首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 陈小明:点石成金,一招就能扭亏为赢利

陈小明:点石成金,一招就能扭亏为赢利

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

陈小明:点石成金,一招就能扭亏为赢利 标签:赢利 点石成金 创业故事 成功创业故事

  在商战中,价格战最容易被竞争对手模仿。陈小明每推出一种低价的促销措施,过不了多久,总会被周围的小店克拢陈小明对此十分担忧。为了让小店的经营保持好的势头,并永远领先于同行,他开始研究起市场营销学。他从书店买来几本现代营销的书,从中了解到,现在的市场愈来愈趋于同质化,比如,像他那样的店铺很多,而且所卖商品基本上都是一样的品牌,这就叫同质化市常而高明的商家就是要在同质化的市场中,让消费者感到它的品牌或商品是与众不同的,从而成功地塑造与众不同的品牌形象,培养起消费者对该品牌的偏好度和忠诚度。举一个简单的例子,如果你喜欢并经常抽某一个牌子的香烟,这就是你对这种香烟的偏好度和忠诚度。

  经验证明,大商尝大超市的营销策划,用在小店里同样会收到很好的效果。陈小明知道,他只有继续学习并应用这些营销方法,不断用新的促销方式来吸引消费者,树立起小店的品牌形象,才能拥有更多忠实的顾客。

  陈小明从商业心理学中得知,人们在购物时,常会有这样的错觉:认为奇数比偶数小,带有小数点的比整数校因此,他对店里的商品采用了零头标价的策略。比如1元钱的商品,他就把价格定在0.97元。虽然只便宜3分钱,但却让消费者觉得捡了便宜。小商店的“与众不同”就从这样一个个的“细节”中体现出来了。

  紧接着,陈小明又想到了一个别出心裁的点子:每天早上8点到8点半,米面酱醋和海带、鱿鱼、墨鱼等干菜打折销售,以吸引当地居民;每天中午12点到12点半,部分日用品和副食品打折销售,以吸引中午下班休息的打工群体。他给这个促销方式取了一个名字,叫做“经济半小时”,并请人用毛笔写了大字,贴在店门口。这下子,连央视品牌栏目都为他做了免费广告。这个匠心独具的策划自然收到了很好的效果。

  后来,陈小明又在店门口摆了一个报架,每天买几份报纸,放在那里给顾客看。他又买来了一套二手的卡拉OK设备,也放在店门口供消费者免费娱乐。这些举措都用不了多少钱,但无疑为他的小店增加了人气。

  陈小明层出不穷的招数让同行们无暇应对,很多店主不得不将商店转让给他人。2003年7月,陈小明又招了3个打工仔,将隔壁的两个开不下去的店铺买了下来。店面扩大了,经营的品种也更多了,他的收入自然是水涨船高。

  2003年8月的一天,一位中年人来到陈小明的商店。他在店里转悠了半天后,对陈小明说:“我听说你把小商店搞得像大超市一样有声有色,觉得好奇,就特地从市里赶过来看看。眼见为实,我现在不得不相信了……”原来,这位中年人是东莞的一个大超市的老总,想邀请陈小明到他们公司的策划部去工作,并开出了优厚的条件。但陈小明已今非昔比,他此时的月收入已达到了2万多元,怎么可能再去为别人打工呢?!

  2004年春节以后,陈小明的商店又先后推出了买一赠一、买多少金额就赠礼品等促销措施,还多次举行了卡拉OK比赛这种大众喜闻乐见又容易参与的活动。信心十足的他在接受采访时告诉笔者,他正盘算着做大他的事业,把“分店”开到广州去呢!

  一个巴掌大的小店,确实算不上什么理想之地。对于大多数的小店店主来说,这仅仅是糊口的生意而已。为什么陈小明却能把生意做得风生水起、日进斗金?原因就在于他在不停地琢磨生意,积极借鉴大型超市的成功经验,再根据自己店里的实际情况,推出独到的经营招数,并时时求新求变,从而获得了较大的成功。

  现在,有许多人在感叹自己“英雄无用武之地”,但是,陈小明的故事却可以给我们这样一个启示:再小的天地,都蕴藏着无限的潜力。只要你肯钻研,就一定能够大有作为!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 陈小明:点石成金,一招就能扭亏为赢利
网友评论
陈小明:点石成金,一招就能扭亏为赢利 评论共有3
发言人:ijou 时间:2010-9-4
向他学习,这样的历史性的突破和转变真的是很难得,我的企业经营也开始变得不景气,我想申请破产,但现在看来还是应该在放弃之前先找找是否还有出路。
发言人:提及他 时间:2010-9-4
都说创业是自己的事情,需要自己的努力,这一点没错,其实创业的成功因素中也有命运的能量,创业的过程中也少不了贵人相助,也许是你的合作伙伴,也许是你的亲朋,也或者是你的陌生人,或者是顾客。
发言人:t67 时间:2010-9-4
成功和失败往往只在于一个决定,但扭亏为盈的局面转变需要的是一个思路,这样的决定下起来似乎并不容易呢。