首页 > 求职就业 > 职业规划 > 你的人生被卡在了哪儿?

你的人生被卡在了哪儿?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小熊

你的人生被卡在了哪儿? 标签:人生 求职就业 职业规划

  不同的年龄,不同的心事

  物以类聚,人以群分。

  尽管职场中的不少问题都超越了行业、职务界限,但不同年龄的职场问题,却往往是不同的。在本次调查中,处于同一年龄段的被调查者显示出了高度的一致;而不同年龄段职场人士的选择,则呈现出鲜明的差异性。

  35岁以下

  作为初涉职场的群体,35岁以下的被调查者所认为的职场烦心事,多集中于与组织的磨合中。这些年轻的职场人士中,有25.0%的人为个人价值观与组织价值观不符而苦恼,而且找不到有效的调试方法;更有28.0%的人认为自己的工作价值得不到承认,而感到伤心。需要格外注意的是,这部分最青春、最有朝气的群体,竟然也都自感职业倦怠,没有激情。

  年轻往往气傲,也更容易坚持自我,而一旦遭遇挫折便深感命运不公、士气大跌,也许是所有年轻人的通病。在这一年龄阶段,沉稳与耐性是格外需要的,公正地评价他人和自己,并对工作保持“适当的激情”,或许是年轻的职场人士们需要格外注意的。

  35—50岁

  与35岁以下的年轻人不同,人到中年时少了许多浮躁。按传统标准判断,多数人的事业也应该在此时达到高峰期。但同时,因为能力和思维都相对固化,而职业生涯还远未结束,中年职场人士所感受的压力往往更大。

  跟随时代转型,就是中年经理人一个最大的挑战。在本次调查中,52.9%的中年人,即35—50岁的人认为:企业战略调整导致面临能力转型,是个很大的难点。而随着企业间收购的盛行,刚爬上坡、拥有一定职位及经验的中年人一旦遭遇企业被收购或企业战略调整,未来何去何从,是走是留,也往往成为两难选择。

  50岁以上

  如果说,年轻人和中年人都还任重道远,那么50岁以上的职场人士似乎理应倍感轻松——职业生涯即将结束,无须太多烦恼。但事实却并非如此。调查显示:这些职场中的老兵面临的普遍问题是,是否还需要换一种活法?其中最为有趣的,莫过于该不该夕阳创业

  到了50岁,即使依然留在职场,通常变动也会很少,未来几乎是可预见的。此时,许多人回顾自己的前半生,也许会突然希望尝试一种全新的生活方式,创业就是一个最常见的选择。但是,因为处于这个年龄,子女多数根基未稳,做父母的还常常不能完全自由选择,因此,不少人就陷入到徘徊中——希望创业,又感觉前途未卜,年终时往往一次次地将创业提上议程。但无论如何,对于这个群体来讲,辛苦了大半生,争取随心所愿是值得鼓励的,前提是,控制好风险,稳步开始,为自己的职场终点画上完美的句号。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你的人生被卡在了哪儿?
网友评论
你的人生被卡在了哪儿? 评论共有3
发言人:离开 时间:2010-9-10
给自己设立一个好的职场规划很重要,如果每天就是两天一线,上班下班,混一天算一天,不知道这样的日子有什么意思,也不知道这样能实现自己什么价值,最好还是要给自己有一个规划,找到重点然后进行分析解决。
发言人:时尚 时间:2010-9-10
人生的瓶颈很多,从高中后大学志愿的报考,再到大学毕业后的职业选择,从工作中给自己的定位和突破,都不能满足,总是有太多的不能解决,工作是最挠头的事情。
发言人:逻辑 时间:2010-9-10
在职场中,总是轮回在找工作换工作之间,开始想自己创业了,不知道这样换工作的日子还要持续多久的时间,很麻木,总觉得好工作也没那么多。