首页 > 求职就业 > 职场人生 > 那些可能毁掉你一生的职场谎言

那些可能毁掉你一生的职场谎言

手机:M版  分类:职场人生  编辑:浩宇

那些可能毁掉你一生的职场谎言 标签:毁掉 职场 谎言 求职就业 职场人生

  那是一些假如你相信,就会毁掉你一生的谎言;

  而他们流传如此广泛,以至几乎成为真理——

   ——你为什么被解雇?因为你不是一个优秀的员工;你为什么不是一个优秀的员工?因为你没有自觉主动地按照老板的要求去做。但是假如你自觉主动地按照老板的要求去做,老板就一定不解雇你吗?未必!而那些因为与老板意见相左或者与顶头上司无法相处的员工都活该一辈子失业吗?当然不是——假如你肯读世界500强首席执行官的故事,你会在那些传记中发现,他们中的大多数都曾失去过工作——到底是他们的老板缺乏眼光还是他们自己的志向高远?惠普前全球掌门人菲奥丽娜有一句名言——I NEVER OBEY THE RULES(我从不循规蹈矩)—— 她不是一个好员工吗?

  美国总统林肯说,你可以在一些时间内欺骗所有的人;也可以在所有的时间内欺骗一些人,但是你没有办法在所有的时间内欺骗所有的人。

  希特勒说:谎言重复千遍就是真理。

  他们两个人,你更相信谁的?假如有一个聪明的骗子,他足够聪明,他一定会说,我只要在一个时间段内欺骗所有的人就好了,有什么必要在所有的时间内欺骗所有的人?那样岂不是难度太高,成本太大?OK,那些培训你成为“完美员工”的大部分人就是这样的骗子——他们自己清楚得很,照着他们说的话做,你的一生将可能血本无归,但是他们不害怕你到时候会找他们算账,因为如果你被他们强制“洗脑”之后,你要醒过来,至少要个十年二十年时间,谁还管那么久远以后的事情?

  每个时代都有一些骗子,但是在一个自由的时代,骗子都是升级版的,所以你必须提高警惕——就像一个保险业务员给你推销保险,虽然他是为了你好,但是你依然需要弄清楚,他向你推销的险种是不是就是最适合你的。

  之所以打算揭穿所谓的职场谎言,是因为我的朋友方希。有一天,我们一起吃饭,席间一个朋友说不知道为什么,一些明显是胡说八道的东西却被包装成“职场圣经”“成功宝典”——比如《把信送给加西亚》《没有任何借口》之流,不仅观点不新鲜,而且偷换概念——职场不是战场,谁愿意在一个硝烟弥漫的办公室上班工作?谁愿意整天对自己的老板立正报告说“没有任何借口”?换一句话说,在战场上,浴血奋战是士兵的天职,马革裹尸是一种光荣,但是在职场上,我们在平凡的岗位上做出不平凡的事就可以了吧?不必把命搭上吧?一个老板一个企业有什么资格要求员工为一份工作而不讲任何借口?这位朋友在一个加班家常便饭的公司工作,老板主管永远不认为员工需要休息,他们上班要求打卡,但是下班却没点儿,单位每年都有几个累出糖尿病肾病的,但是公司照样这样要求员工,他们的理由是,要做最优秀的员工就要像把信送给加西亚的那名美国士兵一样,首先就得不怕牺牲,怕死就不要当兵,怕累就不要上班,来工作就不要有任何借口,累吐血只能怨自己身体不好。

  我当时感到很惊讶,说不会这么明目张胆吧?

  那位朋友说,当然是明目张胆了,而且还全是冠冕堂皇的词儿——比如说,企业要求你对它忠诚,但是它却闭口不谈对你的任何保障,他要求你没有借口地为他“送信”给加西亚,如果你不肯,那么你就不是一个忠诚的员工,也不是一个好员工,甚至是一个没有道德的员工。因为人家给你树的学习榜样全是美国西点军校的学员,你能说那些学员不值得学习?你能说西点的校训是错的?

  方希当时感慨,如果这些并不新鲜且不人性的观点,直接被做成馅饼,那么咱们每个人都能知道这个馅饼是不是馊的,因为馅饼咱中国人熟啊,但是他们偏偏被包装成奶酪,虽然说已经是一块臭奶酪,但是咱一般人不是没见过奶酪吗?咱不敢说它是好是坏。于是一些极端不道德的观点就被包装成 “职场圣经”“成功宝典”——估计做书的人自己也心虚,明明书中的每一句话,都是摸着中国老板的心坎去写的,但是却假托是《哈佛商业评论》或者世界500强企业推荐读本。

  其实,卖书赚钱不容易,外来的和尚好念经,这个道理大家早心知肚明,然而我们后来发现,最令人愤怒的是——他们竟然是一些包装巧妙的无耻谎言,如果你真按照书中所说的那样去做一名“优秀员工”,你就等于把自己的命运全部交到了某一个具体的老板手里,你就丧失了为自己争取成长和成就独立价值的空间——无论这个老板显得多么胸怀大志气宇轩昂,或者卑琐自私贪婪算计——只要你这样做了,把自己的一切交给他,那么有一天你不仅会得到下岗的悲惨命运,而且也将失去你重新开始的可能——因为你在工作中,除了服从,除了没有任何借口,你没有学到任何东西,你丢失的不仅是一份工作,还有你的生活。

  那是一些假如你相信,就会毁掉你一生的谎言;而他们流传如此广泛,以至几乎成为真理——你为什么被解雇?因为你不是一个优秀的员工;你为什么不是一个优秀的员工?因为你没有自觉主动地按照老板的要求去做。但是假如你自觉主动地按照老板的要求去做,老板就一定不解雇你吗?未必!而那些因为与老板意见相左或者与顶头上司无法相处的员工都活该一辈子失业吗?当然不是——假如你肯读世界500强首席执行官的故事,你会在那些传记中发现,他们中的大多数都曾失去过工作——到底是他们的老板缺乏眼光还是他们自己的志向高远?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 那些可能毁掉你一生的职场谎言
网友评论
那些可能毁掉你一生的职场谎言 评论共有3
发言人:连连看 时间:2010-9-8
的确,被解雇的并不是说自己都不优秀,就好像一个人求职一样,很多单位被拒绝,当找到一个单位落脚的时候,也许你顺心也许不顺心,但总的来说都不要认为自己没用,一定是岗位不合适你,同样也不能狂妄。
发言人:新人 时间:2010-9-8
做最好的自己,少八卦,做自己分内的事,多与同事团结沟通协作,少说多做就会不犯错,不要让自己卷入到是是非非的口水中,不利于自我的发展,也很容易让你背黑锅。
发言人:两家人 时间:2010-9-8
职场就是一个社会,而且是一个阴险的社会,一不留神就会死得很惨,甚至是死无葬身之地,竞争的加剧到处都是陷阱,职场生存的学问还是要好好的学习一下。