首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 洋女孩掘金农村 贫民窟创出百万富翁

洋女孩掘金农村 贫民窟创出百万富翁

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小鱼儿

洋女孩掘金农村 贫民窟创出百万富翁 标签:百万富翁 农村 贫民 女孩 掘金 创业故事 农村创业故事

  艾莉娅

  她要做中国“蜂王”

  27岁,2006年毕业于剑桥大学经济学专业。先在非洲从事可持续发展项目的运作,2008年在云南创立香格里拉农场,生产纯天然的蜂蜜。香格里拉农场帮助农民安装蜂箱以及包装、销售蜂蜜,她坚信“商业是处理贫困问题的强大武器”。

  创业秘笈:蜂蜜。

  她喜欢蜂蜜,或者泡蜂蜜茶,或者把蜂蜜涂在面包上,有时候,她甚至直接用勺子舀着吃。这些蜂蜜要么来于自己的香格里拉农场,要么来自新西兰、伊朗等地。

  “每天,我都要喝竞争对手出产的蜂蜜。”艾莉娅(Alia Malik)笑着说。她穿一身蓝色的连衣短裙,干净利落,虽然有长长的卷发,但仍然给人清凉的感觉。“对身体有好处的东西,我都感兴趣。蜂蜜不仅健康,而且美味。”

  希望帮助女性致富

  香格里拉农场,是艾莉娅在中国的一个项目,从去年开始,她开始跟当地的农民合作养蜂。春暖花开的时候,她就会去香格里拉和附近的地方转转,一年要去3到5次,每次呆一个月。

  父亲是巴基斯坦人,母亲是美国人,在云南做可持续发展的项目。2006年,艾莉娅从剑桥大学经济学专业硕士毕业后,先是到了非洲做可持续发展的商业项目,在跟随母亲去过一次云南后,她喜欢上了那里。

  “那是个天然的地方,有山,有水,有花。”艾莉娅觉得,如果在那里生产蜂蜜,品牌就比较容易推广。而在这之前,当地也有人在低海拔的地方养蜂,但并不广泛。

  “他们眼神里有怀疑,也很兴奋。因为可以赚钱。”刚开始向农民们介绍养蜂项目的时候,这里的山民有些犹疑,但不像她之前想象中的那样闭塞。“他们看电视,也知道山外很多人在赚钱。他们也渴望赚钱。”

  随后,她的计划得到了回应,政府机构、养蜂专家跟她一起联合,为当地山民介绍养蜂的知识。“我自己对技术的东西不了解,我跟当地大学有了合作,解决技术问题。”而她担当的角色,就是把众多的资源汇集到一起。

  非洲的工作经历,让她更有务实的计划。2008年,她在一个村庄中设立了20个蜂箱。收获季节,看到农民们用自己提供的材料生产出蜂蜜,她异常兴奋。“之前很多中间商,到山村收购东西都压低价格,我希望给农民很好的价钱,公平交易。”

  来到云南,她称自己的创业是“天时地利人和”。当地政府鼓励发展经济,同时不破坏环境,“很需要我们这样的公司,来促成与当地农民的合作”。

  她特别希望能帮助当地的女性。在她过去之前,当地的女人会采蘑菇卖钱,现在做蜂蜜,不仅不用离开家,还可以很快换得现金。她没想过,女人创业难度是大了还是小了。“我觉得,女人更容易获得信任,因为做企业不是那么为了钱。”

  “有盈利吗?”记者问。“呵呵,现在还没有。”目前看来最好的结果是,2010年能把投资的钱收回,2011年开始赚钱。她没有透露自己到底投入了多少钱。她只希望自己在金钱和时间上的付出能跟收入持平。“当然,我知道这是个过程。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 洋女孩掘金农村 贫民窟创出百万富翁
网友评论
洋女孩掘金农村 贫民窟创出百万富翁 评论共有3
发言人:铝合金 时间:2010-9-7
我很纳闷,为什么中国的博士研究生到国外的打工都是最底层的刷盘子洗完,而国外人在国内就像皇帝一样,是中国人真的头脑贫瘠还是对待外国人的政策不一样呢??
发言人:硫铁矿 时间:2010-9-7
养蜂的人很多,而且都是世代家族,他们奔波在中国的各个地方,根据季节的变化而不断的迁徙,但是最终他们还是一个居无定所的养蜂者,寻求突破才是改变的关键,照章办事很多时候是行不通的。
发言人:好心人 时间:2010-9-7
创业就是靠的头脑,曾经有 人倒卖红薯叶就发家了,而且也是女孩,也都可以算是农村创业,看来创业没有性别之分,也没有年龄的差别,就在于大脑。