首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划应从童年抓起

职业规划应从童年抓起

手机:M版  分类:职业规划  编辑:jing88

职业规划应从童年抓起 标签:童年 职业规划 求职就业 职业规划

  我们经常会听说这样或者类似的事情:我想当一名教师,但是父母却想让我从事IT行业,虽然我不喜欢,但是我不能伤他们的心,而且IT行业也是一种轻松风光的职业,收入也不错,那我就先去做着吧。就这样,很随意地进行了职业的选择。这就像是赌博,你多半会输。更悲哀的是,像这样的事情在我们身边屡见不鲜,几乎每天都在上演。

  虽然人人都想改变自己的命运、改善自己的环境,但是很少有人将这种改变的欲望具体化为一个个清晰明确的目标,并为之坚持不懈地奋斗。所以,很多人的欲望就仅仅是梦想而已。

  未来的人生道路一片空白,需要你去填充。灿烂与否,绚丽与否,取决于你的人生规划和你的选择。那么,如何选择自己的人生,如何做好自己的职业生涯规划呢?下面的这些文章或许能让你得到一些启发。

  ———编者

  [女孩高倩,在父亲高燕定的人生设计下,从5岁开始,立志“我要上哈佛,我要当律师。”她在哈佛大学毕业的同年,进入哥伦比亚大学法学院攻读法学博士,不到25岁就获得法学博士学位。

  由此,高燕定写出了《人生设计在童年》,提出“职业规划应从童年开始”,观点新颖,视角独特。]

  职业规划应从童年开始中国家长对孩子教育所操的心,即使不是世界之最,也是世界领先。遗憾的是,与家长巨大的教育付出形成显著反差的是,很多家长在孩子十几年的基础教育过程中,几乎从来没有认真地以科学的思维和他们讨论过人生理想、专业选择与职业目标———这个教育的终极目标。

  职业意识从娃娃抓起

  我在高倩五六岁的时候,给她灌“迷魂药”,使她在懵懵懂懂中立志当律师,从此逐渐“痴迷”于法律。经过漫长的10年时间,到她高中毕业前,不仅法学专业和律师职业的志向已经深深地根植于她的心中,她也在很长的时间里,磨炼了作为“准律师”的基本素质和能力。

  由于幼时建立和培养的对法律的兴趣和爱好,她从小喜欢看人物传记、纪实文学作品,并对政治事件敏感,十分关注政治人物。1990年11月6日,得州参议员菲尔•格南姆到小学去“拉票”,时年9岁的高倩挤到格南姆参议员面前与他握手、提问。1992年美国大选时,11岁的高倩参考《时代周刊》上文章,像模像样地写了一篇总统大选的大会发言,在家里背得烂熟后,大选当天,在全校同学面前发表“助选演讲”。凡此种种,都说明了从小建立的职业目标可能触发孩子内心的兴趣,去关注一些与目标有关的事物。从小关心时事政治,向往和追逐政治明星,都是作为一个精英“候补律师”的基本素质。

  在年轻的时候达到自我认识意义上的成功是源自童年就开始的人生设计。从小建立职业意识,培养职业兴趣,立下职业目标,并且根据目标,有意识地培养、锻炼。事实上,他们都有长久的职业预备期,以至他们较早具备相应的知识和职业技能,顺利地进入社会,成为优秀的职业人才。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业规划应从童年抓起
网友评论
职业规划应从童年抓起 评论共有5
发言人:面向生活的人 时间:2010-11-8
说得好啊,很多事情是应该从很小的时候就一个规划。等到人长大了再去想这些事情就晚了。人生有一个目标可以准确定位自己的行动,减少以后的盲目。
发言人:从娃娃抓起 时间:2010-11-8
要说从娃娃抓起也确实不那么容易,现在的社会是如此的日新月异,社会需要的人才也是随着社会的发展而变化的,要从娃娃抓起的最好还是要培养孩子适应社会的能力。
发言人:萧萧 时间:2010-11-8
职业规划在人生中非常重要,因为它涉及到你一生的命运,本文鞭辟入里,着眼于从童年时期开始规划,显得厚重。
发言人:红蜻蜓 时间:2010-11-8
对,如果职业规划能由父母有意识地帮助儿女去强化意识,对儿女的未来职业有好大的帮助,甚至可以少走很多弯路!强化意识很重要!谢谢,对我这个将要做妈妈的人而言,获益不少哦!
发言人:迷茫的羊 时间:2010-11-8
现在什么都是从孩童抓起,不过太早了,孩子总是太短命的说。 抓不要紧,最重要的是孩子要有兴趣。但是现实中一般都是事与愿违。 职业这东西,不好说,有的人也许到30岁都不会找到自己喜欢的职业。谁能想到30年后世界什么样? 但是个人感觉职业规划应该在大一的时候确定是最好,这样大学生涯就不会被浪费,而且自己很充实。现在国家大学这块抓的太松,很多大学生都玩掉了。又没关注未来的发展,还是觉得职业规划在大一的时候要确定是最好的。你可以想到你自己到底是走什么路。太小可能什么都不懂。