首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业难 资金和经验是两大拦路虎

大学生创业难 资金和经验是两大拦路虎

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小李子

大学生创业难 资金和经验是两大拦路虎 标签:创业难 资金 拦路虎 大学生创业 如何创业 大学生创业

  58创业计谋网讯 近日,苏州大学商学院的一支创业调研团通过20天的调查走访,发放了4000份大学生调查问卷,还走访了南京、苏州、常州等地的20家创业型企业。通过调研发现,资金和经验仍是大学生创业的两大拦路虎。

  调查显示,62.4%的大学生因为缺乏启动资金而致使创业梦搁浅。毕业于苏州农业职业技术学院的徐忠界,两年前建立了苏州植物医院,专事治疗“生病”的花草树木。如今医院的业务范围已扩展到苏州各区,营业额也已突破186万元。但徐忠界回忆起创业之难仍不胜唏嘘:“当初我们以为通过上门推销产品和创业理念可以获得企业的一些赞助,可实际执行下来却很困难,初期资金主要还是家庭的支持。”

  调查发现,大学毕业生自主创业的资金主要依靠父母、亲友和个人储蓄,这部分比例占到78.2%,而来自商业性风险投资和政府资助的极少,只有3.6%的比例。

  在接受调查的大学生中,34.5%的人认为令创业之路艰难的还不止是资金,经验的缺乏才是成功创业的最大困难。在已成功创业的群体中,能维持正常经营5年以上的也只占21.4%。这表明,大学生创业还有很长的路要走,大学生创业环境需要进一步完善。

  “我希望大学生们创业是为了实现自我、积累经验和增长阅历,而不能仅仅为了赚钱。把有价值的事情做好才能面对更多的挑战。”苏州市“千人计划”唯一的创业人才、苏州网经科技有限公司总裁刘继明这么表示。(新华日报)

您正在浏览: 大学生创业难 资金和经验是两大拦路虎
网友评论
大学生创业难 资金和经验是两大拦路虎 评论共有3
发言人:998u7 时间:2010-8-30
创业靠的是头脑,只要有想法,有头脑,这些都不是问题,现在有风投,项目好的话不但会吸引资金,同时还会介入他们的成熟的管理模式。
发言人:钥匙 时间:2010-8-30
大学生还是不要急于创业的好,创业是有时间和机会的,对于大学生来说首先还是经验的积累,只有经验有了的时候其实也积攒了一定的资金,这就是创业的优势、
发言人:khju 时间:2010-8-30
大学生创业面临的问题很多,而所有的优势都集中在激情上,经验害死人,而对于创业者来说没有经验也是一大死穴。