首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业选择行业的经验技巧

创业选择行业的经验技巧

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小鱼儿

创业选择行业的经验技巧 标签:选择行业 创业经验 创业宝典

  一个要创业的人,常常问:我该从事哪一行业?常常有一个矛盾。那些在大机构做中上职位的人,收入固定,且通常有教育基础,较懂得钱滚钱的投资手法,通常这类人较有闲资,其能力足以创业。但这类人所有的钱还不足以开大公司,而对一些小本经营,通常又缺乏实干经验。

  另一类人,略有小本经营经验,例如快餐店、时装店之类。但是此类人通常缺乏资金,又不一定能够处理很多财务上的问题。

  所以说,这两类人通常可以合作。例如后一种人,想做本行的老板,便可通过亲友的关系,拉拢有闲资的人入股。

  一般来说,有闲资而缺乏对创业专门行业认识的人,比有一技之长,有创业意念,却苦无资金创业的人多,因为后者可选择由小做起,而前者可能苦无门路,永远无法开展个人事业。

  而一个人有一技之长,例如懂得开锁,并不代表他该开卖锁店,他可能开创一间时装店也不为奇,只要他真能赚钱,能发展便可。

  因为一开展事业,公司便有开支,不管能否赚钱也必需负担。开始的创业基金未必可以应付得那么长久,很多小本创业便是在一种未摸通一行专业的情况下,宣布结业。

  所以,真正想创业,又希望比较有把握的话,一定要对某一行业愈熟愈好,不要光凭想象、冲劲、理念做事。若真立志投身一项事业,不妨辞去本身工作,在该行业做一年半载,摸清摸熟行径再开业也不迟。虽然这比较花时间,但总比开业后花钱好。

  理想上当然是因为有一门专业是熟悉的,因而萌发自立门户之念。但要注意的是,不是每一行业都可小本创业,也不是每一种行业都正是创业的时机。若心目中有一门事业认为可供发展,应该大胆付诸实行。而付诸实行的步骤不是立即开业,而是先做资料搜集和各项准备工作。

  创业者的准备工作若做得充足,信心、冲劲自然较高;反之则容易泄气。

  对于民间创业者来讲,选择投资小,见效快,技术难度系数低的项目更合适。

  重工不如轻工

  重工业是国民经济发展的基石,轻工业却是发展的龙头。重工业投资周期长,耗资多,回收慢,一般不是民投资本角逐的领域。无论是生产加工,还是流通贸易,经营轻工产品尤其是消费品,风险小,投资强度、难度小,容易在知期内见效,因此特别适合民间资本。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业选择行业的经验技巧
网友评论
创业选择行业的经验技巧 评论共有7
发言人:学问 时间:2010-11-17
我觉得最应改的就是满足自己内心的需求,如果心里感兴趣了,在朝着这方面努力会容易些,因为你自己就会投入,所以,既然是自己创业,就要遵循着自己的意愿。
发言人:神龟 时间:2010-11-16
看了这篇文章,才感觉自己是多么的幼稚,一直想在学校摆个小摊赚点零花钱,但自己却没有一点经营策略和理念,而且也不是很清楚自己所要做的行业到底有多大的可观性,此文章又让我懂得了很多~~
发言人:明明 时间:2010-11-16
多方面考虑一下,找准人群,针对人群考虑。
发言人:破坏 时间:2010-11-16
创业的最根本的要求还是追求利润,所以只要能够有利润,不论是哪些人合作,只要成功就是一个好的合作伙伴,可以一个人出力,出智慧,一个人出资金,现在企业之间只有合作才会生存下去
发言人:毒辣的心 时间:2010-11-16
男怕入错行,女怕嫁错郎,这话说的一点不错,选择一个好的投资行业,直接关系得到我们到底是成功还是失败,这篇文章说的挺好,受益不少,我会好好的考察谨慎的投资,选择一个好的适合我自己的行业去投资。
发言人:事业心 时间:2010-11-16
选择行业首先就是要看自己适合哪个方面,自己在哪个方面在行,还有就是多多研究别人成功的经验和技巧,规避那些风险和失误!
发言人:二次创业 时间:2010-11-16
创业选择行业一定要选择自己擅长的,而且有一定的经验,有一定的人际关系,这样做起来不仅得心应手,而且增加成功的机会 。