首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 招聘面试的十大方法

招聘面试的十大方法

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:jing88

招聘面试的十大方法 标签:招聘 面试 求职就业 面试技巧

  如果说,招聘是企业不断输入新鲜血液的入口,那么,面试就是那个锋利的针头。

  面试是面试官通过与应聘者会面,观察应聘者对于特定条件的反应,对应聘者进行较为深入的了解,判断其是否达到胜任某项职位要求的过程。面试官通过各种方法,对应聘者的言行举止、性格品质、知识技能、能力素质等多方面进行了解,最终达到甄选出最合适人选的目的。

  本书目标很明确,就是试图帮助企业解决招聘面试的难题,从面试环节上环节企业的人才困境。本书一共收集了十种比较常见的、有效的面试方法,供企业从事人力资源管理的专业人员、企业管理者或者有志于称为管理者的人员参考。

  漫谈不是漫无目的的谈话

  漫谈法虽然被广泛使用,但是要有效地使用,难度还是很大的,因此面试官在使用这种方法的时候,切不可随意发问,漫无方向,导致面试效度低下,考察不到应聘者的必要素质;另外,在评分的过程中,也要尽量排除个人因素的影响,做到客观公正,这样才能够提高面试的信度。

  因此,在提高效度方面,面试官可以通过制定提问大纲等方式,尽量使面谈过程围绕岗位需求这个中心。

  然而在提高信度方面,面试官需要注意的方面就比较多了。因为漫谈法过程受面试官、应聘者以及双方互动情况三个方面变量的共同作用,非常的不好控制。人际交往中的许多社会效应,同样可能渗透到面试的过程中。面试官在使用漫谈法的过程中,应充分考虑是否存在以下这些不客观因素的影响。

  小云是某公司的人力资源经理,最近让一个新员工伤透了脑筋。面试的时候,他表现得很积极,虽然没有工作经验,但是在大学里面参加过很多的学生活动,是学生会的主要干部,学习成绩也很好,口才也相当的不错。小云对当时对他的印象很不错,觉得这些简单的办公室工作他一定能应付。

  但是,让小云没有料想到的是,这个新人一点都不懂得跟办公室的同事相处,还经常摆出官架子来差使老员工帮他办事,其他员工意见很大。而且他又很粗心,好几次做的报表都出现了多处明显的错误,以至于他的部门主管也来找小云抱怨。

  面试官如何有效控制偏差?

  (1)从态度上强化自己,避免惯性思维

  面试官不应该把自己放在一个专家的位置上,高高在上,对应聘者进行评判。面谈应该是一个互动的过程,面试官在这个过程中不断的调整自己的方向,有效利用应聘者的反馈信息,避免惯性思维。面试官为了提高自己的技巧,也应该时刻注意者提醒自己,是否存在着惯性思维,是否有被应聘者引导的时候。

  (2)重视非言语行为

  漫谈法虽然是以谈为主,但是在面试的过程中,面试官却不可以只听不看。在面试的时候,应聘者的回答往往都是经过深思熟虑,甚至经过培训排练的。要真正的了解应聘者,面试官还需要仔细观察他们的非言语行为,包括表情、动作和语调等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 招聘面试的十大方法
网友评论
招聘面试的十大方法 评论共有3
发言人:欧特 时间:2010-9-10
面试就是一个发现的过程,有的人是花瓶,说的 好如果你发现不了就会招到不合适的人,而有的人不擅长表现,但要根据你的岗位的特性来挑选合适的人了,不能一刀切。
发言人:冷静 时间:2010-9-10
招聘就是和相亲一样,首先要看对眼,就是你情我愿的事情,强迫不来,只有谈得来觉得有共同的语言和未来才能尝试合作,一样的道理,其实说白了这也是缘分的事情呢。
发言人:97690 时间:2010-9-10
我刚刚被调到人力资源部门,马上就要去招聘了,但是一直都没什么经验,有点紧张,找点相关的技巧和注意事项,快速充点电,需要会有帮助,不要太怯懦才好。