首页 > 求职就业 > 职业规划 > 你的人生被卡在了哪儿?

你的人生被卡在了哪儿?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小熊

你的人生被卡在了哪儿? 标签:人生 求职就业 职业规划

  编者按:随着年终脚步的临近,又要开始一年一度的考核总结,涨薪、升职、跳槽等都和考核密切相关。在考核的过程中,职业角色有没有考虑在自己职业发展中所遇到的问题?有没有静下心来,探讨出现这些问题的原因及解决方法?这里,文章就职业角色最可能遇到的问题给予了分析、点评。

  职场江湖中充满沟沟坎坎。2007年,都有哪些问题,最令哪些职场人士头疼困惑?

  常有人将职场称之为“江湖”。一旦进入,往往身不由己。

  而在这个每个人都无法绕过的“江湖”中充满了沟沟坎坎,一不留神就会被卡住。而且,明确地判断自己究竟卡在了哪儿,却并不容易。

  又到一年年终。业绩考评、升职、薪酬职业规划等具有深远影响的“大事”或“变动”,都可能发生在这个阶段。那么在2007年,职场人士最容易被卡住的坎儿是什么?又呈现出怎样的特点?

  《中外管理》就此总结了职场人士可能遇到的42个职场问题,将其分成了四大类:职场关系、与组织的磨合、个人状态、职业规划,并在全国范围内开展了小样本调查。本次调查共回收有效问卷228份,被调查对象所属企业涉及传统产业、IT业、服务业等多种行业。职务以部门主管居多,占总人数的61.4%。

  变革时代下的主旋律

  因为年龄、职务、所处行业的不同,每个人所遭遇的职场问题往往不同。但本次调查结果却显示:所有调查对象所遭遇的问题,都呈现出鲜明的时代特征和年龄特征,并与变革与心态紧密相连(见图表)。

  公司策略调整太快,上司变来变去,要不断适应各种管理风格;企业战略不断调整,要求人员品质升级,作为老员工面临能力转型……类似问题成为职场关系问题中,被调查者普遍关注的难点,选择比例分别占31.6%和28.0%。

  而在与个人状态相关的问题中,业绩压力过大,以及无暇顾及身体健康和家庭关系导致烦躁,也成为公认的难点,被选比例均达1/3强。

  职业规划也是职场人士最为关心的问题之一。33.3%的人在创业与保持现状间犹豫不定,找不到自己的职业定位,因而苦闷彷徨。

  其实,仔细分析一下,以上问题都与整个社会大环境的变化息息相关。因为大环境的变革色彩趋浓,给职场带来了不少冲击,无论对职场关系、个人状态还是职业规划都产生了很大影响。此时,认真地分析自己的个人情况,冷静地审视自己所处的行业趋势极为重要——自己所处的产业,究竟属于朝阳产业,还是趋于没落?自己的能力,是否与社会最新需求相符合?当下,是否是自己转换职业人生轨迹的最佳时机……

  正像管理学大师彼得•杜拉克所说的那样:经营企业需要看到“已经在发生的未来”,经营好自己的职场生涯也同样如此。我们需要尽早准确地判断可为自己赢得调整的先机,并有效地避免陷入到工作压力和职涯陷阱中。

  部门配合,共同的难点

  除了带有时代特征的问题,在42个备选问题中,有一个几乎“老少咸宜”,“点击率”遥遥领先——部门沟通不畅、配合不好,互相推卸责任。选择比例高达43.9%!

  事实上,部门沟通难是个和人类历史一样古老的难题——与之可比的,几乎只有爱情和复仇。是的,在同一部门之内,因为彼此对对方的工作相对熟悉,同事之间也比较了解,配合相对容易,而一旦跨出了门坎,工作范畴不同,人员互不熟悉,以及失去权力制衡,普遍会面临的一个结果就是:能推就推,无限制拖延。而这种结果,通常又会造成恶性循环,当别人在你这里遭受了冷遇后,往往会认定你人品不过关,一旦日后你伸出求援之手,最可能得到的,会是同样的待遇。

  对于部门配合难,很多时候我们会“高屋建瓴”地归罪于企业的制度、流程、文化等等。但究其根源,往往是因为微观上沟通不畅。因而,每个职场人都必须锻炼自己的“公关”才能,不仅对外,更首先对内。在涉及跨部门合作时,详细清晰地向你的合作伙伴讲清楚你的需要,以及紧迫性,求得他人的理解,是第一步。尽管都是为公事,但不要认为因此对方就必须无条件执行。友好的态度是完成部门配合任务的基础。此后,积极地督促事情的进展,主动为合作伙伴提供相关的支持,包括争取双方领导的重视和支持,都是促成任务及早完成的窍门。

  另外还需要切记:一旦部门配合出了问题,千万别向上司告状。实践已经证明,这是最愚蠢的选择。这样只会加深双方的误解,最为关键的是:类似的问题不可能永远由上司出面解决。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你的人生被卡在了哪儿?
网友评论
你的人生被卡在了哪儿? 评论共有3
发言人:离开 时间:2010-9-10
给自己设立一个好的职场规划很重要,如果每天就是两天一线,上班下班,混一天算一天,不知道这样的日子有什么意思,也不知道这样能实现自己什么价值,最好还是要给自己有一个规划,找到重点然后进行分析解决。
发言人:时尚 时间:2010-9-10
人生的瓶颈很多,从高中后大学志愿的报考,再到大学毕业后的职业选择,从工作中给自己的定位和突破,都不能满足,总是有太多的不能解决,工作是最挠头的事情。
发言人:逻辑 时间:2010-9-10
在职场中,总是轮回在找工作换工作之间,开始想自己创业了,不知道这样换工作的日子还要持续多久的时间,很麻木,总觉得好工作也没那么多。