首页 > 求职就业 > 就业风向 > 网购规模将超4900亿元 专业人才稀缺

网购规模将超4900亿元 专业人才稀缺

手机:M版  分类:就业风向  编辑:冬子

网购规模将超4900亿元 专业人才稀缺 标签:网购 规模 专业人才 求职就业 就业风向

  “缺口”下隐藏“蛋糕”

  看到一些个人卖家对网购营销专业人才的需求,身为网店店主的任小姐在招聘客服、美工等工作人员的同时,还决定自己做兼职,在打理自己小店之外,给需要网络营销的买家打工。

  任小姐向记者坦言,刚刚上线的“淘工作”以及其他论坛中招聘网络营销职位的商家不在少数,而且受电子商务依靠互联网工作的特点影响,多数网商招聘的客服、网络营销等人员可以异地工作,甚至可以做兼职。

  这样一来,任小姐在打理自己小店之余,凭借自己这几年做网购的经验,还可以轻松做一份兼职,每月至少还能多挣五六千元。

  “电子商务行业专业人才的薪金要普遍高于传统行业。”从传统家电行业转入家电网购的左英杰如此描述电子商务人才的待遇问题。他直言,虽然电子商务行业的人员薪酬也是分阶梯的,但总体而言,电子商务人才尤其是网络营销人员的工资水平要高于传统零售行业。

  电子商务行业的“高薪”源于人才稀缺。有专家预测,未来10年,我国电子商务人才缺口将达200多万。正是看准了网商对专业电子商务人才的硬性需求以及目前高校人才培养存在的问题,淘宝联合武汉等地高校开设了网店运营专业人才课程,同时,淘宝还针对大型卖家“充电”的需求,推出了EMBA课程。

  拍拍网招商部相关负责人曾经讲到了“以纯”品牌最初入驻拍拍时缺少网购人才的事例,这或许能够从一个侧面反映出人才对电子商务企业的意义。以纯在拍拍网上的店铺一开始只是将服装的图片拿出来放在上面,并不进行搭配,客服也只是回答简单问题。可想而知,以纯网店最初的销售额一直徘徊在比较低的水平。

  需要提醒的是,网店跟实体店一样,也要讲究搭配,网店客服就相当于实体店的导购,需要像导购一样去给客户建议。后来,以纯从实体店调来搭配师,将网店服装按照实体店的搭配方式操作后,销售提高了6-10倍。

  不过,能像以纯等传统企业一样拥有娴熟经营人才的企业并不多。电子商务人才缺乏、一些中小企业又迫切想挤入电子商务大军,这一现实催生了一个新的行业——电子商务外包服务。

  据一家从事该业务的公司负责人介绍,电子商务需要技术和市场营销的双重支持,一些中小企业一方面迫切希望开展电子商务;另一方面又受到经验少、专业人才缺乏和成本高的限制,因此电子商务外包服务应运而生。据了解,电子商务外包服务企业会从“包装”、“宣传”和“销售”3个要点出发,提供网站建设、网站推广和网上贸易等一系列服务。当然,接受这些服务的企业要支付给服务商不菲的服务费。这正应了《天下无贼》里的那句经典台词:“21世纪什么最贵?人才!”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网购规模将超4900亿元 专业人才稀缺
网友评论
网购规模将超4900亿元 专业人才稀缺 评论共有3
发言人:总是离人醉 时间:2012-10-26
这是一个奇怪的现象,网购规模将超过4900亿元了,而电子商务专业的大学生就业率却远远低于20%,更多的专业人才流动到了其他行业中了,这说明了教育与企业所需人才的不对口问题。
发言人:放手D无奈 时间:2012-10-26
我已经感觉到目前电子商务市场上缺乏专业的营销人员、以及店铺装修设计师方面的人才。因为我自己也在淘宝上开了网店,想装修自己的店铺,却找不到适合的人。很多美工都说自己没设计过店铺。
发言人:爱购物 时间:2010-9-8
现在可以学习网络营销的培训学校或者专业机构太少了,如果能看到这块市场,开发相关的专业课程去组织培训,一定有不错的市场的.我也非常看好电子商务,希望能更好的学习,希望有好的培训学校推荐一下.