首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划应从童年抓起

职业规划应从童年抓起

手机:M版  分类:职业规划  编辑:jing88

职业规划应从童年抓起 标签:童年 职业规划 求职就业 职业规划

  职业发展三部曲

  我认为,人生设计、职业规划从童年就要开始,这与美国《国家职业发展指导方针》的规范不谋而合。《指导方针》将所有应该接受职业发展指导的人群分为小学、初中、高中和成年人4个年龄阶段,要求从6岁的孩子开始,对每一年龄段人员的职业指导都分解为自我认识、探索教育与职业的关系、职业规划三大环节。

  不同年龄段的职业规划有不同的指标和要求,高中是人生职业发展的重要转折期。高中毕业以前,具备怎样的职业发展能力是很重要的。一个人在这个关键时期以前所具有的职业发展即人生设计的能力和指标,可能极大地影响一个人的事业成功。

  《指导方针》对高中生职业发展指导的具体“指标”达六七十项。从中我们可以深刻地感受到,让尚未进入大学的高中生“超前”完成职业发展的三大环节,在从童年到成年以前,经历一个又一个“自我认识、探索教育与职业的关系、职业规划”的不断循环反复的过程,比起以面向大学生为主的、通过职业兴趣测验,而后决定职业取向的“高龄”、“滞后型”的就业指导要有意义得多。它可以使高中生远在成年以前就形成比较成熟的职业观、世界观,具备较好的知识基础和职业技能,拥有相当的职业规划理论和实践能力,具备实施职业规划的技能。

  大学不是目的地

  考上了几所顶尖的大学,又决定了上哈佛,高倩成功了!我心中成功的标准很低,小时候,只要她组合好一个拼图,搭好一组积木,我就说,你成功了!何况上了哈佛。不过,人生的目标不是上大学,也不是上哈佛,这一点她很清楚,人生奋斗的目标是要走到职场上去打拼,大学毕业5年以后在干什么才是最重要的。就像高倩在《哈佛梦》里写的那样:“这所学校将是我今后人生中许多个驿站中的一个。”终极的目标是什么,她现在也不知道。然而,很清楚的是,下一个阶段性目标是上法学院,当律师。

  她准备大学毕业前一年就考LSAT,这样大学一毕业,就可以立即进入法学院。因为应届大学毕业生直升法学院肯定要难一点,大学第四年要忙着写毕业论文,没有时间准备考试,法学院又喜欢有工作经验的往届生。她这样算计、这么做,我并不意外,而是很宽慰。

  她已就绪,准备出发,准备4年以后的再次出发。

  相关阅读:哈佛大学曾对一群智力、学历、环境等客观条件都差不多的年轻人,进行过一个长达25年的跟踪调查。调查内容为规划对人生的影响,结果发现:25年后,3%有清晰且长远人生规划的人,几乎都成了社会各界顶尖的成功人士;10%有清晰短期人生规划者,大都生活在社会的中上层;而另外87%人生规划模糊的人,几乎都生活在社会的中下层面,能安稳地工作与生活,但都没有什么特别的成绩。调查者得出结论:目标对人生有巨大的导向性作用。成功,在一开始仅仅是一种选择,你选择什么样的人生规划,就会有什么样的人生。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业规划应从童年抓起
网友评论
职业规划应从童年抓起 评论共有5
发言人:面向生活的人 时间:2010-11-8
说得好啊,很多事情是应该从很小的时候就一个规划。等到人长大了再去想这些事情就晚了。人生有一个目标可以准确定位自己的行动,减少以后的盲目。
发言人:从娃娃抓起 时间:2010-11-8
要说从娃娃抓起也确实不那么容易,现在的社会是如此的日新月异,社会需要的人才也是随着社会的发展而变化的,要从娃娃抓起的最好还是要培养孩子适应社会的能力。
发言人:萧萧 时间:2010-11-8
职业规划在人生中非常重要,因为它涉及到你一生的命运,本文鞭辟入里,着眼于从童年时期开始规划,显得厚重。
发言人:红蜻蜓 时间:2010-11-8
对,如果职业规划能由父母有意识地帮助儿女去强化意识,对儿女的未来职业有好大的帮助,甚至可以少走很多弯路!强化意识很重要!谢谢,对我这个将要做妈妈的人而言,获益不少哦!
发言人:迷茫的羊 时间:2010-11-8
现在什么都是从孩童抓起,不过太早了,孩子总是太短命的说。 抓不要紧,最重要的是孩子要有兴趣。但是现实中一般都是事与愿违。 职业这东西,不好说,有的人也许到30岁都不会找到自己喜欢的职业。谁能想到30年后世界什么样? 但是个人感觉职业规划应该在大一的时候确定是最好,这样大学生涯就不会被浪费,而且自己很充实。现在国家大学这块抓的太松,很多大学生都玩掉了。又没关注未来的发展,还是觉得职业规划在大一的时候要确定是最好的。你可以想到你自己到底是走什么路。太小可能什么都不懂。