首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 创业推荐:2010年十大创业热点

创业推荐:2010年十大创业热点

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小李子

创业推荐:2010年十大创业热点 标签:热点 创业热 资讯中心 创业报道

  低碳经济

  【名词解释】

  低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

  【新闻背景】

  2009年12月5日,中央经济工作会议在京召开,“低碳经济”成会议的焦点之一,会议要求切实抓好节能减排工作,积极应对气候变化。有专家表示,中国经济能否走上一条低碳的转型之路是2010年经济关注焦点之一;2009年12月7日,全球超过85个国家元首和政府首脑齐聚哥本哈根,召开哥本哈根世界气候大会,共商保护环境之大计。岛屿正在被海水淹没,沙漠正在扩大,冰盖正在消退……如果不尽快采取积极的保护环境行动,灾难大片电影《2012》所描述的喜马拉雅山脉被海水淹没的可怕景象恐将变为现实。

  【项目展示】

  毫无疑问,“低碳经济”即将引领中国或世界经济发展的潮流。那么,对于中小创业者而言,低碳经济蕴藏哪些商机呢?

  1. 代理节能产品。日前,在杭州举行的2009中国(杭州)国际循环经济产业博览会上,江苏三晟保洁科技公司的展位前吸引了很多参观者,一个轻便的保洁机安静迅速地“吞噬”了地板上的灰尘纸屑,而且不用电、不用水。总经理周海鸣是这台手推式吸尘保洁机的发明人,他告诉记者:“这台机器集簸箕、拖把、吸尘器、擦窗器于一体,采用静电原理,我用了3年的时间研发,拥有五项专利发明。”这个“五合一”的保洁机2008年刚刚推出,零售价只有200多元,目前在重庆、武汉等地销售火爆。公司现在寻找全国代理商。

  2. 低碳项目中介。随着低碳经济热的兴起,大型企业需要先进的节能减排技术,而不少专利持有者苦于无人投资,中小创业者正好可以搭建一座企业与专利持有人之间的桥梁,成立相关中介公司,也能从中获利。

  3. 其他相关项目有:大的如太阳能、风能、地热能、油电混合汽车、工业电机,小的如节能灯、房屋建筑节能设施、高效节能家电等,不胜枚举,这种宽泛的行业面为中小创业提供了诸多可能。随着人们对石油资源大量耗费以及全球气候变暖的担忧,寻求新的可再生能源以及附属于这些可再生能源的新产品、新工艺成为人们的首选,如果创业者能够瞄准这个需求开发出新产品,创业的成功率相对较高。在这方面,国内已经有人进行了先行的尝试。例如,有人在内蒙古沙漠地区广种沙柳等沙生植物,然后把平茬后的沙柳用于生物质能发电,达到了治沙、发电两不误的效果,经济效益和生态效益俱佳。像这类的低碳经济创业项目,其前期所需的资本投入并不很高,非常适合中小创业者。

  【适合创业人群】

  1. 拥有专利的发明者。从某种意义上说,低碳经济的核心是节能减排,如果在这方面拥有相关专利发明,创业会更方便快捷。

  2. 专利经纪人。

  世博经济

  【新闻背景】

  世博会是世界博览会的简称,是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办,多个国家或国际组织参加,以展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会,世博会被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会。2010年5月1日至10月31日,世博会将在上海举办;第16届亚运会也将在11月12日在广州举办。由此催生旅游经济的升温。

  【项目概述】

  2010年的世博会和亚运会将激发旅游行业新的增长,虽然这个增长是局部的,但世博会市场空间巨大。据权威部门统计,上海世博会将有250亿元的直接投资,由此带来超过1000亿元人民币的经济价值,而届时参观人数也将达到7000万。由此,世博会需要高水平的融资、商业、旅游及法律等专业服务,市场空间巨大。

  对于资金雄厚的创业者来说机会多多,如世博市场开发、世博园建设、会展服务、建筑装饰等。对于小本创业者来说,微小型创业机会也不少,如工艺纪念品销售、世博商品专卖、旅游经纪等。

  【创业方向】

  世博园建设、世博会展服务、世博人才培训、世博品牌合作、世博商品专卖、世博园旅游、纪念品销售等。

  生态绿色餐饮经济

  【项目概述】

  众所周知,21世纪的主导食品是绿色环保健康食品。回归自然成为中国消费者的新诉求,外出旅游接触大自然成为越来越多富裕阶层的消费行为,大自然给商家开辟了一个新的消费市场,因为它越来越成为旅游、冒险、探索、运动的理想场所。

  随着百姓生活水平的提高,人们对食品的需求已从“温饱型”向“营养健康型”转变,绿色食品如野生菌菇、无土蔬菜等,迎合市场发展和百姓消费需求,市场覆盖面日益扩大,市场占有率越来越高,具有巨大的发展前景。此外,一些提倡健康饮食的餐馆也将成为新的消费需求热点,蕴藏着丰富的商机。

  绿色食品开发与生产、净菜社、药膳馆、天然饮食、自然菜馆、素菜馆等

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业推荐:2010年十大创业热点
网友评论
创业推荐:2010年十大创业热点 评论共有2
发言人:妳有多难忘 时间:2012-11-10
我在一些广告宣传单上看过一种清洁宝的介绍,可以很轻松的打扫好地板上的垃圾、灰尘等。这种工具不用水就能把地板打扫干净,可能比较难啊。特别是有油渍的厨房,干擦不起效果。
发言人:天使投资 时间:2012-11-10
我也看好以低碳经济为目的的创业项目。比如比亚迪的以电为动力的轿车,这样的产品在未来肯定深受大家的喜爱。只是目前还没有完善充电站以及本身的造价还是比较高,所以普及量不大。