首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 给第一次创业的弟兄们的10条叮嘱

给第一次创业的弟兄们的10条叮嘱

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小鱼儿

给第一次创业的弟兄们的10条叮嘱 标签:第一次创业 创业经验 创业宝典

  唉,这题目怎么又是重男轻女啊,应该叫“给第一次创业的兄弟姐妹们的10条叮嘱”才对哈……昨天挺巧,一连遇到好几个年轻的创业者问我第一次创业要注意的事项,所以,晚上我对着镜子问自己:假如再一次去创业,你会怎么干?

  1)做比想像更重要

  创业需要有想象力,但是创业者不能整天白日做梦,动手比动心更难,做比想更重要;尤其想对新上路的创业者说的一句话是:赶紧试错!你的idea再好,不动手做出来去接受市场的检验,永远不知道真实的答案。但愿它大受欢迎,也许无人问津,这时有人会自认失败选择放弃,有人会再试再试再试,直到成功,当然,也会有人试错无数次,依然以失败告终。呵呵,创业嘛,不仅试错,也在试人!

  2)小是美丽的

  创业起步都是小公司,缺钱、缺人、缺资源,要啥缺啥,不然咋叫创业?创业要解决的难题是从0到1,从无到有,从脑子里的idea变成一个产品,从无人信服你到有第一个客户掏钱给你。所以,刚起步的创业者不必整天想你将来会上市会赚几十个亿几百个亿,但必须首先证明你能从0到1,没有小事的成功,别想做成大事……从0到1叫创业,从1到100叫成长,从100到1,000,000叫扩张。

  3)专注做一件事情

  什么叫“专注”?专注就是对自己说“不”,在100个决定中,对99个说“不”,只允许一个“Yes”。更形象些:伸出你的双手一共10个手指,必须砍掉9个,你留哪一个?创业者应该用这方法来对待自己的产品,砍砍砍,只保留一个;同样,这个产品上的功能也一样砍砍砍,只留必不可少的,这样你可能做出一个iPod来,世界上没有比“专注”更强大的力量。

  4)专注赚钱

  创业失败的原因几乎千篇一律:现金流断了。创业者切忌犯低级错误:一厢情愿假设钱一定会进来、客户一定存在、产品一定能大卖、钱烧光的刹那间VC来敲门;现实很可能是:钱不进来就是不进来,产品没人买就是没人买,账上没钱了公司就得关门。创业公司在和现金流作生死决斗,是死是活,现金流是硬道理,CEO要站在“钱线”上。

  5)专注客户

  谁说创业了你就成了老大?公司里至高无上的老板不是你,是顾客,只有他们开心了,你的日子才好过;公司里不应只有你在做伟大而重要的事情,人人都在做伟大重要事情;公司的命根子不是工作环境规章制度,是你的产品;纵有千头万绪,只要死死抓住“客户”,一切事情都会理顺!

  6)创业是在冒险中学习

  创业公司最大的风险是CEO,公司的最高决策人,没人管得了他,就怕他不懂装懂,创业公司CEO必须有自律和学习精神;如没干过销售,就立刻学习并在短期成为最好的销售,如不懂会计,立刻学习掌握。别幻想哪天有了钱可以雇人来干,你不懂其中奥妙如何监管外来的和尚呢?学习是投资,但学了不用是浪费的投资,冒险也是投资,更有挑战和直接的投资。创业是冒险+学习的大投资,常人玩不起。创业没法先学习,然后顺顺当当去冒险,创业的学习在冒险中进行。创业成功时,你发现自己成了一个“通才”:你掌握了领导力、理解了客户和市场、精通了如何点将带兵、也品尝了钱的滋味。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 给第一次创业的弟兄们的10条叮嘱
网友评论
给第一次创业的弟兄们的10条叮嘱 评论共有2
发言人:绿茶 时间:2012-8-24
有时候感觉成功离我们很近。有时候又觉得很远。有时候觉得上帝真的不公平。因为好多人努力了好久却换来一场空。什么也没落下。负债累累。弄得自己也没有了再次创业的信心。
发言人:歪斜的 时间:2012-8-24
说得很是全面,作为一名80后。我能感觉到那种创业的艰辛。因为我们面临着娶妻生子。房子车子的压力。刚上社会压力就压得人喘不过气。所以创业我们必须得走好每一步。专注每一件事情。