首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 颜章根:从布行小老板到集团董事局主席

颜章根:从布行小老板到集团董事局主席

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:毛毛

颜章根:从布行小老板到集团董事局主席 标签:主席 布行 董事局 颜章根 小老板 创业故事 小本创业故事

  深圳觅商机 荣华布行摇身一变为祥业集团

  回报大中华 涉足众多行当奉献拳拳赤子心

  万事开头难,独自创业开头更难。“荣华布行”开张俟始,由于本钱小、人手少,颜章根只好老板伙计一肩挑,自己卖布,自己扛布,自己送布;路不管多少,利不管丰歉,能赚一分是一分,能挣一厘是一厘。随着时间的推移,颜章根实在不愿意再小打小闹了,一门心思找寻着质的飞跃之最佳路径。作为祖国大陆开放桥头堡的深圳,虽说是“荣华布行”进货的主渠道,但由于“荣华布行”是小本买卖,故而所进货物只能是零敲碎打,难以形成一定的规模和阵势。一次,颜章根到深圳“海鹏公司”进货,当被问及“你是布行的老板,为啥只进那么一点货”时,颜章根老老实实地脱口而出——“我没有多少钱哪!”就是这不经意间的实话实说,让深圳“海鹏公司”的业务主管顿时生成了互利合作的强烈冲动——“要是颜先生有意,我们公司可以全力合作,还有我的许多同行也能多多帮忙。”带着深圳同行的合作意愿,颜章根一返回香港就马不停蹄地找到“捷兴纺织公司”的林老板商讨融资对策——“我能组织来大量货源,但却没有足够的流动资金,恳请林老板拉兄弟一把。”精于香港纺织行业运作潜规则的林老板,听完颜章根的话就知到赚钱的机会来了,便当机立断借给颜章根30万港元。就这样,在“借道行车”融资绝招的支撑下,“荣华布行”一天进一个货柜的经营纪录不断被刷新,林老板也不费吹灰之力地赚得了丰厚的红利。仅仅经过两个月的巧妙运营,“荣华布行”就赚得了可以灵活运转的自有资金,颜章根乘势而起结束了“借道行车”的融资举措,底气十足地开始了完全独立自主的商业运营。一年之后,“荣华布行”从无人瞧得起的香港纺织行业“小豆丁”,发展壮大为销售量高达上千万码布的香港纺织行业“小龙人”。颜章根并未就此止步,反而“百尺竿头,更进一步”,将“荣华布行”升级换代为“香港祥业集团”,他本人也摇身一变为有雄厚资本、有丰富经验、有广泛关系的“三有大亨”。

  颜章根凭借自己的辛苦打拼和机敏运作,很快便成为令香港纺织行业同仁刮目相看的后起之秀。颜章根发迹了、有钱了,但他并未忘记生他养他的祖国和家乡,反而以一颗滚烫的赤子之心,千方百计思谋着投资内地的最佳路径——“积聚财富不是我的唯一人生追求,回馈祖国和家乡才是我的终身夙愿。国家要繁荣昌盛,每一个炎黄子孙都责无旁贷。不管是生活在海外的侨胞,还是港澳同胞,到内地投资对国家、人民和自己均有利。”1988年秋天,颜章根满怀热情踏上内地这片热土,先后走访了海南、深圳、厦门、永春等地,全面收集水产养殖、房地产开发、纺织制造和食品加工等行业的投资信息,精心选择着最佳合作伙伴和最好投资机会;1989年春天,为改变家乡的落后面貌,颜章根多次回到永春商讨投资建厂事宜,最后与永春三红食品厂达成合作意向,合资创办起以生产饼干为主的“永春华荣食品有限公司”,用颜章根的肺腑之言来说就是——“我颜章根就图为家乡发展经济办成几件事,并想用自己的行动推动海外的永春人回乡投资,使家乡的经济快快繁荣起来。”1989年6月,颜章根怀揣两亿港元来到厦门,大胆斥资兴建起总建筑面积达到20万平方米的荣华大厦、华昌大厦、富豪花园、白鹭花园,这些风格迥异、环境优美的高级公寓、别墅、写字楼,构筑起厦门一道亮丽的风景线;1990年12月,筹备一年的“无锡燕华毛纺针织有限公司”正式投产,年产值达1500万元,创汇98万美元;1990年,颜章根左右开弓创业忙,先是创建了厦门“天马祥业农牧工商有限公司”,后又兴办了厦门“天马中华民族文化村”……时至今日,颜章根先后斥资8亿多元人民币,在北京、上海、承德、苏州、无锡、南昌、福州、厦门、泉州、永春等地创办企业30多家,涉及房地产、纺织、食品、化工、制药、旅游、高新技术、金融、证券等众多领域……

  作为“香港中华出入口商会”永远名誉会长,颜章根想的更多的是如何再上高楼,把自己的事业推向一个新的高度,以回报祖国母亲的养育之恩。面对风起云涌的高科技浪潮,颜章根乘势而起,力争成为玩转高科技的时代弄潮儿——“我现在想到的是科技,特别是高新科技,它对促进经济和社会发展是非常重要的。在开发高新技术方面为国家为社会做点事,在科研成果转化为生产力方面做点事,是我的最大的心愿。诚然,投资开发高新技术的确有难度、有风险,但成功以后得利也是十分丰厚的。对国家来说,现在特别注重开发高新技术产品,才能切实加快经济建设步伐。因此,投资开发高新技术产品,功在国家,利在自己。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 颜章根:从布行小老板到集团董事局主席
网友评论
颜章根:从布行小老板到集团董事局主席 评论共有5
发言人:安慰 时间:2010-11-25
所有的成功都是一步一步走过来的,相信这样会更踏实,能够走的更远,远比那些一夜暴富的人要好的多!这个过程也是一个成长的过程!
发言人:灿灿宝贝 时间:2010-11-25
那个时代不同,机会相对少,谁能真正把握商机谁就能成功。其实每一个时代都能造就一些奇迹。
发言人:大发脾气 时间:2010-11-24
看了颜章根的事迹,感觉创业最重要的是个人的心态,如果抱着一颗永不言败的心态去创业,那么不管过程多么艰苦,终会成功的,资金可以慢慢积累,能力可以慢慢培养,人才可以慢慢招揽,但心态是不能说变好就能变好的,想创业,先调整心态吧!
发言人:小娃娃 时间:2010-11-24
从古到今,从内到外,但凡成功企事业者,无不是从小事做起,等到积累了一定的资本和经验之后,才能投资更大的行业,即使这样,也要付出诸多的辛苦和汗水,如果一开始就追求上大项目,而且不顾自身条件往往会以失败而告终。
发言人:风语者 时间:2010-11-24
颜章根的成功不是偶然的,为什么三无小子能成功,人们只是看到了他的成功,知道他吃过多少苦,但是谁又能真正体会到那些苦呢,也许在你玩的时候,别人在辛苦的工作,他付出的比别人多,他的成功是用汗水和辛劳换来的。他是有机遇,不过机遇总是垂青有准备的人啊。