首页 > 求职就业 > 职场人生 > 人在职场:养“驴”还是找“马”

人在职场:养“驴”还是找“马”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

人在职场:养“驴”还是找“马” 标签:在职 职场 求职就业 职场人生

  驴——对眼前工作的判断

  如果问你,为什么不是“骑牛找马”?你一定会笑,因为答案显而易见。

  骑驴的过程,就是在培养、积累你未来“策马扬鞭”所需要的技能、知识以及经验,毕竟骑马和骑驴,有很过共通之处。职业规划讲究积累的有效与持续,就是这个道理。

  因此,确保现在骑的真的是驴,很重要!

  至于收入、职位等,对于年轻的朋友不是最关键的。不要本末倒置,错过了积累的大好时机!

  找——把握更多机会

  机会是给那些有准备的人的!机会其实很多,关键看你是否能抓住它。因此,如果你还没有把该有的积累做好,就不要轻易冲出去“找”机会,失败的几率很大!

  找,除了要积累实力之外,你还需要更好的方式方法。应聘的方式其实是最简单的,也是最低效的。通过工作逐渐建立自己的人脉网络,主动地与外界接触都可以帮你吸引机会的注意力。(以咨询行业为例,多参加业内的各种沙龙、讲座、论坛等,多发表自己的见解,可以使你被更多地了解与关注,机会自然就多)

  马——你的方向与目标

  没有目标,就没有方向!今天的人们,都会说自己知道方向很重要,可真正找到自己方向的,又有多少?

  确定自己的职业方向,清楚地知道,适合自己的职业究竟是什么,是选择的前提。职业规划中,始终将职业方向定位放在核心的地位,理由即在于此。

  所以,骑驴找马也好,职业选择也好,确定你的职业方向,永远是关键的第一步!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人在职场:养“驴”还是找“马”
网友评论
人在职场:养“驴”还是找“马” 评论共有3
发言人:患者 时间:2010-9-10
驴和马都要有,这才是优秀的合格伯乐,马是领头的,但你不能否定驴是最适合拉磨的,你的公司需要不同的人才,要有不同的岗位,给不同的人机会就是给自己无数的机会和保障。
发言人:客户给 时间:2010-9-10
有驴就可以,其实每个人都是人才,关键看你会不会利用,看是否让他发挥了,人才也都是从最初的没经验积累起来的,往往对于驴来说如果你重视他,甚至他能发挥更好的作用。
发言人:考核 时间:2010-9-10
一定要是有能力的合适的人才,否则一点也不能带动公司的发展,我宁可花费3倍的工资去雇佣一个人有能力的人,也不会用一半的工资去培养人。