首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 白领案例:开一家自己喜欢的小店?

白领案例:开一家自己喜欢的小店?

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:晓艳

白领案例:开一家自己喜欢的小店? 标签:开一家 白领 小店 如何创业 上班族创业

  当今社会,过着小资生活的白领们越来越多,每过月拿着超过五千的月薪过着中上等的生活,生活挺滋润,可是他们当中有谁甘于一辈子只打一份工,一辈子只为人家打工?

  跳槽已经是司空见惯的改变方式了,说起来也没什么新鲜;但是自己创业如何呢?或许可以试一试。近日,在一份对白领的调查中发现,82%的白领表示,具备一定实力时会自己创业,而继续在公司谋求晋升的人只占18%。

  然而如果对于自己创业未遂,而把现成饭碗给丢了,这可真是一件不划算的事儿。于是聪明的白领们开始把目光转移向了搞“副业”,这样,又有一份固定的职业,又有自己的事业,拿双份收入,岂不是好上加上?当然也有不少“精明”的白领们来寻求专业的职业咨询机构的帮助,以降低职业风险。

  近日,职业咨询机构从曾经前来咨询的客户中,选出若干成功案例给各位参考,希望那些也怀着创业梦的白领们也能够梦想成真的一天!

  个案一:在网上开个好头激发兴奋点

  钱小姐24岁市场助理

  钱小姐在某化妆品公司已经有了两年工作经验,本来上头有一位待她不错的经理,薪资待遇也不差。可是,几个月前,钱小姐换了一个上司,相处得自然没有先前的那么愉快,工作时情绪常常十分消极;另外,由于公司内部的一些原因,她的薪资被做了调整,不增反减。当时苦恼不已的她来到向阳生涯职业咨询机构,职业规划专家通过对钱小姐的性格特征及各方面能力状分析后,发现她不太适宜风险较大的直接创业。建议她可以另辟蹊径,寻找一条可以一边赚钱一边释放自己兴趣的途径。于是,她灵机一动,想起了副业――自己开个小店。

  然而开店做生意毕竟不是简单的事情,要有足够的胆色和资金,最重要的是得有进货渠道。正好,钱小姐的一位朋友是做羊绒衫生意的,而且愿意与钱小姐合作,给出的进价钱小姐也非常满意。于是钱小姐先从尝试着在网上开起了羊绒小铺。没想到,她的羊绒小铺大受欢迎,生意很不错。随着网上的生意越来越好,钱小姐决定投资店铺经营羊绒衫。没花了多少时间,店铺就找好了,地段在市中心。于是她很快就开始装修、进货、请人,很快小店就开张了。钱小姐只管投资,也不用亲自经营,管理店铺,只要偶尔去店里看看情况就行。由于市口地段好,再加上冬天爱美的人们多而又多,因此羊绒衫生意也做得挺火。就这样,钱小姐成为了拿双薪一族。

  钱小姐说,多亏了向阳生涯职业咨询机构专家的建议,如今的她既赚到了钱,也有了一份自己感兴趣的事业,真是一举两得。

  职业规划专家窦吉:

  一些白领在工作不顺利或者厌烦的时候,首先想到的就是跳槽,而一旦跳槽后依然不满意,就选择被动消极地工作下去。这个时候,不妨换一个思维来思考,我们何不尝试着在本职工作之外寻找新的兴奋点呢?钱小姐不但羊绒店开得十分成功,而且根据她的反馈,由于每天有了新的动力,情绪好了,就算是做本职工作,也不再觉得那么讨厌了,真是一举两得。

  其实,像钱小姐这样的白领如今不在少数,如果正好身边又有类似好的信息和供货渠道,那么千万不要让时机轻易地从身边溜走。当然,为了将风险最小化,选择网上开展副业是个不错的主意,成本低、风险小,成功率高;一旦各方面时机成熟的时候,再将网络小店变为现实的店铺,也为时不晚。记住:自己创业不仅需要大胆的心态,还要合适的机遇,两者相加才是成功之道。

  个案二:利用空闲时间和客户关系做“副业”

  陆小姐25岁国有企业文员

  陆小姐从大学毕业在一家国有企业做文员已经三年了,工作内容始终没什么变化。平时虽然空闲,但光是打打文件,整理资料,归档什么的,在旁人看来也是枯燥乏味的。可是,陆小姐却从未跳过槽,是什么原因让她在这家公司做了那么久,是因为待遇特别的丰厚?还是其它的。

  原来,她看中的是国有企业的稳定,而且,这份不算太忙的文员工作让她有了足够充分的时间来做自己的生意――花店

  一年多以前,陆小姐在自己的公司也曾经有一次升职的机会。但是,一旦升职后她就面临着繁重的工作压力将无暇顾及花店。当时,举棋不定的她来到向阳生涯职业咨询机构来做职业咨询,询问专家自己究竟该如何取舍。根据专家分析提供的数据和资料,陆小姐最后选择了依然留在原来的岗位,并且继续做好自己的花店。

  如今,她工作的公司每年都有周年庆或其它活动,而且和其它的公司都有业务合作,陆小姐正好利用自己所开的花店来供应鲜花等,这样即能替公司解决了问题也能够为自己增添收入。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白领案例:开一家自己喜欢的小店?
网友评论
白领案例:开一家自己喜欢的小店? 评论共有7
发言人:不想吃 时间:2011-1-6
我觉得开店就应该做一家自己喜欢的店 如果自己开一家自己不感兴趣的店那么即使自己的生意很好 自己也不会快乐的 所以如果要想自己能够开心那么就开一家自己喜欢的点吧
发言人:火龙果 时间:2011-1-6
我觉得开一家自己喜欢的小店,不但可以作为一个投资,而且还是很好的丰富生活,让自己的心情更快乐的办法,很多人都可以试试,我想可以在其中得到很多的东西!
发言人:塑料袋 时间:2011-1-6
现在白领阶级已经被很多人羡慕了,他们有优越的生活条件,自己的储蓄也多,因为在中上层社会,接触的人也比较广,因此,很多白领都有了自己的小店,或许是因为工作压力大,也许是太枯燥,只要自己能过得开心就好!
发言人:鱼飞飞 时间:2011-1-6
很有收获啊,我在单位也是做文职,上班时间很多空闲,我准备先从网络上做兼职开始,然后慢慢积累些资金和经验,再根据自己的个性选择创业,陆小姐的故事给我很大启发,我也准备开个花店试试。正好我妈妈也闲耍在家,可以帮我看看店。
发言人:谢小龙 时间:2011-1-6
每个人都想自己创业,有时创业并不只是为了钱,更多的时候是为了寻找快乐和体现自己人生的价值,白领也是一样。但创业并不是一件容易的事,特别是一直打工的白领,没有创业的经验,但我们可以借助别人提供的方面来参考,像钱小姐借鉴向阳生涯职业咨询机构专家的建议就是一个很好的例子!
发言人:薰衣草 时间:2011-1-6
无论你是替人打工,或是自己开公司老板,都一定要给自己订一个很完整的计划。配合时间、资金、个人能力。这样,不管是仅仅搞个副业,还是自己创业,都是必需的条件。
发言人:匿名 时间:2010-9-16