“自主创业贷款”的非南京籍大学生创业者中,有5个来自示范园。创业示范园内的大学生创业者普遍认为,创业贷款、场租优惠、创业导师这三方面的帮助最大,同时他们也希望技术支持、品牌推广和管理咨询等方面得到更多跟踪扶持。

  南京师范大学研二的张捷,2009年5月注册成立“翰海翻译有限公司”,她认为除了场租减免外,其他优惠政策几乎没有实际效果,她希望在税收方面能增加针对大学生的优惠。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 南京对创业大学生补贴4000元遇冷
网友评论
南京对创业大学生补贴4000元遇冷 暂无评论