首页 > 创业经验 > 创业点评 > 明确定位 零成本创业的成功经历

明确定位 零成本创业的成功经历

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小伟

明确定位 零成本创业的成功经历 标签:零成本 定位 零成本创业 创业经验 创业点评

  刚开始到一个新地方,不知道大家对路线是不是感到头痛呢?我可是为此交了不少的学费——时间和金钱,在扫除“路盲”的道上,我发现,其实是我一直没有明白自己当时所处的位置。特别到了一个大城市,一般都有路牌的,看路牌的时候,先要弄准确自己所处的位置,此站前是往回走的线,此站后的是往前走的,如果要往回走,应该到对面坐同一线车,如果往前走当然就不用了。

  想想人生何尝不是如此呢?要确定下一步怎么做,做什么,那得先明确自己目前做到哪一步了,有什么优势,然后再决定怎么做。

  我有一对朋友成功的零成本创业经历也许可以说明“明确自己”对发展非常必要。

  小音(女)和小文(男)是一对新婚夫妻,由于倦烦了没有挑战的办公室工作,决定出来自己干事业。凭着一股热情,刚出来的时候,他们感觉什么都可以做,但真正要面对市场时,好象什么也不行。出来差不多半年了,钱也用得差不多,非常着急。因为是多年的好友,为了方便学习,他们搬来和我住同一楼,哎,好说话的我又成了人家的什么呢……

  我尽朋友之宜,分析了他们目前的状况:

  1、有一定的良好人脉关系,以前他们是在一家效益很好的大公司做采购,而且又处在比较关键的重要位置,如果自己做,想要调货什么的,相信他们还是会看在曾经你帮过他们的份上支持你,成本和质量还是可以保证的;

  2、对电脑非常熟练,小音是电脑计算机专业毕业,文曾经搞过工程,喜欢研究;

  3、年轻,才26岁,正当年的时候,即使输了,可以重来,人生在你找到了感觉的时候就得搏一搏;

  4、最缺的也是最最不可以少的,他们都没有业务经验,特别是小音,她说想到要打电话给客户手都发抖。以前是人家来求他们,现在是你们去求人家,不过其实也不难,毕竟你们可以把以那些供应商的方法活用到你的准客户身上,相信有一定的效果。

  他们听了我幼稚的分析后,感觉也是。接着我说,你们两个人各有各的优点,可以各自发挥优势分开发展,联手创业。小音先找比较正规的大公司做业务员或跟单,这样即有工资(解决了生活问题)又可以学习;男朋友小文做事细心,胆大,可以找到好的项目,利用现有的人脉直接开始创业。

  我很荣幸他们完全按照我说的办法在做,我也很担心他们如果失败了,肯定要来怪我。小音通过人才市场很快找到了一家大的港资公司开始了创业前的充电,每天虽然辛苦,我看她也乐在其中。小文很快和他以前的老朋友联系,慢慢找到了要做的项目,决定先接一些现金单做。产品定位在一些做外单的中小企业。

  2个月后的一天,小文终于接到了一个自己的单,他们两个高兴,我也终算落了块心病,万事开了头就好办。为了解决资金上的困难,他们和客户最多是交货后一个礼拜结款,然后和供应商之间以一到七个工作日为结款日,这样为自己赢得了尝还货款的时间,如果遇上刚好周六,答应给供货商的钱到了,就从朋友那里先借付上,但一定不超过一个礼拜就还。

  现在他们已经在自己的创业路上差不多走了半年,他们一直做得很轻松,哈哈,比我强多了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 明确定位 零成本创业的成功经历
网友评论
明确定位 零成本创业的成功经历 评论共有3
发言人:匿名 时间:2010-9-1
的确成功的案例很多,失败的案例更多,成功就是对自己并对市场有了充足的分析和敏感度的判断,脑袋就是成本,思路就是出路,零成本创业也并不是神话。
发言人:恶搞 时间:2010-9-1
白手起家的人都有充足的头脑,甚至可以说是天才,没有成功是为每一个人都准备好的,并不是每个人都可以实现成功,
发言人:空调 时间:2010-9-1
一步一步来很重要。而且是需要按照步骤来的,如果跨步前进是很难成功的,公司可以跨步发展,也很容易踏步不前,跨越需要积累。